Стабильность в межнациональных и межконфессиональных отношениях в ЕАО показали результаты опросов, проведенных среди населения области независимой консалтинговой компанией, а также Приамурским госуниверситетом. Представители молодежи при этом указали на усиление межнациональной напряженности в Биробиджане, стране и мире, но по результатам исследований не указали причин, вызывающих тревогу, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.
Как сообщил на заседании Совета при губернаторе области по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, информационному противодействию экстремизму и терроризму начальник управления по внутренней политике ЕАО Вадим Войтенков, результаты опросов говорят об эффективности проводимой работы по данному направлению.
Опросы показали, что половина респондентов считает межнациональные отношения в ЕАО стабильными. Сами респонденты в основном не испытывают неприязни к людям других национальностей, причем отстаивать интересы национальных групп в случае конфликта готовы около 70%. Подавляющее большинство из них для этого считает необходимым обращаться в правоохранительные органы, что, по мнению Вадима Войтенкова, свидетельствует о невысокой потенциальной протестной активности населения на межнациональной почве.
По данным исследования, стабильная оценка национальных отношений превалирует над конфликтной оценкой. Только 20,1% опрошенных отмечают, что они сталкивались с неприязненным отношением к себе из-за своей национальности. При этом, причины такого отношения исследование не назвало, что, по мнению губернатора Александра Винникова, не дает полного представления о том, при каких обстоятельствах такое отношение проявляется. Поэтому при проведении следующего исследования глава региона это рекомендовал учесть.
Исследование в студенческой среде показало, что для молодых людей не является значимой национальная принадлежность тех, с кем они общаются. 70% респондентов считают, что не существует плохих и хороших наций и народов, "в каждой нации есть хорошие и плохие люди". Общая картина свидетельствует о том, что молодежь, обучающаяся в стенах университета, способна адекватно воспринимать людей любой национальности, не идти на конфликты, принимает их как полноценных членов общества. К межнациональным бракам 55% опрошенных студентов относятся нормально, 39% считают их допустимыми, 4% - нежелательными и лишь 2% возражают против.
Как сказала заведующая кафедрой менеджмента, государственного и муниципального управления Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Екатерина Луценко, настораживает тот факт, что "многие молодые люди сомневаются и не могут сделать выбор в той или иной конфессии или религии".
"Несмотря на рост толерантности молодежи, многие респонденты остро ощущают усиление межнациональной напряженности в городе, стране и мире, но по результатам исследований не указали причин, вызывающих тревогу, их предстоит выяснить в ходе дальнейшего исследования", - сказала Екатерина Луценко.
Екатерина Луценко рассказала также о работе, которая проводится в университете по программам формирования толерантности в молодежной среде, гармонизации межнациональных отношений, о том, какие существуют традиции в базовом вузе области, выработаны формы и методы этой работы.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Укрепление межконфессиональных отношений в ЕАО может быть отмечено специальной наградой
Укрепить межнациональные отношения в ЕАО призвана новая госпрограмма
Татьяна Файн: В ЕАО понимают, что межнациональное согласие - это основа благополучия