Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
День в ЕАО: открылась детская музшкола, родились поэты Нохем Фридман и Павел Алексейчук
08:00
Снижение аварийных отключений отмечают энергетики ЕАО
16:00
Брутальный романтик: смотрим фильм с номинантом на "Оскар" Юрой Борисовым (ОБЗОР)
15:45
На Радио Гордость запускают цикл программ "Голоса народов России"
14:55
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
14:15
Молодежь из ЕАО может принять участие в конкурсе "Цифровизация во благо" 
14:10
Прогрел "по-черному": за считанные минуты спалил собственное авто житель ЕАО
14:10
Расстреляли из "травмата", а потом догнали и избили мужчину подростки-садисты в Приморье
14:00
Никто не вынырнул: автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
13:30
Аферисты "спилили" более 30 тысяч рублей с биробиджанки при покупке  бруса через интернет 
13:00
Новая бригада рентгеноангиохирургов приступила к работе в областной больнице Биробиджана
12:25
Отремонтировать соцобъекты Смидовичского района ЕАО нужно качественно и в срок – И. Чагаев
12:00
Награждение победителей конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" пройдет в Москве 
11:53
Стартовал VII сезон Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени Арсеньева
11:50
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Не учел дистанцию и врезался в фуру водитель грузовика на трассе в ЕАО 
11:30

Жители 27 многоквартирных домов в ЕАО дождались капремонта в 2015 году

Работы будут вестись на 20-ти объектах в районах области, и по семи адресам в Биробиджане
21 июля 2015, 11:30 Бизнес "Коммуналка"

Жители 27 многоквартирных домов ЕАО ожидают начала работ по капитальному ремонту зданий. Региональный оператор определился с плановыми заданиями на 2015 год. Первыми в программу капремонта МКД попали 20 домов в районах области и семь многоэтажных зданий в областном центре, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Веры Павловой "Все, что вы хотели знать о капитальном ремонте" в газете "Биробиджанер штерн".

В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов, касающиеся капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в ЕАО, отвечали заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области Ольга Макеева и руководитель некоммерческой организации "Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО" Антон Войтенко.

Ольга Макеева и Антон Войтенко

Ольга Макеева и Антон Войтенко. Фото: Ольга Шмидт, ИА ЕАОMedia

– Чем вызвано решение платить за капремонт?

– (Ольга Макеева) Неудовлетворительным состоянием жилфонда не только в нашей области, но и в России в целом. Несколько десятилетий большая часть многоквартирных домов капитально не ремонтировалась. Для приведения всего жилья на территории ЕАО в состояние, близкое к нормативному, необходимо, по самым скромным подсчетам, 7,8 млрд рублей. Если говорить о России в целом, то требуется более 10 трлн рублей.

Для создания комфортных условий проживания граждан законодатели в 2012 году внесли поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых содержится принципиально новый подход к организации капремонта. И в Гражданском, и в Жилищном кодексах сказано, что собственник жилого помещения обязан нести ответственность по содержанию общего имущества и по проведению капремонта соразмерно доле в праве общей собственности этого имущества. А имущество – это не только квартира, в которой проживает собственник, но и его доля в общем имуществе. Собственником может быть орган местного самоуправления, в таком случае гражданин является нанимателем.

Законодатель определил порядок формирования фонда капремонта. В нашей области собственники решили, где они будут формировать фонд капремонта – либо на общем счете в региональном операторе, либо на специальном счете.

В области приняты все нормативные документы, которые позволят нам бесперебойно и качественно проводить капремонт в течение будущих периодов. Разработаны и утверждены региональная программа проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная на 30 лет, краткосрочный план по ее реализации на 2014-2016 годы, минимальный размер взноса по проведению капремонта. Правительство области создало НКО "Региональный оператор по проведению капремонта многоквартирных домов ЕАО". Учредитель регионального оператора – управление ЖКХ правительства области. Финансируют организацию из областного бюджета. Средства собственников на содержание данной организации не расходуются. Сама региональная программа рассчитана по всем многоквартирным домам, которые находятся на территории ЕАО, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.

В программе есть минимальный перечень работ, по которым будет проводиться ремонт. Она выстроена с учетом критериев, обозначенных в областном законе №324: год ввода дома в эксплуатацию, последний проведенный капремонт в доме, дата первой приватизации в доме, процент износа дома.

– Какие виды работ включает в себя капитальный ремонт многоквартирного дома?

Ремонт в доме

Ремонт в доме. Фото: Лященко Александр, PrimaMedia

– Какие задачи решает региональный оператор?

(Антон Войтенко) Кроме долгосрочной программы, есть краткосрочный план мероприятий на 2015 год, включающий ремонт 27 многоквартирных домов, из них семь – в Биробиджане. По ним проведен аукцион и выбрана подрядная организация, которая проектирует капремонт. За все предшествующее время проектирование капремонта не делалось. Проведен первый аукцион по отбору подрядных организаций на капремонт многоквартирных домов в Биробиджане.

– А можно узнать адреса этих домов?

– Это дома в переулке Театральном, 3, по Димитрова, 18, Шолом-Алейхема 25, 33, 41, 46 и 56.

– За счет каких средств будут капитально ремонтировать дома в 2015 году – ведь собственники пока собрали недостаточно денег?

(Антон Войтенко) На первые семь домов деньги были получены из фонда содействия реформированию ЖКХ в декабре 2014 года. Мы получили проекты, готовим техническую документацию. В софинансировании участвует город Биробиджан.

– С февраля этого года собственники нашей области начали платить за капремонт. Как вы оцениваете их активность?

(Антон Войтенко) Мы ведем анализ собираемости платежей не только в ЕАО, но и по всей стране. У нас хорошее взаимодействие с другими региональными операторами, обмениваемся информацией. В области собираемость выше среднего российского показателя – так, за май она составила примерно 64%. Есть трудности, есть и недоверие собственников. Никто не планировал, что собираемость сразу будет стопроцентная.

Агитка от регионального оператора

Агитка от регионального оператора. Фото: Ольга Шмидт, ИА ЕАОMedia

– Должен ли региональный оператор заключать договор с собственником?

(Антон Войтенко) В первой квитанции по уплате взносов за капитальный ремонт был распечатан проект договора, с которым каждый собственник мог ознакомиться. Мы таким образом уведомили их. У собственников есть возможность получить разъяснение о деятельности регионального оператора. В Жилищном кодексе сказано, что оплата квитанции является автоматическим заключением договора. И, наоборот, неоплата не освобождает от обязательств за капитальный ремонт.

Санкции точно такие же, как за неуплату любого коммунального платежа – судебный порядок, пени, штрафы. Что касается штрафных санкций, то рассматривается возможность увеличения процента пени. В июньской квитанции уже есть пеня. Региональный оператор выстроил взаимодействие с мировыми судьями в части рассмотрения исков.

– Каждый хотел бы внести плату за капремонт быстро и без комиссии. Где это можно сделать?

(Антон Войтенко) Без комиссии это можно сделать в почтовых отделениях, расчетно-кассовом центре и банках, подключенных к системе "Город". Региональный оператор выбрал кредитную организацию, в которой было открыто 22 общих счета – это Сбербанк. Однако Сбербанк отказывается выполнять те условия, на которых он выиграл конкурс, то есть принимать взносы без комиссии. Судимся с ним.

– Может ли собственник вносить платежи за капремонт через Интернет?

(Антон Войтенко) Для этого мы создали на сайте регионального оператора личный кабинет для каждого собственника. Хотим до каждого довести информацию, которая является персональной, поэтому ее нельзя публично озвучить – это персональный логин и пароль. Используя их, каждый собственник имеет возможность оплатить услугу. Обращайтесь к нам, подумаем, как доставить вам эти данные.

На нашем сайте можно познакомиться с программой капремонта, узнать, в каком году какой вид работ в вашем доме будет выполнен. Есть вкладка "Узнать все о доме", нажимаете – и получаете информацию. Мы готовы разъяснить, как этим пользоваться.

– Прокуратура опротестовала размер платы за капремонт в ЕАО. Как вы действуете в связи с этим?

– (Ольга Макеева) В соответствии с методическими рекомендациями расчет минимального взноса должен производиться аналоговым способом. Выбирают те дома, в которых капремонт прошел в течение последних трех лет. У нас такой расчет есть. Дома капитально ремонтировались в Облученском районе и в городе Биробиджане. По ним мы сделали расчет. По всем остальным муниципальным образованиям у нас нет информации об объеме работ и их стоимости.

Расчетный минимальный взнос с квадратного метра составил 6,47 рубля. В Облучье получилось больше. Прокуратура утверждает, что по каждому муниципальному образованию должен быть свой расчет.

(Антон Войтенко) В Законодательном Собрании области в связи с протестом прокуратуры решили создать рабочую группу, чтобы подробнее рассмотреть и расчеты, и методические рекомендации.

– Возможно, аналогичные трудности возникли в других регионах. Не собираются ли их урегулировать на федеральном уровне?

– (Ольга Макеева) Пока таких изменений нет. По сравнению с центром России на Дальнем Востоке вдвое выше процент изношенности домов. Отступать нам некуда.

Ремонт лестничных маршей

Ремонт лестничных маршей. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

(Антон Войтенко) Если есть недоверие к региональному оператору, государство предлагает альтернативу – формируйте фонд капремонта в ТСЖ. Хотите заниматься капремонтом самостоятельно, контролировать денежные средства, выбирать подрядную организацию, контролировать сам ход работ – пожалуйста. Избежать расходов на капремонт не получится. А вот сменить способ формирования фонда капремонта имеет возможность каждый собственник в любое время. Предусмотрено и формирование фонда капремонта на специальных счетах управляющих компаний. Эти структуры также участвуют в данном процессе.

– Откуда региональный оператор, будучи некоммерческой организацией, возьмет деньги, если собранных собственниками средств не хватит?

(Антон Войтенко) Программа учитывает финансовые возможности собственников и предполагает государственную поддержку, то есть финансирование из областного и местных бюджетов. У нас есть пример Бабстовского сельского поселения, где глава администрации принял решение, выделил дополнительные средства, и объем мероприятий, запланированный на 2015 год, увеличился.

В мае нынешнего года муниципальные образования утвердили и уточнили краткосрочные планы. С учетом реальной финансовой возможности они перераспределили план капремонта в тех объемах, которые они могут выполнить.

– Какова основная проблема регионального оператора сегодня?

(Антон Войтенко) Малая информированность. Категория собственников, которой интересна тема, – это пенсионеры. Они больше всех присутствуют на собраниях, задают вопросы. Остальные собственники почему-то этим вообще не интересуются.

– Не считаете ли вы, что 30 лет – слишком большой срок для программы?

(Антон Войтенко) Программа состоит из пяти шестилетних периодов. В рамках этого периода сроки ремонта переносить нельзя. Муниципальным образованиям дали возможность составить трехлетний план, он уже утвержден. Программа ежегодно может актуализироваться – ее могут дополнять или, наоборот, какие-то дома исключать. Первая актуализация прошла – из программы исключили 40 домов, признанных аварийными, подлежащими сносу. Добавилось 10 вновь построенных домов.

Справка: На сегодняшний день в Биробиджане собственники жилья обязаны ежемесячно вносить плату на капитальный ремонт дома в размере 5 рублей за 1 кв. метр, в районах области сумма меньше – 3,5 рубля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Программа капремонта МКД в ЕАО вызвала вопросы у областных депутатов и общественников

Собирать деньги на капремонт многоквартирных домов в ЕАО могут ТСЖ

"Личный кабинет" появился у собственников квартир на сайте "Регионального оператора" в ЕАО

На капремонт многоэтажек в ЕАО требуется около 8 млрд рублей

Реализация плана капитального ремонта многоквартирных домов началась в Биробиджане

42319
11
35