Борьба за чистоту дворов: спрос на знаки "Выгул собак запрещен" возрос

Таблички заказывают жилищники и общественные организации (ФОТО)
В Хабаровске вырос спрос на знаки "Выгул собак запрещен". Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Таблички индивидуального проектирования у дорожников заказывают жилищники и общественные организации Хабаровска. Это — вынужденная мера: детские площадки горожане зачастую приспосабливают под выгул своих четвероногих питомцев и, как следствие, дворы утопают в фекалиях, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

В производственных цехах, вместе с дорожными указателями для городских и федеральных трасс, специалисты штампуют таблички для управляющих компаний. Знаки индивидуального проектирования антивандальные, светоотражающие и с большим сроком эксплуатации.

"Раньше управляющие компании к нам обращались с заказами изготовить знаки о том, что запрещен проезд, стоянка автомобилей. Последние два месяца вал заказов на таблички, запрещающие выгул домашних животных", — рассказывает заместитель директора ООО "СтройДорСервис" Константин Алехин.

В Хабаровске вырос спрос на знаки "Выгул собак запрещен"

В Хабаровске вырос спрос на знаки "Выгул собак запрещен". Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Знаки по требованиям собственников жилищники устанавливают во дворах, особенно там, где недавно прошел капитальный ремонт. В конце этой недели на улице Воровского,37 на придомовой территории подрядчики смонтируют детскую игровую площадку. Чтобы отвадить жильцов выгуливать там четвероногих питомцев, дворники заранее вкапывают таблички.

"Редко увидишь хозяина с совком или пакетом, который убирает за своей собачкой. В основном, когда делаешь замечание, о том, что пес оставил кучу на газоне или тротуаре, владельцы отмахиваются. Думаю, что с появлением табличек, запрещающих гулять с собаками, в нашем дворе порядка станет больше. По действующим правилам, если это придомовая территория, то жильцы сами могут запретить выгул собак", — рассказывает председатель совета дома Алексей Лобастов.

Общественное обсуждение сейчас проходит федеральный закон о выгуле собак. В нем прописано, что владельцы на территориях общего пользования должны убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности. В противном случае хозяину придется заплатить штраф от 1 до 2 тысяч рублей. И, если правовой механизм заработает в полную силу, то, выйдя из подъезда, хабаровчане не будут опасаться вляпаться в кучку, оставленную чьим-то псом, а городские бульвары и дворы, особенно после таяния снега, не будут утопать в фекалиях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia