Более 1 тысячи человек объединяет религиозная община "Фрейд" в Биробиджане. О том, как в организации будут отмечать праздник освобождения евреев из рабства – Песах, и деятельности общины рассказал в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой председатель общины Роман Ледер, сообщает ИА ЕАОmedia.
- С 14-го по 22 апреля будет отмечаться Песах. Почему его считают главным еврейским праздником?
- Потому что Исход из Египта, которому он посвящен, занимает центральное место в жизни еврейского народа. Песах - праздник освобождения евреев из рабства. Целый народ внезапно оставил богатую и обжитую землю и отправился в дальнюю дорогу, никак не подготовившись и даже не обеспечив себя едой, полагаясь только на Всевышнего. Происходило это в 1312 году до нашей эры. Поражает, что ради обретения свободы народ решился оставить оседлую жизнь в местности с благодатными природными условиями и плодородной почвой, и отправился в выжженную пустыню.
Что такое - правильное понимание Исхода из Египта? Это подчинение заповедям Всевышнего, несмотря на все прочие обстоятельства. Это отрыв от своего 210-летнего рабского прошлого - именно это был путь к свободе, к настоящему счастью, не только духовному, но и материальному. Исход - это то, о чем евреи должны вспоминать ежедневно. В каждом поколении еврей должен смотреть на себя так, будто он сам вышел из Египта, то есть из раба превратился в свободного человека.
Песах отмечается иначе, чем другие еврейские праздники. Существует определенный порядок его проведения, называемый седером. Любой из предметов, которые должны присутствовать на пасхальном столе, имеет не только практическое, но и мистическое значение. Правила праздничного застолья содержатся в пасхальной Агаде.
Они должны быть исполнены неукоснительно, поэтому седер непременно проводит раввин. В те еврейские общины, где нет постоянного раввина, Федерация еврейских общин России присылает инструктора-раввина.
- Что, по-вашему, меняется в проведении еврейских праздников в Биробиджане?
- Мы стараемся менять форму их проведения. Это относится и к представлениям, которые проходят в городском Дворце культуры. В дни Хануки, например, участники общинных программ и клубов выезжали на горнолыжную базу "FOMA" в пригороде областного центра. Это был первый выезд подобного рода. Молодежь, дети, люди старшего поколения с удовольствием провели день на свежем воздухе, а потом участвовали в игровых программах и конкурсах, посвященных празднику света. Всем понравилось.
Однако неизменным остается то, что люди, которые много лет входят в состав "Фрейда", все вместе охотно встречают эти праздники.
Стоит сказать, что мы начали отмечать те еврейские праздники, которые в Биробиджане раньше не встречали, - например, год назад впервые провели Лаг ба-Омер. Ценно то, что привлекли молодых людей к участию в этом празднике. С руководителем дальневосточного отделения еврейского агентства "Сохнут" мы договорились и в мае этого года вместе провести Лаг ба-Омер в Биробиджане. В этом году он выпадает на 18 мая - по времени почти совмещается по календарю с Днем независимости Израиля. Мы, как и в прошлом году, отметим сразу два этих праздника. Надеемся, что и нынче биробиджанцы охотно примут в нем участие.
- Сколько человек объединяет "Фрейд", и каков объем благотворительной помощи вашим подопечным?
- В нашей базе данных немногим более тысячи человек. Мне приятно, что мы работаем в контакте с раввином Эли Риссом, поддерживаем друг друга, обсуждаем программы еврейских праздников, вопросы благотворительности и так далее. В семье Эли, кстати, недавно произошло радостное событие - родилась дочка, с чем мы поздравляем его и рабанит Михаль, желаем здоровья маме и новорожденной. Эли широко смотрит на роль еврейства, он участвует в работе общественных организаций области.
Основной объем благотворительной помощи мы получаем от "Джойнта". Часть подопечных получает поддержку в виде продуктовых сертификатов, лекарств, других видов помощи раз в квартал или раз в два месяца в зависимости от уровня доходов семьи. Все благотворительные программы сохраняются.
Раньше международные еврейские и даже нееврейские организации централизованно помогали "Фрейду". Сегодня со своими проблемами мы обращаемся к членам попечительского совета, куда входят местные предприниматели, и, к счастью, находим у них поддержку и понимание. Спасибо "Джойнту", который содержит библиотеку, платит за аренду помещения.
- Весьма популярны общинные клубы, в работе которых участвуют люди разных национальностей. В их деятельности появляется что-то новое?
- В нынешнем году для нас главная задача - сохранить эти клубы. Если ранее было целевое финансирование их деятельности, то сейчас ни "Джойнт", ни Федерация еврейских общин России денег на клубы почти не дают. Просим у местных спонсоров. Кстати, начал помогать нам Российский еврейский конгресс. Обращаемся к президенту РЕКа Юрию Каннеру. Прошлым летом Российский еврейский конгресс финансово поддержал лагерь дневного пребывания при Детско-юношеском центре еврейской культуры. В этом году мы тоже рассчитываем, что РЕК поддержит работу летней детской площадки. Помощь мы стали получать благодаря активной позиции представителя ЕАО в РЕКе Ефима Шмаина, который постоянно контактирует с его руководителями, заинтересован в развитии "Фрейда".
- Планирует ли община проведение Дней еврейской культуры, как это было в предыдущие годы?
- Все зависит от финансовых возможностей. Пока они минимальны. ФЕОР раньше спонсировал еврейские праздники, сейчас проводим их за счет местных спонсоров. Хотим организовать выезд небольшого творческого коллектива в КНР. Сотрудничаем с Кимкано-Сутарским ГОКом. Несколько лет назад мы выезжали в Снарск, где выступали творческие коллективы городского Дворца культуры. Подобное мероприятие надеемся провести и в этом году. В Кульдурском городском поселении мы проводили мини-фестиваль еврейской культуры, в ближайших планах - еще раз выехать туда с концертом.
В сентябре, в рамках международного фестиваля еврейской культуры, хотим организовать в общинном центре "Фрейд" День открытых дверей. Будет концерт, возможно, с участием артистов, которые приедут на фестиваль. Покажем новые выставки, для всех гостей приготовим угощение.
Напомним, концертные мероприятия XII международного фестиваля еврейской культуры и искусства пройдут во всех муниципальных районах ЕАО и г. Биробиджане. Как сообщил в ходе пресс-конференции губернатор области Александр Винников, при составлении программы будут учитывать и творческий потенциал местных самодеятельных коллективов.