Взыскивать штрафы с управляющих компании ЕАО в пользу жильцов теперь будут за некачественное и несвоевременное выполнение работ коммунальщиками. Верховный суд РФ сделал разъяснение постановления "О защите прав потребителей ", согласно которому собственники квартир смогут более активно отстаивать свои интересы, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".
Управляющие компании поставляют услуги населению, а значит, попадают под действие закона о защите прав потребителей и соответственно должны нести ответственность за свою работу. Однако на практике возникали проблемы. В итоге Верховный суд России сделал особое разъяснение.
"...Жильцы теперь смогут отстаивать свои права с утроенной силой и даже требовать возмещения морального вреда, если что. А когда управляющая компания нехорошо обойдется с человеком, поясняют правоведы, то должна будет заплатить жильцу штраф".
Установленный факт нарушения прав потребителя – станет достаточным условием для удовлетворения судом иска о компенсации морального вреда. При таком подходе граждане станут активнее защищать свои права. Сейчас в прокуратуру области на действия коммунальщиков в среднем поступает три жалобы в день.
"За истекший период 2014 года в прокуратуру Еврейской автономной области поступило около семисот обращений о нарушении прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это категория обращений и на некачественное предоставление услуг по теплоснабжению, это и жалобы на повышение тарификации за предоставление тех или иных услуг", - рассказывает старший помощник прокурора ЕАО Алексей Петришин.
Теперь управляющим компаниям выгоднее решить вопрос как можно быстрее. Если спор дойдет до суда, невыполненные обязательства обойдутся дороже. По закону, если потребителя обидели, служители Фемиды вместе с компенсацией морального вреда взыщут еще половину этой суммы в виде штрафа.
Биробиджанка Любовь Москвина в доме по улице Комсомольской, 9 живет больше 50-ти лет. 11 из них женщина занимает пост председателя. Проблемы с управляющими компаниями возникают практически в каждом доме, считает она. Подстегнуть коммунальщиков исправлять свои "недоделки" вовремя - можно только финансово.
"Конечно, будет стимулировать. Нас постоянно заливает, мы обращались не раз по этому поводу в УК, чтобы настил постелили. Люди ходят по воде, и все заливает прямо в подъезд, где проходят все коммуникации, но никто не обращает внимания", - говорит председатель домового комитета по ул.Комсомольская, 9 Любовь Москвина.
Еще два года назад суды начисляли подобные штрафы в пользу казны. Но в 2012-ом Верховный суд России сделал упор на гражданах. В постановлении, посвященном защите прав потребителей были даны разъяснения: штраф должен идти в пользу клиента управляющей компании, и суды обязаны взыскивать его вне зависимости от того, требовал ли этого истец.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Крыша теперь защищает от неприятностей жителей дома по ул. Невской в Биробиджане
Жители новостройки на улице Лесной Биробиджана тонут в собственных квартирах