Нераскрытыми остаются 50% зарегистрированных преступлений в ЕАО

Число тяжких и особо тяжких правонарушений в первом полугодии 2019-го возросло на 8% (ФОТО)
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА MagadanMedia

В первом полугодии 2019-го в ЕАО отмечено увеличение на 8% числа тяжких и особо тяжких преступлений. При этом нераскрытыми остались 50% от общего количества зарегистрированных преступлений. В целом преступность снизилась на 11%. Такие данные прозвучали на расширенном заседание коллегии прокуратуры области, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт надзорного ведомства региона.

"Под председательством прокурора ЕАО Заурбека Джанхотова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подвели итоги работы органов прокуратуры области за 1 полугодие 2019 года.

"В работе совещания приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Анатолий Подласенко, председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова, первый заместитель председателя правительства области Максим Сироткин, заместитель председателя суда области Игорь Гавриков, руководители правоохранительных органов автономии, работники аппарата прокуратуры области, городской и районные прокуроры.

Расширенное заседание коллегии прокуратуры области

Расширенное заседание коллегии прокуратуры области. Фото: https://prokuror-eao.ru

Заурбек Джанхотов отметил, что органами прокуратуры области в 1 полугодии 2019 года проделана определенная работа по обеспечению верховенства закона и укреплению законности, защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Особое внимание уделялось приоритетным направлениям деятельности прокурорского надзора, а именно — вопросам своевременной и полной выплаты заработной платы, доступности и качества медицинской помощи, обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан, защиты прав предпринимателей, противодействия коррупции, экстремистской и террористической деятельности, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при подготовке объектов ЖКХ и прохождении отопительного периода.

Всего органами прокуратуры области в 1 полугодии 2019 года выявлено свыше 16-ти тысяч нарушений закона, вынесено более 3-х тысяч актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечено 917 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 25 уголовных дел.

Выработан комплекс мер по обеспечению качества и эффективности актов прокурорского реагирования вне уголовно-правовой сферы. В текущем году исключены факты направления в суд заявлений по малозначительным требованиям, максимально использовались меры досудебного характера. Сократились случаи прекращения гражданских дел в виду добровольного удовлетворения требований.

Расширенное заседание коллегии прокуратуры области

Расширенное заседание коллегии прокуратуры области. Фото: https://prokuror-eao.ru

Повышенное внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В данном направлении выявляются системные нарушения, связанные с неудовлетворительным оказанием жилищно-коммунальных услуг и поставкой энергоресурсов, ненадлежащим содержанием коммунальных сетей и иных объектов коммунальной инфраструктуры, отсутствием нормативного запаса твердого топлива. Не всегда соблюдаются жилищные права граждан при переселении их из аварийного жилого фонда, проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

В центре внимания прокуроров оставались вопросы полноты и своевременности выплаты заработной платы. Мерами прокурорского реагирования обеспечено погашение задолженности по оплате труда на общую сумму 18 млн рублей. Несмотря на это прокурорам необходимо постоянно концентрировать усилия на профилактике и пресечении нарушений прав граждан в сферах оплаты труда, получения пенсий, пособий и иных гарантированных социальных выплат и компенсаций.

Активизирована работа по защите прав предпринимателей, налажено взаимодействие с контрольно-надзорными органами. Несмотря на принимаемые меры, особое внимание надлежит уделять соблюдению заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Отдельного внимания заслуживает работа по обеспечению прав несовершеннолетних. Усилия прокуроров должны быть направлены на недопущение нарушений прав детей-сирот, в том числе на получение ими мер государственной поддержки. Необходимо уделять внимание органам профилактики в части полноты и достаточности принимаемых мер по предупреждению детской преступности.

Дополнительных усилий требует надзор за исполнением бюджетного законодательства при расходовании средств на реализацию органами власти приоритетных национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ.

По-прежнему особую озабоченность вызывает организация и осуществление надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельности.

Расширенное заседание коллегии прокуратуры области

Расширенное заседание коллегии прокуратуры области. Фото: https://prokuror-eao.ru

В прошедшем полугодии отмечено снижение преступности на 11%. Уменьшилось количество совершенных краж, грабежей, разбоев, вымогательств, преступлений в сфере незаконного оборота оружия. При этом остались нераскрытыми 50% преступлений от общего числа зарегистрированных. Вместе с тем наблюдается увеличение на 8% количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений.

Проблема раскрываемости преступлений в целом обусловлена низкой эффективностью работы подразделений уголовного розыска УМВД России по ЕАО и недостаточным взаимодействием с ними органов предварительного расследования. В связи с этим прокурорам необходимо усилить координирующую роль правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Подводя итог состоявшегося обсуждения, Заурбек Джанхотов указал на необходимость принятия дополнительных мер к обеспечению качественного и эффективного надзора по другим направлениям надзорной деятельности.

В завершение работы коллегии советником Генерального прокурора Российской Федерации Анатолием Подласенко в целом дана положительная оценка работе органов прокуратуры области. При этом отмечены отдельные недостатки по конкретным направлениям прокурорского надзора. По итогам заседания выработаны конкретные меры по укреплению законности и правопорядка", — говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia