Чуму остановили на границе: зараженную мясную продукцию пытались ввезти в ЕАО жители КНР

Весь изъятый товар вернулся в Китай
мясная продукция. Фото: http://www.rshn-khv-eao.ru

В пункте пропуска "Амурзет" сотрудники Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в ручной клади граждан Китая обнаружили готовую мясную продукцию. Она является подконтрольной, поэтому ввоз на территорию России запрещен. Это далеко не единичный случай, всего с начала года выявлено порядка двух десятков подобных нарушений. Изъятые мясные продукты возвращаются обратно в Китай. Это связано с тем, что в соседней с ЕАО Поднебесной сложилась неблагополучная обстановка по ряду заболеваний животных. В некоторых образцах изъятого готового мяса были выявлены геномы вируса африканской чумы свиней, сообщили корреспонденту ИА ЕАОMedia в Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

При досмотре ручной клади граждан Китая в пункте пропуска "Амурзет" выявили пять случаев ввоза на территорию России готовой мясной продукции. Общий вес составил более двух кг. Ввоз этой подконтрольной продукции в Россию запрещен. Составлены акты задержания и возврата.

Всего за первое полугодие зарегистрировано 18 случаев нарушения ветеринарного законодательства в части ввоза готовой мясной продукции. Усиление мер ветконтроля на границе связано со вспышкой африканской чумы свиней в Северных провинциях Китая в начале года.

"Колбасы, сосиски, сардельки ввозят с территории КНР в ручной клади жители как Китая, так и России. В соответствии с указанием центрального аппарата Россельхознадзора изъятая готовая продукция подлежит исследованию в аккредитованной лаборатории с целью определения наличия вируса африканской чумы свиней (АЧС). Факты выявления вируса были зафиксированы, поэтому контроль при досмотре готовой мясной продукции в ручной клади в пунктах пропуска ужесточен. Если лицо провозит готовую мясную продукцию без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают ее безопасность, то оно привлекается к административной ответственности. Сумма штрафа для физических лиц от 500 до 1000 рублей", – сообщила старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Зинаида Супина.

Генетический материал (ДНК) вируса африканской чумы свиней был выявлен в начале июля в отборе проб от изъятой продукции из свинины (колбасные изделия) в упаковке промышленного производства КНР, которая провозилась в ручной клади через госграницу РФ в пункте пропуска "Нижнеленинское". Управление сельского хозяйства правительства области призывает жителей области быть бдительными и напоминает сельскохозяйственным товаропроизводителям и населению о запрете приобретения продукции из свинины из КНР.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia