"За" переход начальных классов школ ЕАО с шестидневки на пятидневку выступили представители областного родительского Совета. По их словам, проблема большой загруженности малышей давно назрела, дети устают эмоционально и физически, но к сокращению учебной недели стоит подходить с осторожностью, чтобы не пострадало качество образования. С обращениями родителей о сокращении учебной недели уже столкнулись и в отделе образования Облученского района Еврейской автономии, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Напомним, мнение о том, что ученикам начальных классов школ ЕАО требуется дополнительный выходной высказали сразу несколько родителей - народных корреспондентов ИА ЕАОmedia. Они уверены, что в течение шестидневной учебной недели дети переутомляются и не имеют возможности полноценно расслабиться. Кроме того, времени на общение с родителями и родственниками у малышей практически не остается.
При этом идею введения пятидневки для учеников младших классов поддержали учителя начального звена школ Биробиджана, а также депутат Законодательного Собрания ЕАО Вера Тарасенко. Руководитель фракции "Единая Россия" в областном Заксобрании, председатель парламентского комитета по социально-экономической-политике, Почетный работник общего образования РФ и бывший директор школы №8 Биробиджана убеждена, что у младших классов сегодня, по сути, нет выходного дня. В субботу у них учеба, а в воскресенье - домашнее задание.
"За пятидневку" высказалось также большинство участников опроса, который проводился на сайте ИА ЕАОmedia. Однако мнения ученых-педагогов Биробиджана по этому поводу разошлись. Некоторые из них уверены в актуальности сокращения учебной недели у малышей и благоприятном влиянии дополнительного выходного дня на физическое и эмоциональное состояние детей. Другие считают, что установленные государственные образовательные стандарты не позволят "выбросить" субботу из учебного процесса, так как он рассчитан на пребывание ребенка в школе в течение определенного числа часов. Один из ученых предложил сначала досконально и глубоко изучить этот вопрос и провести апробацию, чтобы выяснить, принесет ли пользу детям лишний выходной день.
За комментариями ИА ЕАОmedia также обратилось в областной родительский Совет, чтобы узнать мнение его представителей о необходимости введения пятидневки для учеников 1-4-х классов. По словам председателя Совета Светланы Сидельниковой, этот вопрос актуален, но подходить к его решению нужно с большой осторожностью.
"Я думаю, вопрос введения пятидневки актуален сегодня, потому что дети не успевают отдохнуть. Они, можно сказать, лишены выходных, так как в воскресенье вынуждены готовить уроки на понедельник.
Переход, я считаю, необходимо осуществить, но делать это надо очень осторожно, чтобы в погоне за сокращением учебной недели не пострадало качество образования.
Дело в том, что в пятидневном учебном плане предусмотрено меньше часов, в том числе и по основным предметам", - сказала Светлана Сидельникова.
Освободить субботу и дать возможность детям развиваться вне школы считает необходимым член областного родительского Совета, мать двоих детей Ирина Оводова.
"Большим плюсом является дополнительное образование: секции, кружки, да и просто прогулки на свежем воздухе. Детям нужен отдых. Многие малыши не получают удовольствия от учебы, потому что не успевают восстановить силы за один выходной. Взрослый человек после пяти рабочих дней, вернувшись домой, отдыхает и имеет два полноценных выходных и все равно устает.
Наши же дети после школы весь вечер продолжают учиться дома и на факультативах. Один единственный выходной уходит на доделывание домашних заданий и попытку отдохнуть.
На сегодняшний день в сотнях школ России ввели пятидневку. И образовательную программу дети получают в полном объеме без нарушений санитарных норм и правил, с соблюдением всех требований министерства. Думаю, все в школе зависит от руководителя и педагогического состава. Если есть умные, увлеченные, любящие детей профессионалы, будут результаты, и переход на пятидневку будет оправдан.
Некоторые учителя говорят о том, что пятидневка вредна из-за увеличения нагрузки на остальные учебные дни. Я бы не сказала, что это так. Другое дело, что у учителей могут возникнуть некоторые финансовые неудобства. Ведь если сократить учебное время по часам для ребенка, то и для учителя оно сокращается, что ведет к уменьшению зарплаты", - говорит Ирина Оводова.
Надежды представителей областного родительского Совета о том, что пятидневная учебная неделя значительно снизит нагрузку на детей, не оправдала председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина.
С тем, что родители учеников младших классов начали обращаться в отдел образования и к руководству школ по поводу изменения графика учебы детей, уже столкнулись и в администрации Облученского района ЕАО. По словам начальника райотдела образования Светланы Рыбаковой, мамы и папы считают, что переход на федеральные государственные стандарты очень усложнили образовательную программу, дети перегружены учебой и вынуждены заниматься без отдыха всю неделю.
"В основном это мамы и папы учеников начальных классов. Также уже зафиксированы и несколько случаев обращения родителей учащихся среднего и старшего звена школ района.
Мы эти обращения рассматриваем и проводим разъяснительную работу, но родители не совсем осознают, что кроме тех пяти дней, что дети должны посещать уроки при пятидневке, они все равно должны будут приходить в школу и в субботу. Этот день не будет являться официальным выходным, независимо от того, начальное это звено, среднее или старшее. По уровню нагрузки он будет легче, потому что образовательная организация в субботу должна будет обеспечить детей разнообразной работой в кружках, секциях, внеурочной деятельностью, что также будет способствовать получению определенных умений и знаний.
Когда родители об этом узнают, большинство из них приходит к выводу, что лучше оставить шестидневную учебную неделю", - рассказала Светлана Рыбакова.
Напомним, что посетители портала ИА EAOmedia снова могут оставлять свои комментарии к новостям информагентства, кликнув в самом конце статьи "Комментарии".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Приятно иметь два выходных – член ОНФ в ЕАО поддержала идею пятидневки в 1-4 классах
Мнения ученых-педагогов Биробиджана о пятидневке в начальной школе ЕАО разделились
Пятидневку в начальной школе поддерживает большинство участников опроса на ЕАОmedia
Депутат Заксобрания ЕАО Вера Тарасенко одобрила идею введения пятидневки в начальной школе
Перенять опыт введения пятидневки в начальных классах ЕАО может у ряда российских регионов
Учителя начальной школы Биробиджана поддерживают введение пятидневки для 1-4-х классов
Интернет-сообщество "лайкнуло" идею о введении пятидневки в начальных классах
"Нет" шестидневке в начальной школе ЕАО сказали народные корреспонденты ИА EAOmedia
Общественники в основном поддержали идею ввести в начальной школе в ЕАО пятидневку
Пятидневка пока не "грозит" школьникам в ЕАО
Малолетние хулиганы хотели закидать камнями меня и моего ребенка – представитель ОНФ в ЕАО
*****
Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.
председатель комитета образования ЕАО
Автор фото: Олег Черномаз
У меня двоякое отношение к введению пятидневки. Конечно, я понимаю, что выходной день кому-то необходим, но в то же время сокращение учебного плана, с которым я знакома, при пятидневной неделе, происходит лишь в пределах трех-четырех уроков. То есть, это не такой большой объем.
У нас есть учебные планы, как на шестидневную неделю, так и на пятидневную. Каждая школа сама решает, по какой из них будут обучаться дети. Ввести пятидневку для всех начальных классов на региональном уровне комитет образования ЕАО не может, нет на это права.
Мы школам предлагали провести собрание в каждом классе с участием родителей и детей, чтобы обсудить этот вопрос и выбрать тот вариант, который подходит именно им. Потом это общее мнение можно вынести на общешкольное собрание, где и решить вопрос о необходимости введения пятидневки.
Комитет образования не имеет ничего против этого. Нормативная база позволяет образовательным учреждениям переходить с шестидневной учебной недели на пятидневную и наоборот. Главное, чтобы это было коллегиальное и взвешенное решение всех участников учебного процесса, то есть учителей, родителей и детей.