В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
00:45
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 19:25
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
Названы победители конкурса современного плакатного искусства им. Сергея Ефремова
22 апреля, 17:10
Аферисты перекрыли жительнице ЕАО доступ к Госуслугам и оформили от ее имени доверенность
22 апреля, 16:30
Нечистоты, мусор, нерабочие счетчики: подвалы домов запустила управляйка в двух селах ЕАО
22 апреля, 16:00
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 15:45
Владимир Путин наградил в Наццентре "Россия" победителя премии "Служение"
22 апреля, 15:40
Конкурсы "Учитель года", "Воспитатель года" и "Педагогический дебют" стартовали в ЕАО
22 апреля, 15:30
Отключение электроэнергии в г. Биробиджане и с. Ленинском ЕАО 22 и 24 апреля. Адреса
22 апреля, 15:15
Ночь в плену у стихии: два вездехода с геологами провалились под лед в Хабаровском крае
22 апреля, 14:35
Ремонт обрушившейся во время ледохода дамбы в Биробиджане запланирован на май-июнь 
22 апреля, 14:32
Уголовные дела и штрафы на сотни тысяч рублей: итоги массовой проверки мигрантов в ЕАО
22 апреля, 14:00
Муниципальный этап "Президентских спортивных игр" стартовал в Биробиджане
22 апреля, 13:30
Авито Работа стала соорганизатором Первого Национального Чемпионата розничных профессий
22 апреля, 13:20

Маткапитал чаще используют для выплат по ипотеке или строительства жилья в ЕАО

Начальник управления ПФР Смидовичского района Любовь Кретова – о вариантах использования государственной поддержки
26 декабря 2015, 16:20 Бизнес

Наиболее популярными способами расходо­вания средств материнского капитала в ЕАО стали финансирование выплат по ипотеке и строительства жилья, считает начальник Смидовичского районного управления Пенсионного фонда Любовь Кретова. Об этом, а также о том, что размер государственных выплат будет расти согласно показателям инфляции, Любовь Кретова рассказала в интервью корреспонденту муниципальной газеты "Районный вестник", сообщает ИА ЕАОMedia.

"В своем последнем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, озвученном 4 декабря уходящего года, президент России Владимир Путин заявил, что программа материнского капитала будет действовать в стране еще, по крайней мере, в течение 2-х лет. Поскольку она будет способствовать сохранению достигнутого уровня рождаемости. По его словам, на сегодня половина новорожденных – это вторые и третьи дети, поэтому программу материнского капитала необходимо продлить, еще, как минимум, на два года.

– Семьи хотят растить детей и верят в их будущее, верят в свою страну, поддержку государства, – сказал Владимир Путин и добавил, что программой материнского капитала уже воспользовались более 6,5 млн семей.

В свете этого замечательного события мы поинтересовались о некоторых нюансах данной программы у начальника районного управления Пенсионного фонда Любови Кретовой.

– Любовь Станиславовна, напомни­те, пожалуйста, о данной программе, когда она начала действовать и кто ею может воспользоваться?

– Программа материнского капитала была начата правительством в 2007 году, согласно Федеральному закону № 256 от 29 декабря 2006 года "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В его рамках правом на получение сертификата материнского капитала обладали родившие (усыновившие) второго либо третьего ребенка или последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на допол­нительные меры государственной под­держки. Тратить средства сертификата россиянам изначально разрешили на выплату ипотеки, обучение детей или финансирование накопительной части пенсии. Этим же законом был установ­лен как размер материнского капитала – 250 тысяч рублей, так и обязательства его ежегодной индексации на уровень фактической инфляции. За все время действия программы ее участниками стало более 6-ти млн чело­век. К 2015 году размер материнского капитала почти удвоился из-за инф­ляции и достигает более 453 тысяч рублей. Наиболее популярные способы расходо­вания этих средств – финансирование выплат по ипотеке и строительство жилья.

Эта программа государственной под­держки семей, имеющих детей, пока действует до 31 декабря 2016 года. То есть, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребе­нок, с рождением которого семья при­обретает право на сертификат, родился или был усыновлен до этого срока.

– Можно ли будет распорядиться средствами материнского капитала после действия программы?

– Главное, чтобы ребенок, с рождени­ем которого у семьи появилось право на материнский капитал, был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. Получение же сертификата и распо­ряжение его средствами временем не ограничены.

– А можно ли использовать средс­тва материнского капитала на обу­чение в вузе не второго, а первого ребенка?

– Да, их можно направить на образо­вание любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на ма­теринский капитал. Эти средства мож­но использовать на оплату обучения ребенка в любом российском образовательном учреждении. Это может быть школа или вуз. Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание со­ответствующих образовательных услуг.

– Можно ли с помощью материнс­кого капитала погасить, например, потребительский кредит, кредиты на неотложные нужды или на ремонт?

– Нет, по закону материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, на образование де­тей, на оплату детского сада и на формирование пенсии мамы.

На что можно потратить оста­ток положенных денежных средств после использования их основной части?

– Остаток материнского капитала пос­ле использования его основной части можно направить на любое из назна­чений, предусмотренных Федеральным законом "О дополнительных мерах го­сударственной поддержки семей, имею­щих детей". Например, на увеличение будущей пенсии владельца сертифи­ката на материнский капитал. Кстати, размер оставшейся части материнского капитала также ежегодно увеличивался с учетом темпов роста инфляции.

– Чтобы получить единовременную выплату за счет средств материнско­го (семейного) капитала, какие документы необходи­мо предоставить?

– Чтобы получить единовременную вы­плату, которая на данный момент составляет 20 тысяч рублей, необходимо подать заявление в ПФР не позднее 31 марта 2016 года. Вос­пользоваться правом на ее получение могут проживающие на территории Рос­сийской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала на ос­новные направления его расходования.

Подать заявление могут все прожи­вающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребен­ка, давшего право на получение сер­тификата.

В заявлении нужно указать номер СНИЛСа, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. При себе необходимо иметь документ, удос­товеряющий личность, и банковскую справку с реквизитами счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 тысяч рублей или сумма остатка на счете владельца сер­тификата, если она составляет менее этой суммы.

– В 2016 году материнский капитал можно будет направить на социаль­ную адаптацию и интеграцию в об­щество детей-инвалидов. Расскажи­те об этом подробнее.

– С 1 января 2016 года владель­цы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество де­тей-инвалидов. Соответствующий фе­деральный закон подписал президент РФ Владимир Путин.

В соответствии с законом, средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обраще­нию на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социаль­ной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с ин­дивидуальной программой реабилита­ции, которая формируется органом ме­дико-социальной экспертизы.

Важно отметить, что при этом средс­твами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабили­тационные мероприятия. В частности, это технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены феде­ральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств ре­абилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет положенных средств из федерального бюджета.

При этом, перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также правила направле­ния средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для этого, уста­навливаются Правительством Российс­кой Федерации.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи либо товарными или кас­совыми чеками, либо иными документа­ми, подтверждающими оплату таких то­варов. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, кото­рый составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.

Приобретение услуг для ребенка-инва­лида должно подтверждаться договора­ми об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивиду­альным предпринимателем в установ­ленном законодательством порядке.

Материнский капитал может также быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.

Пенсионный фонд Российской Фе­дерации будет принимать заявления с подтверждающими документами от вла­дельцев государственных сертификатов после утверждения правительством Российской Федерации соответствующе­го перечня товаров и услуг, предназна­ченных для социальной адаптации и ин­теграции в общество детей-инвалидов, и правил направления средств материнс­кого капитала на их приобретение" – говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подарком от президента могут воспользоваться семьи ЕАО

Варианты использования маткапитала вызывают множество вопросов у его получателей в ЕАО

Применить маткапитал как стартовый взнос по ипотеке можно с момента рождения ребенка в ЕАО

131875
11
35

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии