Борьба за места в собрании Облученского района ЕАО развернулась в судах

Единороссы добились отмены регистрация двух самовыдвиженцев на выборах депутатов представительного органа муниципалитета
На избирательном участке. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Редкими для избирательных кампаний в ЕАО стали решения Облученского суда об отмене регистрации кандидатов на выборах нового состава Собрания депутатов района. В результате исков, поданных представителями "Единой России", из выборной гонки выбыли два самовыдвиженца, сообщает ИА ЕАОMedia.

Изначально "исковая" атака единороссов была направлена на четырех оппонентов в четырех одномандатных округах. Судебные процессы завершились 31 июля и 1 августа.

Суд отказал в исках, предъявленных кандидатам, выдвинувшимся в избирательных округах №1 и №3. Инициаторами исков выступили Дмитрий Столяров и Файзали Раджабов, действующий спикер Собрания.

Иски Елены Курганской (округ №13) и Андрея Маслова (округ №9) суд удовлетворил, приняв во внимание, что в представленных на регистрацию документах их оппоненты не указали полные сведения. В одном случае не указали должность, в другом, что кандидат является действующим депутатом Известковского городского поселения.

Позиция избирательной комиссии – все имеют равные права на участие в выборах. Решения суда принимаем, поскольку у него были основания аннулировать наше решение о регистрации кандидатов. В целом кандидаты ведут себя активно, еще более их активность начнет проявляться с началом агитационной кампании в СМИ. Как правило, все кандидаты очень трепетно относятся к материалам оппонентов, тщательно их исследуют на предмет соответствия законодательству. У нас создана рабочая группа по информационному сопровождению, чтобы где-то предупредить, где-то погасить возможные конфликты, — рассказала председатель избирательной комиссии Облученского района Зинаида Макаревич.

"Возможно, некоторым любителям-правдорубам захочется провести аналогии между укладывающимися в правовые рамки фактами отмены регистрации кандидатов-самовыдвиженцев в Облученском районе и действиями Мосгордумы, но при этом требуется все же принимать во внимание, что в основе этих случаев лежат нарушения требований законодательства "пострадавшими" сторонами. Соответствие букве закона – обязательное условие честных и прозрачных выборов. И причисление себя к оппозиции не предусматривает автоматической индульгенции на противоправные действия". – считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

В настоящее время на 17 мест в Собрании депутатов Облученского района претендуют 56 человек. Среди них 17 выдвиженцев от "Единой Росси", 15 от КПРФ, 9 – от ЛДПР, 5 – от "Справедливой России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Без политических пристрастий пойдет на выборы большинство участников опроса на ИА ЕАОMedia

Борьбой технологий и симпатий могут стать выборы в гордуму Биробиджана

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia