Стонала, барахталась и не могла выбраться: девушка увязла в трясине в лесу у Биробиджана
14 июля, 19:45
Региональный этап масштабного уличного проекта "КАРДО" впервые прошел в Биробиджане
14 июля, 18:45
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
14 июля, 18:30
ВТБ: спрос на кредитном рынке может начать восстанавливаться при ставке 10–12%
14 июля, 17:30
Выравнивающий слой асфальта укладывают на автодороге по ул. Советской в Биробиджане
14 июля, 17:30
Во Приморье накрыли преступную сеть, распространявшую наркотики через интернет
14 июля, 17:00
ВТБ посчитал: самый большой кешбэк на Дальнем Востоке заработали колымчане и сахалинцы
14 июля, 16:45
Квест о правах и безопасности для подростков провели полицейские ЕАО в лагере "Юннаты"
14 июля, 16:30
Иностранные комары помогут уничтожить российский борщевик
14 июля, 16:00
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
14 июля, 15:55
T2 научилась измерять эмоциональное выгорание сотрудников
14 июля, 15:45
Три протокола за пьяную езду: итоги рейдов ГАИ в Ленинском районе ЕАО
14 июля, 15:30
Фальшивый директор и следователь чуть не обнулили сбережения пенсионерки из ЕАО 
14 июля, 15:00
В Биробиджане с 17 по 31 июля закроют участок дороги в районе ул. Бумагина 
14 июля, 14:13
Домклик: на Дальнем Востоке растёт востребованность льготных ипотечных программ
14 июля, 14:00

Как не отравиться в период салатно-новогодней неги - советы жителям ЕАО

В дни зимних праздников число заболевших острыми кишечными инфекциями растет, отмечают в Роспотребнадзоре
2 января 2020, 16:00 Общество
Как не отравиться в период салатно-новогодней неги - советы жителям ЕАО https://pixabay.com
Как не отравиться в период салатно-новогодней неги - советы жителям ЕАО
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В области ежегодно регистрируется около 1 тысячи случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В новогодние праздники увеличивается число пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт регионального управления Роспотребнадзора.

"Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.

Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

— сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

— избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

— не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к ОКИ при употреблении продуктов.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу", — дает советы управление Роспотребнадзора по ЕАО.

107550
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии