В цифровом формате встретил свой День рождения радиотелепередающий центр ЕАО

Доступ к бесплатному сигналу и блоку из 20-ти программ имеют практически все жители области
РТРС РФ. Фото: https://eao.rtrs.ru

Проект цифровизации телевидения в ЕАО реализован весьма успешно и имеет все возможности для дальнейшего развития, уверен директор филиала РТРС "РТПЦ Еврейской автономной области" Владимир Коновалов. Доступ к современному, высокотехнологичному ТВ сегодня имеют все телезрители области. В планах у сотрудников РТРС – продвижение новых сервисов для потребителей – граждан и организаций, сообщает ИА ЕАОMedia.

Логотип РТРС

Логотип РТРС. Фото: РТРС

В дни, когда отмечается 18 лет со дня создания Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), Владимир Коновалов дал интервью информационному агентству.

Владимир Коновалов

Владимир Коновалов. Фото: ИА ЕАОMedia

— Владимир Михайлович, многие горожане обратили внимание, что иллюминация на телевышке была включена в неурочные дни…

— Сопка с вышкой давно стали визитной карточкой Биробиджана и ЕАО. Иллюминация сделала объект еще привлекательнее. Да, подсветка включается в праздничные дни и выходные, но мы включили 13 августа – день рождения РТРС в этот график. Этот день действительно праздник для сотрудников компании, как действующих, так и ветеранов. Тем более, что за сравнительно небольшой срок РТРС совершила качественный прорыв в технологиях.

Филиал РТРС "РТПЦ ЕАО"

Филиал РТРС "РТПЦ ЕАО". Фото: ИА ЕАОMedia

— РТПЦ имеет более давнюю историю, и она неразрывно связана с историей телевидения в регионе.

— В начале 60-х годов, когда были осуществлены первые приемы и передачи телесигнала в Биробиджан, тогда стал вопрос о строительстве серьезного сооружения, которое бы охватывало значительную территорию. Сигнал доставлялся из Хабаровска посредством эфира. Наши предшественники из областного радиоцентра пришли к выводу о необходимости строительства высотного сооружения с радиусом действия порядка 90 км. Было выбрано место – наша уникальная сопка высотой чуть более 100 метров, плюс вышка высотой 225 метров с мощным передатчиком. Это уникальное высотное сооружение. Таких в России немного, всего три, не считая Останкино, Краснодара и Екатеринбурга, где установлены башни другого класса.

— Фактически, мы вместе со всей страной прошли по всем этапам развития телевидения?

— Эфирное телевидение – это и история, и настоящее. 60-е годы – начало трансляции черно-белого телевидения в областном центре, несколько позже появились ретрансляторы в ряде населенных пунктов в районах, к примеру, в Смидовиче, в Теплоозерске, в Ленинском районе, в Облучье.

В начале 80-х годов передающие средства были модернизированы, шел переход на цветное телевидение. Много лет работали передатчики в Биробиджане и Биджане чешского производства, мощные, надежные. Один из них, биробиджанский, проработал почти 50 лет – "Зона-2" был запущен в 1973 году и мы его выключили в июне 2019 года.

Следующий этап – цифровизация. Она была продиктована требованиями времени. Ресурс Земли в частотном плане ограничен. Чтобы не мешать друг другу, странам требовалось поделить эфир.

— И в переходе на "цифру" область выступила в числе регионов-пионеров?

— В сентябре 2009 года правительством РФ была утверждена концепция федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Предстояло осуществить тотальную замену аналогового оборудования на цифровое. В ходе реализации программы аппетиты росли, менялись параметры и требования к качеству работы РТРС.

К нашему счастью, программа начала свое действие с дальневосточных регионов и приграничных регионов Восточной Сибири, всего 22 субъекта и мы в том числе. Потому что, самый больной вопрос – это частоты, если бы тянули, частоты уже бы заняли соседи.

В 2010 году шли масштабные подготовительные работы. В регионе была создана комиссия по содействию развития телевидения в региона, ее возглавил первый заместитель губернатора Виктор Гожий. За 2010 год были решены вопросы выделения земли, приобретения имущества, энергоснабжения, проектирования, экспертизы, заказа и получения оборудования. Уже в октябре 2010 года началось строительство первых объектов в Николаевке, Партизанском.

В мае 2011 года уже открывали станцию в Хинганске, а 3 октября 2011 года прошла сдача всей сети. Это стало событием не только областного, но и всероссийского масштаба. Присутствовали руководители области, министерства, РТРС, федеральных телеканалов.

С тех пор первый мультиплекс, сначала с восемью, позже с 10-ю каналами работает на всей территории области.

Контроль сигнала

Контроль сигнала. Фото: ИА ЕАОMedia

— Помимо современного формата, что еще получил регион от программы?

— Надо понимать, что программа больше была рассчитана на сельское население и жителей частного сектора больших, средних и малых городов. Дело в том, что многоквартирный жилой фонд уже был охвачен операторами. У людей был выбор. А вне городов у телезрителей был доступ к двум-трем, как у нас, максимум к пяти в некоторых регионах каналам. По предварительным оценкам, порядка 25% населения вошло в эту программу. Особенный рост мы отмечали в 2011-2012 годах. Отказ от аналогового эфирного телевидения повлек новую волну интереса к цифровому ТВ. Сегодня мы по оттоку абонентов из кабельной сети видим, что эфирное цифровое телевидение, бесплатное, завоевывает все большую популярность. Кстати, когда запустили сеть и начали подключать села к пробному проекту в 2012 году, был большой бум по приобретению приставок и телеприемников. Он повторился в 2018-2019 годах, когда отключали эфирное аналоговое телевидение. В отличии от средних российских показателей (90% покупок составляли приставки, 10% — телевизоры), наши земляки отдавали предпочтения приобретению современных телеприемников.

— Переход на "цифру" для многих регионов оказался весьма нервным. Как РТПЦ прошло этот непростой период?

— Спокойно и в штатном режиме. Не было проблем с переходом на "цифру", мы это чувствовали и знали, анализирую работу нашего Центра консультационной поддержки. Кроме того, чувствовали поддержку со стороны правительства области, муниципальных властей, СМИ, волонтеров по разъяснению населения преимуществ нового ТВ и технических условий. Была проделана очень большая работа, и она дала результат. Вы знаете, в Европе или США допускалось при принятии решение о введении всеобщей цифровизации, что 5% населения не смогут воспользоваться этой услугой. В нашей области это всего 0,5%.

Антенна

Антенна. Фото: ИА ЕАОMedia

— Когда проект уже запущен, наверняка всплывают вопросы по работе техники?

— Мы восемь лет в цифровом телевидении. Все эти годы работаем с населением. Причем, наша задача – не учить людей, а передавать сигнал. Но на жалобы реагируем. Не отказываем в помощи, стараемся оказать ее в первый день. Хочу отметить, 100% выездов показали, что проблема не в передаче, а в приеме сигнала.

— Сегодня, когда цифровизация телевидения стала уже свершившимся фактом, у РТРС есть новые ориентиры в работе?

— Процесс совершенствования цифрового эфирного телевидения никогда не закончится. В ближайшее время должны начаться работы по введению нового стандарта телевидения – высококачественного телевидения. А это потребует определенных усилий и от нас, и от телезрителей. Кому-то придется менять телеприемники, чтобы они поддерживали и старый стандарт и новый стандарт высокого разрешения. Сегодня парк телевизоров на 60% состоит из относительно новых приемников, способных принимать картинку с разрешением 2К, 10% — с разрешением 4К. Уже сейчас запускают телевидение с прогрессивным разрешением 8К (7680 х 4320 пикселей). Сравните с традиционным HDTV с разрешением 1920 х 1080 пикселей.

Кроме того, на повестке стоит задача регионализации телевидения. С переходом на цифровое эфирное вещание региональные компании оказались в старых условиях. Они чаще всего имеют свои передатчики, сети распространения. Им надо предоставить возможность выходить в цифровой эфир. Были разные предложения. В конечном итоге нашли вариант: на каналах первого мультиплекса в программе ОТР решено организовать врезки утром 3 часа и 2 часа вечером в прайм-тайм для представителей СМИ. В сентябре планируем развертывать эту работу у нас.

Кроме того, активно развивается новый вид телевидения – гибридное телевидение HbbTV (аббревиатура для Hybrid Broadcast Broadband Television, гибридное широковещательное широкополосное телевидение). Опытные работы проведены. В некоторых регионах проект уже запущен. Речь идет о слиянии линейного цифрового телевидения и интернета. Смотришь передачу и запрашиваешь дополнительную информацию. Интерактив в полном объеме.

Телевидение на этом не остановится. Да и 20 телеканалов и три радиоканала в каждом доме – это не предел. У нас уже несколько лет выделена частота для третьего мультиплекса.

Биробиджанская телевышка

Биробиджанская телевышка. Фото: РТПЦ ЕАО

— Сеть это позволяет?
— Наша сеть способна на многое. Она создана единой, способной передавать любые виды информации. В частности, уже предпринимаются меры для организации мобильной связи для госорганов. Есть диапазон, который граничит с телевизионным, с охватом 98,5 % населения. Иметь такую сеть для государства –просто мечта. Сеть LTE-450 – это дополнительный инструмент для врачей, полиции, местных властей, МЧС.

Кроме того, в рамках совместной работы с другими операторами к нашим объектам подведут оптоволокно. Есть такая программа. Все стороны получат выгоду. Мы получаем наземные каналы связи, которые не подвержены эфирным помехам. Для нас и потребителей резко улучшится качество телевидения. Это важно — второй мультиплекс мы полностью принимаем с эфира.

— Коммерческая выгода от проектов не грозит заслонить главную задачу РТРС?

— Мы предлагаем сегодня потребителям немало услуг. Но при этом есть четкое понимание, что наше государственное предприятие РТРС создано для решения государственных задач. И главная из них – обеспечение конституционного права населения на получение информации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia