Зоозащитники обескуражены: занять «Добрые руки» отловом собак предложила мэрия Биробиджана

Активисты запросили у чиновников информацию о «зачистке» улиц от бродячих животных, но в ответ им посоветовали самим взяться за эту работу
. Фото: предоставлено зоозащитниками

Биробиджанские зоозащитники направили в мэрию официальный запрос по поводу контроля над численностью бездомных животных в городе, однако письменный ответ чиновников обескуражил активистов общественной организации (сканы документов имеются в редакции). Власти предложили "Добрым рукам" самим принять участие в аукционе и заняться отловом безнадзорных кошек и собак, передает корр. ИА ЕАОMedia.

13 февраля 2019 года председатель биробиджанской зоозащитной организации "Добрые руки" Ольга Батенкова направила официальное обращение в управление ЖКХ мэрии областного центра. Ольга Александровна — представитель недавно созданной рабочей группы Законодательного Собрания ЕАО, которая занимается вопросами правового регулирования в области контроля над численностью бездомных животных. Начальнику городского управления ЖКХ Павлу Былинкину она задала ряд актуальных для областного центра вопросов.

— Как член рабочей группы Законодательного Собрания ЕАО, я запросила информацию для подготовки соответствующей законодательной инициативы, — разъяснила цель своего обращения в мэрию Ольга Батенкова.

Запрос Ольги Батенковой в мэрию города

Запрос Ольги Батенковой в мэрию города. Фото: предоставлено зоозащитниками

Поступивший 25 февраля официальный ответ за подписью Павла Былинкина, мягко говоря, вызывал недоумение у автора обращения и был воспринят как попытка в очередной раз надавить на местных зоозащитников.

Официальный ответ от мэрии Биробиджане

Официальный ответ от мэрии Биробиджане. Фото: предоставлено зоозащитниками

— Вот так мне ответили. Просто стена и "броня". В одной из частей Биробиджана объявлен карантин по бешенству. Но у нас в городе уже полгода, с сентября 2018-го, никак не контролируется численность безнадзорных собак.

Я задаюсь резонным вопросом, причем, даже не как зоозащитник. Почему наш город не может обеспечить такую простую функцию? При этом отчитываются везде "красиво".

Якобы у нас есть договоры, столько-то денег выделено, отловили, жалобы удовлетворены. А на наши обращения отвечают, что отлов вообще не ведется. Как теперь расценивать их письмо?

На нас давят. Хотя уже много раз мы им говорили, что не будем заниматься отловом. Это не наш профиль. Кто из наших 20-ти девочек будет это делать?

Найдите мужика, создайте должные условия, и пусть он этим занимается, — говорит Ольга Александровна.

При этом она отмечает, что готова сотрудничать с властями по многим профильным направлениям.

— Но вот здесь нас слушать никто не собирается. Сколько я просила создать совет по этим вопросам – и ничего. Создали полмесяца назад рабочую группу, но до сих пор тишина. Меня никуда не приглашают, никто со мной не связывается, — негодует председатель "Добрых рук".

Не так давно первый замглавы города Андрей Пивенко заявил, что мэрия в ближайшее время намерена заключить контракт с хабаровской фирмой по отлову безнадзорных животных. Каким образом это заявление "вяжется" с предложением в адрес зоозащитников "принять участие в аукционе", ИА ЕАОMedia поинтересовалось в администрации областного центра.

— Действительно, изначально планировалось заключить контракт на сумму до 100 тысяч рублей на отлов собак и кошек. Но хабаровский предприниматель отказался участвовать в этой работе. Поэтому сейчас управление ЖКХ мэрии города будет объявлять советующий аукцион, — прокомментировала советник главы мэрии Биробиджана Дарья Ващенко.

Отметим также, что ранее горожане усомнились в заявлениях чиновников о том, что "догхантеры"-хабаровчане не станут использовать в своей работе яды, а будут обездвиживать животных транквилизатором, увозить в пункт передержки в краевом центре и пытаться их пристроить.

Мэрия Биробиджана, в свою очередь, опровергла обвинения зоозащитников, заявивших, что вместо отлова бездомных собак в городе ведется их уничтожение с помощью яда. Власти отметили, что не имеют отношения к жестоким убийствам животных с помощью разбросанной на улицах смертельной отравы — розовых леденцов, от которых в первой половине февраля погиб домашний породистый пес.

Не исключено, что именно общественный резонанс мог заставить хабаровского подрядчика отказаться от работы на территории Биробиджана.

Между тем отравления животных — домашних и беспризорных — продолжатся, уверены зоозащитники. Ведь гибель Чаки – далеко не первый подобный случай в Биробиджане за несколько лет. И догхантеры почему-то до сих пор остаются в тени. А животные, тем временем, продолжают гибнуть в жутких муках на глазах многочисленных горожан. Одна из показательных историй — смерть весной 2018-го любимца взрослых и детей, пса-спасателя Графа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia