Подтопленцам в ПВРах Биробиджана помогают оформить документы на получение компенсаций

Фоторепортажи

Подтопленцам в ПВРах Биробиджана помогают оформить документы на получение компенсаций

Жителям Биробиджана, эвакуированным из зон подтопления в созданные муниципалитетом пункты временного размещения, не нужно ехать в мэрию города, чтобы подать заявление на получение финансовой помощи. По поручению мэра областного центра Александра Головатого в ПВРы отправилась специально созданная оценочная комиссия, которая наделена полномочиями по установлению фактов нарушения условий жизнедеятельности граждан в результате повышения уровня грунтовых вод и выхода рек из берегов, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе мэрии города.

"В состав выездной группы вошли руководители и специалисты управлений и отделов мэрии города, облкадастра. В багаже – бланки заявлений, служебные инструкции и копировальная техника.

С прибытием комиссии в общежитие Биробиджанского технологического техникума комната для подготовки к занятиям студентов на время превращается в приемную. Столы и стулья расставляют таким образом, чтобы посетителям и специалистам было удобно беседовать друг с другом.

1 / 2

Начальник ПВР Александр Данченко отправился тем временем на третий этаж, где поселились пострадавшие от стихийного бедствия. Всех их заранее предупредили о приезде комиссии, поэтому пакеты документов уже собраны.

— Меня эвакуировали в ПВР 22-го августа, — рассказала жительница ул. Кавалерийской Екатерина Семеновна. – Уже неделю здесь, всем довольна, хорошо устроена, о нас заботятся. Дом мой раньше никогда не топило – только огород подтапливало. А сейчас во всех комнатах вода, мебель пострадала. Надеюсь получить компенсацию и за потерянный урожай, и за имущество. Заявление мы еще раньше написали, а сегодня сказали принести документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и строения.

Молодая мама троих детей Вероника тоже спешит вниз, хотя документов на дом, расположенный по ул. Молдавской в п. им. Лукашова, у нее нет.

— Мы только отдали документы оформлять на дом, как случилось это подтопление, — сетует Вероника. – Но хорошо, что заявление можно написать прямо здесь и сейчас, никуда ехать не нужно.

1 / 2

Председатель комиссии, начальник отдела архитектуры и градостроительства мэрии Биробиджана Елена Володина объясняет тем, у кого "чего-то не достает", что подтверждающие документы можно будет сдать и позднее. Главное – написать заявление и получить консультации.

— Сегодня мы принимаем заявления и делаем копии с документов граждан, пострадавших в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации, вызванной сложной гидрометеорологической обстановкой в городе, — уточняет круг задач комиссии Елена Володина. – Как только сформируем пакеты документов, сразу же выедем на пострадавшие участки. Побываем также и в других ПВР.

По словам Александра Данченко, который тоже помогал в работе комиссии, в трех городских общежитиях по состоянию на четверг размещены 56 человек.

— Все обеспечены спальными местами, трехразовым питанием. У нас также много детей, поэтому мы организовали просмотр кинофильмов днем, пока родители на работе, — отметил Александр Данченко.

1 / 2

Чуть позже комиссия по трем заявлениям граждан, которые проживают в ПВР, выехала на осмотр участков и домов.

— Комиссия побывала в домах по улицам Новогодняя № 31, Кавалерийская № 24 и пер. Амурский № 1, — говорит мэр г. Биробиджана Александр Головатый. – В первую очередь, на что члены комиссии обращают внимание – это на нарушение условий жизнедеятельности пострадавшего от паводка биробиджанца и членов его семьи, устанавливает степень утраты имущества. После этого составляется заключение и акт комиссионного обследования.

1 / 2

По двум адресам вода затопила не только огороды, туалеты, хозяйственные постройки, но и зашла в дома. Все факты члены комиссии заактировала и составила соответствующее заключение. На сегодняшний день в мэрии Биробиджана зарегистрировано около одной тысячи заявлений. Члены комиссии будут их отрабатывать: связываться с заявителями, выезжать на место и т.д. Наша главная задача – как оперативно подготовить необходимый пакет документов, чтобы горожане как можно быстрее получили компенсацию", — говорится в сообщении мэрии.

30.08.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia