Злая кошка две недели держала в страхе семью из Биробиджана

Домочадцы взяли чужое животное на время отпуска приятельницы, а, пострадав от когтей зверя, через суд взыскали с хозяйки 51,5 тысячи рублей
Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Жительница Биробиджана добилась компенсации в суде за нападение чужой кошки, взятой на время отпуска. Хозяйка животного должна будет выплатить пострадавшей семье более 50-ти тысяч рублей, сообщила ИА ЕАОMedia пресс-секретарь управления судебного департамента в ЕАО Татьяна Брехова.

"Истица пояснила, что согласилась взять на время отпуска приятельницы ее питомца вместе с лотком и кормом. Женщину уверили в том, что кошка спокойная. Однако с первых же дней мохнатый гость стал прыгать по тюлю, драть обои, опрокидывать горшки с цветами. Хозяйка квартиры пожаловалась на поведение питомицы отдыхающей приятельнице, и та предложила выпустить беспокойную кошку на улицу. Но так поступить с животным истица не смогла.

Через две недели кошка набросилась на её сына. Она пыталась защитить ребёнка и тоже пострадала от когтей взбешенного животного. Пришлось спрятаться на балконе и ждать приезда спасателей. Приехав на место происшествия, сотрудники поисково-спасательного подразделения МЧС взломали дверь в квартире и помогли справиться с буйным зверем.

"Кошку обнаружили на кухне, поймали только с третьей попытки, поместив ее в мешок. Видно было, что животное не в себе. Женщина с ребенком в шоковом состоянии. У них были исцарапаны руки и ноги", — рассказал в судебном заседании сотрудник МЧС.

Кошачья агрессия дорого обошлась истице и ее сыну: им пришлось лечить в станционере и на дому множественные царапины, ходить на консультации к психологу. В суде истица просила взыскать с ответчицы материальный ущерб в размере 34 400 рублей, услуги оценщика — 3 000 рублей; компенсацию морального вреда на сумму 100 000 рублей.

Ответчица исковые требования не признала. По ее мнению, принимая обязательства по уходу за животным, истица обязана была сама предусмотреть все возможные последствия. Вакцинацию домашнего питомца от бешенства она проводит своевременно, ежемесячно дает лекарственные препараты для снижения половой активности. Сейчас кошка ведёт себя адекватно, играет с ее детьми.

Биробиджанский районный суд оставил требования истицы без удовлетворения, исходя из того, что заявитель не представил доказательств причинения вреда противоправными, виновными действиями ответчика.

Женщина подала жалобу в вышестоящий суд. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав лиц, участвующих в апелляционной инстанции, судебная коллегия отменила решение районного суда и приняла новое.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает применение к животным общих правил об имуществе, поскольку законом не установлено иное. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Принимая на содержание кошку, истица не могла знать о свойствах возможного агрессивного поведения животного. Хозяйка питомца ее об этом не предупредила и не сообщила, что периодически кошка нуждается в приеме лекарственных препаратов.

Апелляционным определением судебной коллегии суда Еврейской автономной области в пользу пострадавшей взыскан материальный ущерб, расходы на лечение, услуги оценщика на общую сумму 36 500 рублей. Компенсацию морального вреда суд оценил в размере 15 000 рублей", — говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia