Три очага бруцеллеза зафиксировано в Ленинском районе ЕАО

В хозяйствах, где выявлена опасная для людей инфекция, введен карантин, проводится эпидемиологическое расследование
Коза. Фото: ИА ЕАОMedia

Ветслужба выявила как минимум три случая распространения бруцеллеза среди домашнего скота в селе Биджан Ленинского района. В настоящее время в трех хозяйствах введен карантин, специалистами профильного областного управления выясняются все обстоятельства ЧП и риски для населения, рассматриваются все варианты реагирования, вплоть до забоя скота, сообщает ИА ЕАОMedia.

Неделей ранее в одном из козоводческих хозяйств в районе имени Лазо Хабаровского края была зафиксирована заболеваемость бруцеллезом. Как предположил владелец фермы, причиной могли стать приобретенные в ЕАО животные. По его словам, продавцы предъявляли справки, согласно которым животные были здоровы, однако повторная ветеринарная проверка показала, что козы заражены бруцеллезом. На убой придется отправить 130 голов скота. Кроме того, сообщается, что вакцинация потребуется всем, кто посещал ферму с мая.

"Бруцеллез – явление редкое для ЕАО. Но на территории области имеются природные очаги инфекции. В 2013 году наводнение спровоцировало вспышку в селе Екатерино-Никольское, где никогда подобные случаи не фиксировались. Пять лет назад с трудом удалось "потушить" вспышку в селе Венцелево. Тогда пришлось вакцинировать свиней, других домашних животных.

Что касается данного случая, что в настоящее время на месте работают наши специалисты. Пока можно говорить о том, что хозяйство, где были приобретены заболевшие козы, последний год не обследовалось. Хозяин просто не пускал наших специалистов во двор. Вину с наших работников не снимаю. Они должны были о складывающейся ситуации уведомить руководство. Есть меры воздействия на таких несознательных граждан.

Сегодня бруцеллез зарегистрирован в трех хозяйствах, где содержатся бараны и козы. После получения результатов исследования будут приниматься меры. В Хабаровском крае приняли решение действовать по самому жесткому варианту – уничтожить стадо. В принципе, заболевших животных уничтожают, а тех, кто находился с ними в контакте, можно лечить вакциной", — рассказала начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба.

Справка: бруцеллез поражает нервную систему и опорно-двигательный аппарат у людей и животных. Заражение может произойти как при прямом контакте, так и при употреблении человеком мяса или молока. Специалисты утверждают, что при несвоевременном лечении болезнь приводит к смерти.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обеспечить безопасность могильников с сибирской язвой потребовал суд от властей ЕАО

Вирус ящура свирепствует на границе ЕАО и Хабаровского края

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia