Специалист объяснил, как дилетант сможет различить фальшивую пятитысячную купюру. Он назвал несколько простых признаков подделки.
Кандидат исторических наук, председатель Союза бонистов России Александр Баранов уточнил, что на сайте Центрального банка России выложены методички, где прописаны признаки настоящих банкнот. Для защиты купюр от подделки на них наносят водяные знаки, перфорацию. Если же вам приходится иметь дело с пачкой денег, то стоит воспользоваться счетчиком купюр. Многие из этих устройств самм распознают подделки.
Баранов подчеркивает, что если вам дали на сдачу или попросили обменять пятитысячную купюру, то надо ее тщательно осмотреть. Порой разницу можно обнаружить даже визуально или на ощупь. Надо проверить наличие водяного знака. Есть на купюрах и специальные краски, которые меняют цвет под разными углами.
Как пишет "Звезда", распознать фальшивку поможет ультрафиолет. Под этим светом поддельная банкнота скорее всего начнет светиться из-за того, что мошенники чаще всего применяют бумагу несоответствующего качества.
Наталья Васильева