Вибромассажер и кредит навязали на "бесплатной демонстрации" пенсионерке-дальневосточнице

Расторгнуть кредитный договор на покупку дорогостоящего товара женщине помогли специалисты Роспотребнадзора
Массажный кабинет. Фото: Сайт pixabay.com

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обратилась жительница Хабаровска, посетившая одну из "бесплатных" демонстраций товара. Результатом этой "бесплатной" демонстрации, проходившей в одном из кафе краевой столицы, стало приобретение массажной накидки на кресло в кредит на сумму почти 90 тысяч рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

Вернувшись домой после покупки, женщина в спокойной обстановке изучила все условия договора, паспорт к приобретенному товару и поняла, что данное изделие имеет противопоказания по использованию, о которых ей не было сказано, и не подходит ей по состоянию здоровья.

При этом покупательница неоднократно спрашивала у продавца о противопоказаниях, говорила о том, что они у нее есть. Однако продавец не давал времени для того, чтобы внимательно прочитать договор и инструкцию и обдумать покупку, торопил, отвлекал от прочтения текста, навязчиво предлагал приобрести накидку.

В результате заведомо зная, что потребитель не сможет использовать вибромассажную накидку в силу имеющихся у нее заболеваний, продавец ввел покупателя в заблуждение относительно потребительских свойств товара, продал массажную накидку и оформил кредит, чем допустил нарушение прав потребителя.

Пенсионерка обратилась к продавцу — юридическому лицу с целью урегулирования ситуации по вопросу возврата приобретенного товара и возмещения денежных средств, взятых в кредит и потраченных на товар. Однако претензия оставлена без удовлетворения.

Женщина была вынуждена обратиться в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю для разрешения сложившейся ситуации.

В ходе проведения административного расследования выяснилось, что вибромассажная накидка, приобретенная потребителем, предназначена для профилактики заболеваний и подлежит регистрации как медицинское изделие в Росздравнадзоре.

При этом, согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, торговля медицинскими изделиями разносным способом, то есть вне торговых объектов, запрещена.

Таким образом, продавец товара совершил правонарушение, допустив реализацию разносным способом (в помещении кафе) медицинского изделия под видом электроприбора для бытового назначения.

В то же время непредоставление полной и достоверной информации о товаре при заключении договора купли-продажи в соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" является основанием для отказа потребителя от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Для защиты нарушенных имущественных прав в части расторжения указанных договоров, Управление в интересах потребителя в порядке статьи 40 Закона обратилось в суд с исковым заявлением в отношении продавца товара и кредитной организации.

При рассмотрении дела суд принял во внимание доводы Управления и удовлетворил заявленные требования.

Договор купли-продажи вибромассажной накидки и кредитный договор расторгнуты. На продавца возложена обязанность произвести выплату по договору потребительского кредита.

Также в пользу потребителя с продавца товара взысканы денежная компенсация морального вреда, неустойка, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя, почтовые расходы потребителя. Общая сумма взысканных денежных средств составила около 138 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia