Тигр идет в сторону села Бирофельд ЕАО: будьте максимально бдительны
Читать
На новом электропоезде смогут путешествовать до Хабаровска жители ЕАО 
Читать
Врио главы ЕАО: От ответственных лиц я буду требовать четких, проработанных ответов
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
Не салат, а находка: берем пекинку и огурец – готовится за 5 минут, съедается еще быстрее
Читать
22 февраля в истории ЕАО: закрытие Камерного еврейского музыкального театра
08:00
Новая схема мошенничества со СНИЛС набирает обороты в России
14:00
На новом электропоезде смогут путешествовать до Хабаровска жители ЕАО 
13:58
Тигр идет в сторону села Бирофельд ЕАО: будьте максимально бдительны
13:49
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
13:00
Придумала ребёнка и получила миллион: в Приморье возбуждено дело о необычном мошенничестве
13:00
Какие меры поддержки положены участникам СВО и их семьям в ЕАО по линии Социального фонда
12:00
Память павших защитников Отечества почтили в Сквере Победы в Биробиджане 
11:30
Врио главы ЕАО: От ответственных лиц я буду требовать четких, проработанных ответов
10:30
В Биробиджане стартовал открытый турнир ЕАО по боксу, посвященный памяти Андрея Ковтуна
10:07
Неделя в ЕАО: живодёры лютуют, вылечить медицину, антилидеры по качеству жизни, уроков нет
10:00
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 23:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 21:25
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 17:00
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
21 февраля, 16:00
Кто отвечает за своевременную уборку сосулек и снежных шапок с крыш домов в Биробиджане 
21 февраля, 16:00

Очередная волна паводка может накрыть ЕАО в июле – прогноз вероятных ЧС

Негативное влияние на гидрологическую обстановку грозит оказать ситуация на реках Забайкальского края и Амурской области
4 июля 2019, 16:15 Общество
Прогноз возможных ЧС на территории ЕАО в июле подготовили в ГУ МЧС региона ИА ЕАОMedia
Прогноз возможных ЧС на территории ЕАО в июле подготовили в ГУ МЧС региона
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории ЕАО в июле подготовили спасатели регионального ГУ МЧС. В частности, согласно предварительному прогнозу гидрометеоцентра, дождевые паводки на реках Забайкальского края и Амурской области могут оказать негативное влияние на гидрологическую обстановку на реке Амур в ЕАО. Прогнозируется подтопление дорог, приусадебных участков, мостов, линий связи, электропередачи, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по ЕАО.

"Отделом мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области подготовлен среднесрочный прогноз чрезвычайных ситуаций на июль 2019 года.

По данным гидрометцентра средняя месячная температура воздуха ожидается +19…-21ºС , что около нормы. 13-17ºС, Преобладающие дневные +25…-28ºС, в конце первой декады понижение ночных температур до 9-11ºС, дневных до 18-20ºС, в конце месяца до 20-22ºС.

Месячное количество осадков предполагается 95-105 мм, что меньше нормы. Дожди с грозами пройдут в первой половине и в конце месяца.

С учетом сложившейся в июне обстановки на реках области, а также в соответствии с анализом прошлых лет, в июле на реках области возможен риск возникновения дождевых паводков различной интенсивности с подтоплением низкопойменных участков местности — на реках Биджан, Тунгуска, Большая Бира, Амур.

Согласно предварительному прогнозу гидрометеоцентра на июль 2019, дождевые паводки на реках Забайкальского края и Амурской области могут оказать свое негативное влияние на гидрологическую обстановку на реке Амур в ЕАО.

В случае активной циклонической деятельности на территории северных провинций государства КНР, возможно влияние реки Сунгари на изменения уровня воды в реке Амур у населенного пункта Нижнеленинское.

При ухудшении гидрологической обстановки в области прогнозируется подтопление дорог местного и регионального значения, линий связи, линий электропередачи, сенокосов, полей, приусадебных участков, низководных мостов (в т.ч. опор), расположенных в поймах рек, не защищенных дамбами.

Также возможно кратковременное подтопление населенных пунктов по причине неисправности и засорения ливневых стоков и водоотводов, и подтопление дворовых территорий грунтовыми водами.

Для оперативного мониторинга гидрологической обстановки на территории области задействован 21 гидропост.

В результате высоких среднесуточных температур воздуха и повышения температуры воды на реках и водоемах области, повышается риск происшествий на водных объектах из-за нарушения правил безопасности рыбаками и гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В особой группе риска дети школьного и дошкольного возраста, оставленные без присмотра взрослых, в том числе в детских оздоровительных лагерях, школьных площадках, туристических походах.

В течение месяца возможны происшествия на реках области, связанные с нарушением техники безопасности при осуществлении сплавов, и единичные случаи, связанные с нарушениями правил судовождения.

В июле на всей территории автономии возможно возникновение аварийных ситуаций (происшествий) на коммунальных системах жизнеобеспечения. На объектах энергетики не исключены происшествия, связанные с ухудшением метеорологической обстановки (сильный дождь, усиление ветра, грозы), износом электросетей, перехлестом и обрывом ЛЭП. Наибольшая вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на электросетях на территории Октябрьского, Ленинского и Смидовичского районов, где степень износа электрических сетей более 63-64%.

Возникновение природных пожаров и единичных термоточек маловероятно. Вместе с тем сохраняется риск возникновения техногенных пожаров на объектах жилого, социально – бытового и производственного назначения по причинам неисправности электропроводки, газовых и керосиновых приборов.

Из-за прогнозируемых неблагоприятных погодных условий возможно увеличение количества ДТП на дорогах регионального местного значения. Кроме того, возрастает риск возникновения аварий с участием детей.

При использовании мест для купания и отдыха, которые не соответствуют гигиеническим требованиям, не исключается вероятность инфицирования людей острыми кишечными инфекциями и паразитарными болезнями. В жаркий период возможны случаи заболевания менингитом.

Сохраняется вероятность возникновения случаев вспышек и групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в школьных (летние площадки), дошкольных учреждениях, оздоровительных лагерях, из-за нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдения санитарно – гигиенических правил, употребления питьевой воды несоответствующей санитарно-гигиеническим нормам и т.д.

В течении месяца прогнозируется увеличение случаев заболевания инфекций, передающихся через укусы клещей: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз.

В период "дачного сезона" возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями, переносящимися грызунами и мелкими животными: лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, иерсиниозом, токсоплазмозом, псевдотуберкулезом и др.

В июле сохраняется риск завоза и распространения на территории ЕАО инфекционного заболевания корь. В особой группе риска лица не прошедшие вакцинацию (прививки от кори). Учитывая сезон отпусков, сохраняется угроза распространения заболеваний из стран тропической зоны, таких как холера, ближневосточный респираторный синдром (коронавирусная инфекция), болезнь, вызванная вирусом Эбола.

Вероятны случаи укусов змеями населения, при посещении в лесной и около лесной зоны. Учитывая, что лето является благоприятным периодом для развития инфекционных заболеваний среди животных, возможно заболевание крупнорогатого скота бруцеллезом, лейкозом (наибольшая вероятность в Ленинском и Облученском районах), лептоспирозом (наибольшая вероятность в Октябрьском районе).

Не исключается вероятность переноса бешенства от диких плотоядных животных (лис, волков, енотов), забредающих в населенные пункты. Наибольшая вероятность — в Биробиджанском, Смидовичском и Ленинском муниципальных районах.

В июле начинается период цветения амброзии полыннолистной. Аллергенная пыльца которой, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов способна вызвать тяжелейшие аллергические бронхиты, вплоть до приступов астмы.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также снижения их последствий, органам местного самоуправления рекомендовано своевременно оповещать организации, деятельность которых зависит от метеоусловий, а также информировать население о комплексах неблагоприятных и опасных метеорологических явлений. При получении оперативного предупреждения о прогнозируемом ухудшении погодных условий компетентные органы власти должны незамедлительно организовать уточнение и проведение комплекса превентивных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и развития возможных ЧС и смягчение их последствий. Муниципальные образования обязаны обеспечить постоянную готовность систем экстренного оповещения населения", — говорится в сообщении.

107550
11
36