Найденный посреди села в ЕАО труп лисы осмотрели специалисты

В первую очередь они обращали внимание на признаки бешенства
лиса. Фото: очевидцы

Труп найденной накануне лисы в селе Птичник Биробиджанского района сегодня утилизировали. Это оказался лисенок-подросток, которого сбила машина. Признаков, характерных для особо опасных заболеваний, в том числе бешенства, не обнаружено. После осмотра специалистами ветслужбы тело кремировали, сообщили ИА EAOMedia в управлении ветеринарии при правительстве ЕАО.

Труп любого животного несет потенциальную опасность, отмечают эксперты ведомства. По словам местных жителей, мертвый зверь пролежал больше суток. В управлении ветеринарии рассказали, что утилизацией умерших животных в населенных пунктах должны заниматься органы местной власти.

"Обнаружение трупов диких животных это неординарный случай. Нужно обязательно оперативно информировать любые службы, лучше ветеринарную. Если нет ее номера телефона, то можно звонить в экстренную службу по номеру 112.

Специалисты подъедут, этот труп будет изъят, потому что лиса, в первую очередь, ассоциируется с бешенством. Поэтому и нужно о трупах диких животных информировать ветеринарные службы. Это касается и обнаруженных мертвых домашних сельскохозяйственных животных, чтобы специалисты могли осмотреть их на наличие каких-либо заболеваний.

Убирать трупы нужно оперативно, они не должны лежать на улице и гнить. Любой труп несет потенциальную опасность. Разлагаются биологические ткани, которые могут быть сопряжены с возбудителями заболеваний. Что касается бешенства, то возбудитель содержится в слюне. Если у больного животного было слюнотечение, то слюна может попасть на кожные покровы и при контакте трупа со здоровым животным уже появляется вероятность заражения.

Бывают случаи захода лис в населенные пункты из-за того, что кругом вода, их места обитания подтоплены. Но, в первую очередь, мы должны исключить бешенство, потому что нормальное здоровое животное никогда к людям не пойдет. Если они заходят в населенный пункт это первый признак того, что поражены возбудителем бешенства. Поэтому труп должен быть осмотрен специалистами, в случае необходимости, взяты пробы для исследования в лаборатории. Останки животного должны быть уничтожены путем сжигания, – рассказала начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia