Позабыли о детях: нарекания вызвала работа органов профилактики в Ленинском районе ЕАО

Изъяны в работе всплыли после совершения подростками повторного преступления
. Фото: https://pixabay.com

За правонарушения детей привлекли к дисциплинарной ответственности органы профилактики в Ленинском районе. По сообщению прокуратуры, с подростками не на должном уровне проводилась профилактическая работа. Полиция оставила родителей детей-нарушителей безнаказанными, а инспекторы ПДН больше года не проверяли условия проживания, своевременно не проводили индивидуальную профилактическую работу с трудными подростками. Нарушения вскрылись после возбуждения уголовного дела в отношении двоих несовершеннолетних за кражу мотоцикла, сообщили ИА ЕАОMedia в прокуратуре ЕАО.

"Прокуратура Ленинского района провела проверку полноты и достаточности принимаемых органами профилактики мер по предупреждению совершения преступлений несовершеннолетними. Основанием этому послужило поступившее в органы внутренних дел сообщение о том, что в с. Биджан двумя несовершеннолетними совершена кража чужого имущества.

Установлено, что в ночь на 7 мая 2019 года двое несовершеннолетних 14 и 15 лет, находясь во дворе жилого дома по ул. Первомайская с. Биджан, незаконно проникли в деревянную пристройку, откуда похитили мотоцикл марки "ALPHA".

По данному факту органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по пп. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение и причинением значительного ущерба гражданину).

Ранее, несовершеннолетние совершали преступления имущественного характера, в связи с чем были поставлены на профилактический учет в органах внутренних дел. Между тем органом профилактики не принято достаточных мер по предупреждению совершения подростками повторного преступления.

Как показала прокурорская проверка, инспекторами ПДН профилактическая работа с несовершеннолетними проводилась не на должном уровне. Обследования условий жизни и жилищно-бытовых условий одного из подростков не проводились более года, индивидуально-профилактическая работа с каждым из них своевременно не проводится.

Наряду с этим, органом внутренних дел административные материалы не направлены в администрацию Биджанского сельского поселения для рассмотрения вопроса о привлечении родителей подростков к ответственности по ст. 15-1 Закона ЕАО "Об административных правонарушениях" за нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения.

В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, заместителем прокурора Ленинского района Анатолием Толстихиным в адрес начальника МО МВД России "Ленинский" внесено представление и потребовано рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены замечания", – говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia