Существенный кадровый дефицит испытывает областная станция "Скорой помощи". Сегодня по ЕАО не хватает 70 фельдшеров и 25 врачей. Медики работают на износ, при этом для закрытия "дыр" в районах области им приходится трудиться вахтовым методом. Как следствие, сокращается число бригад в Биробиджане. Причина ситуации – в нерегулярном финансировании и низких зарплатах. Специалисты увольняются и уезжают за "длинным рублем" в другие регионы. Об этом в интервью ИА ЕАОMedia рассказал главврач станции СМП Леонид Гуленок.
Накануне на редакционную почту ИА ЕАОMedia пришло короткое, но очень тревожное сообщение от анонимного автора:
"Массовые увольнения на станции скорой медицинской помощи, скоро работать будет некому".
Поначалу даже показалось, что кто-то нагнетает ситуацию, и все не столь плачевно. Однако в беседе с главврачом областной станции "Скорой помощи" Леонидом Гуленком выяснилось – опасения народного корреспондента далеко не беспочвенны.
главный врач станции скорой помощи г. Биробиджана;
Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО
Действительно, возникла серьезная кадровая проблема. Люди уезжают в Хабаровск, в западные регионы. Там зарплаты выше. Например, у нас должностной оклад фельдшера составляет 8 тысяч рублей (без всех накруток), а в Хабаровске – 16 тысяч. Также кто-то не работает по причине беременности, кто-то на больничном.
На сегодняшний день по ЕАО нам не хватает 70 фельдшеров и 25 врачей. Нагрузка на бригады очень большая. И не только экстренная, но и амбулаторно-поликлиническая помощь, хронические больные - все свалилось на наши плечи. Некоторые вызывают скорую помощь до 25-ти раз в месяц, а сами не обращаются ни в поликлинику, ни в больницу.
Чтобы народ не остался без помощи, ездим работать вахтовым методом – в Николаевку, Волочаевку, Кульдур. В Пашково вообще один фельдшер. Из-за этого приходится сокращать бригады в Биробиджане.
При этом финансирование, положенное на четыре отделения, которые мы присоединили (наши филиалы в Биракане, Кульдуре, Пашково и Бабство), до сих пор не получено, ни рубля. А решить кадровую проблему будет возможно только тогда, когда будет устойчивое финансирование.