Жителей и гостей Биробиджана приглашают на фестиваль шницеля по-биробиджански. Он пройдет с 10 по 15 сентября (0+). В течение недели у всех желающих будет возможность попробовать блюдо, ставшее визитной карточкой столицы ЕАО, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Подобный кулинарный фестиваль в Биробиджане пройдет впервые. Его приурочили к 80-летию области.
Идею организовать мероприятие такого масштаба уже поддержали: кафе "Феличита" (@felicita_cafe),"Симха" (@simha_cafe), "Бурекас "Tel-Aviv""(@burekas_cafe), рестораны "Центральный" (@central_restaurant_brb), "Купидон" (@kupidonbr), "Бира" (@restoranbira), Cocktail bar "Shake" (@cocktail_bar_shake), горнолыжный комплекс "Фома" (@gkfoma) и гостиничный сервис " Bridge".
Планируется, что во время фестиваля стоимость шницеля по-биробиджански будет единой во всех этих заведениях и не превысит 150 рублей за порцию. Его приготовят по классическому рецепту, автором которого является биробиджанец Яков Исаакович Блехман. Искусный кулинар работал шеф-поваром в ресторане "Восток", "шницель по-биробиджански" был одним из коронных его блюд.
"Кто хоть однажды отведал его, уже никогда не отказывался от "шницеля по-биробиджански", – так говорили о кулинарном творении Якова Блехмана.
Организатор фестиваля шницеля по-биробиджански — ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО при поддержке фонда "Инвестиционное агентство Еврейской автономной области".
"Как ни странно, многие жители города ни разу не пробовали шницель по-биробиджански. Благодаря фестивалю хотим популяризировать это блюдо, потому что оно является брендом нашего города, нашей области. Таким образом, будем развивать гастрономический туризм в регионе, чтобы к нам приезжали жители соседних территорий попробовать шницель по-биробиджански. В России далеко не каждый субъект может гордиться наличием своего уникального блюда", – рассказала председатель ассоциации рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО Олеся Железнякова.