Должный контроль качества муки, используемой при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, в Еврейской автономной области отсутствует. Как заявили в Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, эта функция изъята из их ведомства и "не передана никому". Столь тревожная ситуация вполне укладывается в общероссийскую тенденцию снижения качества самого социально значимого продукта в стране, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на AmurMedia.
Качество хлеба и хлебобулочных изделий в России ухудшилось — об этом заявил недавно помощник главы федерального Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Изменения эти связываются с бесконтрольностью поставок муки.
"Мы все видим, что качество хлеба деградирует прямо на глазах", — заявил в эфире радио "Русской службы новостей" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По словам чиновника, после упразднения в 2004 году государственной хлебной инспекции, контроль качества муки стал разобщенным и менее тщательным.
— Государственная хлебная инспекция была стратегически важным объектом, сродни системе ПВО, — разъяснил заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. — Она строго следила за тем, чтобы зерно и мука из него были надлежащего качества. Хлеб — основной социально значимый продукт в крае и в стране, и ухудшение его качества может вызвать недовольство населения.
До 2010 года контролем качества поставляемой муки занималось управление Россельхозназдора по Хабаровскому краю и ЕАО.
— Функцию контроля качества муки, которая поставляется в торговые и хлебопекарные предприятия края, вывели из нашего ведомства и не передали никому, — пояснил руководитель отдела по связям с общественностью управления Россельхознадзора Сергей Рубанов. — За нами остался лишь Росрезерв, детские сады и школы.
Этот факт не может не настораживать еще и ввиду того, что, как сообщают федеральные СМИ, некоторые компании пытаются лоббировать на законодательном уровне разрешение использовать в производстве хлеба зерно, которое идет на корм скоту. Президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что сейчас стала распространенной практика добавления при выпечке хлеба разных веществ, обесцвечивающих или доводящих муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта.
Сейчас контроль качества муки остается на совести производителей. Как пояснили технологи крупнейшего производителя хлеба в Хабаровском крае "Колос-прома", отличить качественный хлеб от некачественного на вид довольно просто.
— Хороший хлеб должен иметь ровные бока без посторонних включений, при разрезе мякиш не должен осыпаться, деформироваться и отделяться от корки, — рассказала технолог "Колос-прома".
На предприятии имеется своя лаборатория, которая следит за качеством муки.
— Безусловно, муку мы проверяем на содержание белка и качество клейковины, — добавила другой технолог.
Однако на вопросы, откуда поставляется мука и добавляются ли в нее при выпечке хлеба различные "улучшатели", технолог ответить не смогла. — Мне нужно поговорить с главным инженером и выяснить, что можно рассказывать в этом случае, а чего нельзя, — сказала она.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пробную партию хлеба выпустило новое для Биробиджана предприятие "Хлебный двор Бридер"
Ассортимент хлебных бутиков Баварии стал ближе жителям Биробиджана
В филькину грамоту могут превратить этикетки производители продуктов питания в ЕАО