Главный медонос – цветущая липа не дала высокого взятка нектара в этом году, рассказал корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Виктору Горелову пчеловод-любитель из ЕАО Александр Полухин. Соцветия этого дерева распустились на семь-десять дней раньше обычных сроков, и уже через неделю нектаровыделение прекратилось. В лучшем случае, каждая пчелосемья дала по 25-30 кг липового меда, практически вдвое меньше, чем при благоприятных условиях, сообщает ИА ЕАОmedia.
Не теряя времени, многие пчеловоды "погнались" за поздними, как они говорят, осенними медоносами. В области их множество, и выделение нектара с цветов серпухи, к примеру, длится до середины сентября. Среди равнинных медоносов высокой продуктивностью отличаются донник, леспедеца, кипрей, соссюрея блестящая. Все теперь зависит от погодных условий. Будут они благоприятными – каждый улей может дать по 25-30 кг густого, насыщенного позднего меда. Обычно осенние медоносы не подводят пасечников.
Напомним, в прошлом году пчеловоды ЕАО, доставившие свои пасеки поближе к цветущим августовским травам и пoлyкycтapникaм, не могли похвалиться хорошим взятком нектapa. Лишь наполовину оправдались надежды на хороший взяток с цветущей в июле липы - продуктивность одной пчелосемьи редко у кого превысила 25 кг.