Виновная в гибели двух детей в пожаре "пьяная няня" из ЕАО избежала тюрьмы

Женщину приговорили к 2 годам ограничения свободы
Сгоревший дом. Фото: прокуратура ЕАО

В ЕАО к 2 годам ограничения свободы приговорена жительница с. Амурзет, по вине которой в пожаре погибли два ребенка. Женщина присматривала за чужими детьми, злоупотребила спиртным и оставила их дома одних поздно вечером. Вскоре произошло возгорание. Смерть малолетних, оказавшихся в беспомощном состоянии, наступила в результате острого отравления угарным газом. "Няня" признана виновной в причинении смерти по неосторожности, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Ленинского районного суда.

"В феврале 2019 года жительница с. Амурзет, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ранее согласившись присматривать за малолетними детьми, находящимися в силу своего малолетнего возраста в беспомощном состоянии, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения смерти малолетних, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, в силу возраста и жизненного опыта, должна была и могла предвидеть эти последствия, осознавая, что малолетние дети в силу своего малолетнего возраста находятся в беспомощном состоянии и не могут самостоятельно потушить пожар либо выбраться из дома, задымленного и охваченного пожаром, покинула квартиру, расположенную в с. Амурзет, оставив детей без присмотра взрослых и не приняв мер их безопасности.

После этого, когда дети остались без присмотра взрослых, поздно вечером, предположительно вследствие неосторожного обращения с огнем, в зальной комнате квартиры произошло возгорание дивана от открытого источника огня, приведшее к задымлению квартиры и последующему пожару, повлекшему по неосторожности смерть малолетних детей в результате острого отравления окисью углерода (угарного газа) в условиях пожара.

Подсудимая виновной себя в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ, признала полностью. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, являлось полное признание вины, активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. "а" УК РФ.

Суд пришел к выводу, что именно состояние алкогольного опьянения, в которое подсудимая сама себя привела, распивая спиртные напитки, сняло внутренний контроль за ее поведением, вызвало утрату самоконтроля, что привело к совершению ею преступления по неосторожности.

Поэтому, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, суд признал отягчающим ей наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Приговором суда осужденной назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 2 года. Приговор суда вступил в законную силу", — говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia