Уникальные печатные издания о истории создания ЕАО смогут увидеть посетители выставки, которую планируют провести в Москве, в Российской государственной библиотеке, областная организация "Наследие Еврейской автономной области" и группа столичных краеведов. Помимо газетных и журнальных публикаций будет представлена литература по переселенческому движению, сообщил корр. ИА ЕАОmedia руководитель общественной организации "Историческое и культурное наследие ЕАО" Валерий Гуревич.
По словам Валерия Гуревича, сейчас готовятся предложения по включению выставки в Российской государственной библиотеке в список мероприятий, посвященных 80-летию ЕАО.
председатель Федерации еврейских организаций ЕАО
Автор фото: Издательский дом Биробиджан
Рабочее название выставки, которое мы готовим совместно с группой московских краеведов, еврейским центром, при поддержке московской еврейской общины, Российского еврейского конгресса, "Еврейская автономия на Дальнем Востоке: Биробиджанский проект в судьбах и документах". Такая выставка проводится впервые. Разместится она в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки. Материалы к выставке предоставила сама библиотека, там много подлинников 30-х годов, есть то, чего нет у нас. Часть материалов предоставят краеведы, что-то мы приобрели. Выставка проводится за счет средств спонсоров. Нас поддержали местные предприниматели, наши зарубежные друзья. Ожидаем, что в период работы выставки правительство проведет презентацию экономического и инвестиционного потенциала области.
Рассчитываем, что к традиционной научно-практической конференции, которая проводится раз в два года правительством, ИКАРП ДВО РАН, Приамурским госуниверситетом проведем выставку и в Биробиджане. В дни празднования юбилея области часть материалов будет представлена на месте. Выставка будет открыта в одном из выставочных залов Биробиджана. Вместе с областным краеведческим музеем и архивом ЕАО планируем представить наши новые находки, а также экспонаты, которые нам по данной теме готовы предоставить наши московские партнеры, коллеги из Санкт-Петербургского этнографического музея. Экспонаты охватят период с момента образования ЕАО до конца 40-х годов.