Инженерные сети к наступившему отопительному периоду в ЕАО подготовлены, неисправности в ветхих тепловых и водопроводных сетях устранены, тем не менее, все мероприятия по замене аварийных участков сетей не были плановыми, а проводились в аварийно-восстановительном режиме. Для нормального и бесперебойного функционирования коммунального комплекса в ЕАО требуется поэтапное восстановление в течение пяти лет. О проблемах в сфере ЖКХ и путях их решения в ходе онлайн-конференции рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО Сергей Клеймёнов.
Сергей Клеймёнов. Фото: ГТРК Бира
– В связи с кризисом в стране наверняка снизилось финансирование программ по модернизации объектов ЖКХ. А трубы, ветхие инженерные сооружения отрасли ЖКХ надо модернизировать. Сколько средств понадобится нашей области, чтобы наладить коммунальный комплекс? И сколько выделяется по факту?
– Вопрос о количестве денежных средств, выделяемых на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, решается правительством и Законодательным собранием ЕАО при формировании и утверждении бюджета области. Управлением ЖКХ и энергетики правительства области на основании выделенных финансовых средств ежегодно разрабатывается государственная программа "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в ЕАО".
На 2015 год программа утверждена постановлением правительства области от 31 октября 2013 года № 110-пп. По данной программе на текущий год было выделено 33,8 млн рублей, на 2016 год предусмотрено 40,4 млн рублей.
Для поддержания коммунальных сетей в хорошем состоянии необходимо ежегодно проводить их замену, либо реконструкцию – не менее 6% от общей протяженности. Но, к сожалению, в связи с дефицитом бюджетов всех уровней замена сетей проводится намного меньше. Так, в 2015 году проведена замена лишь 1,5% тепловых сетей, 1,3% водопроводных и 0,2% канализационных. Причем данные мероприятия не являются плановыми, а проводятся в аварийно-восстановительном режиме, т. е. замене подлежат только аварийные и ветхие участки сетей.
Для поэтапного восстановления, нормального и безаварийного функционирования коммунального комплекса в ЕАО необходимо ежегодно выделять порядка 300 млн рублей в течение 5 лет.
– Этим летом прокуратура обнаружила, что минимальный размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов в ЕАО установлен с нарушением Жилищного кодекса. После чего суд обязал рассчитать новые тарифы на капремонт. Чем завершилась история с установлением тарифов?
– Хотелось бы отметить, что речь идет не о прекращении уплаты взносов на капитальный ремонт, а лишь о правомерности установленного размера взноса.
На сегодняшний день, в судебном заседании председательствующим объявлена резолютивная часть Решения, в соответствии с которой требования прокуратуры удовлетворены, закон признан недействующим. Отметим, что, в соответствии со ст. 209 Гражданского процессуального кодекса РФ, указанное Решение суда в законную силу не вступило.
Управлением ЖКХ и энергетики правительства области совместно с фондом "Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО" прорабатывается вопрос об определении организации, которая проведет эти расчеты в регионе на конкурсной основе. На сегодняшний день нашли шесть институтов, которые расположены в Хабаровске и готовы этой работой заняться.
С уверенностью можно сказать, что рассчитанный независимой организацией минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет гораздо выше той, что была установлена вышеназванным законом области.
Рекомендуем собственникам не волноваться на предмет расходования уже внесенных денежных средств. Они, как и прежде, используются только по назначению, то есть расходуются исключительно на организацию и проведение капитального ремонта. Региональный оператор, руководствуясь положениями действующего законодательства, продолжает свою деятельность и рекомендует собственникам не прекращать оплачивать взносы на капремонт.
– Тем не менее, многие жители области не платят начисления за капремонт, потому что считают установленные тарифы незаконными. Есть ли данные, какой процент жильцов в области не платит за капремонт? Будут ли наказаны неплательщики?
– По состоянию на 11 сентября 2015 года процент неоплаты в целом по области составляет 35%. Однако фонд оплаты за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме формируется отдельно по каждому муниципальному образованию. Поэтому хотелось бы выделить районы, у которых наибольший процент сбора платежей: по Облученскому району – 91,6%, Октябрьскому – 94,6%.
В соответствии с нормами ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Нарушение закона влечет ответственность по гражданскому законодательству: начисление пени, судебное разбирательство и взыскание долга в рамках исполнительного производства.
Право вести претензионную работу по неоплатам взносов имеет региональный оператор. Иски к неплательщикам, формирующим фонд капремонта на специальном счете могут подать ТСЖ и УК.
По практике сбора платежей за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, аналогичные сбору средств на капитальный ремонт, суды принимают иски от соседей, т. е. других собственников общего имущества в данном МКД, т.к. неплательщики нанесли ущерб им.
– Где можно посмотреть списки домов на капремонт? Как узнать, какие дома будут капитально отремонтированы? По какому принципу их отбирают?
– В соответствии с постановлением правительства ЕАО от 22 апреля 2014 года № 178-пп утверждена региональная программа проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области, на 2014 - 2043 годы.
Вся нормативная база о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов ЕАОи о деятельности некоммерческой организации – фонда "Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО" размещается в открытом доступе в сети интернет на сайте Регионального оператора www.fkr-eao.ru во вкладке "Узнать все о доме".
Кроме, того, в целях информирования граждан о реализации на территории области региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах муниципальными образованиями области организована работа по размещению на каждом многоквартирном доме информационных табличек, содержащих сведения о реализации региональной программы проведения капитального ремонта и сроках его выполнения. Также о программных мероприятиях по капремонту каждого многоквартирного дома можно узнать в органе местного самоуправления.
Отраслевыми управлениями правительства области совместно с Региональным оператором и общественными организациями ЕАО постоянно проводятся встречи, пресс-конференции и выступления в СМИ для граждан по информированию о нововведениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в Программе исходя из критериев, установленных законом ЕАО от 28 июня 2013 года № 324-ОЗ "О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области":
1) износ общего имущества многоквартирного дома;
2) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
3) дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома.
В первоочередном порядке в Программе предусматривается проведение капремонта в многоквартирных домах, где он требовался на дату приватизации первого жилого помещения (при условии, что он не был проведен на дату утверждения или актуализации Программы капитального ремонта). Региональная программа подлежит ежегодной актуализации, т.е. могут быть внесены изменения.
Основаниями для актуализации региональной программы могут являться:
1) выбытие или появление многоквартирных домов, подлежащих исключению (включению) в региональную программу;
2) изменение перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
3) изменение сроков проведения капитального ремонта;
4) иные основания, влекущие необходимость внесения изменений в региональную программу.
– Почему жители нового многоквартирного дома должны платить за капремонт?
– Согласно статье 39 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена ч. 1 статьи 169 ЖК РФ.
За несвоевременную и (или) неполную оплату взносов на капремонт нормами ЖК РФ предусмотрены штрафные санкции, т. е. задолжник обязан оплатить проценты за несвоевременно внесенную плату в фонд капитального ремонта (ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ).
Посмотреть ответы начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Сергея Клеймёнова можно ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Суд "отправил в утиль" закон ЕАО о минимальном размере взноса на капремонт домов
Минимальный размер взноса на капремонт домов в ЕАО может вырасти
Несколько биробиджанских квартир ушло в "глухую оборону" от бригад по капремонту домов
Муниципальные и региональные власти в ЕАО не спешат платить за капремонт госимущества