Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 18:23
Снижение аварийных отключений отмечают энергетики ЕАО
17 февраля, 16:00
На Радио Гордость запускают цикл программ "Голоса народов России"
17 февраля, 14:55
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 14:15
Молодежь из ЕАО может принять участие в конкурсе "Цифровизация во благо" 
17 февраля, 14:10
Прогрел "по-черному": за считанные минуты спалил собственное авто житель ЕАО
17 февраля, 14:10
Расстреляли из "травмата", а потом догнали и избили мужчину подростки-садисты в Приморье
17 февраля, 14:00
Никто не вынырнул: автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17 февраля, 13:30
Аферисты "спилили" более 30 тысяч рублей с биробиджанки при покупке  бруса через интернет 
17 февраля, 13:00
Новая бригада рентгеноангиохирургов приступила к работе в областной больнице Биробиджана
17 февраля, 12:25
Отремонтировать соцобъекты Смидовичского района ЕАО нужно качественно и в срок – И. Чагаев
17 февраля, 12:00
Награждение победителей конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" пройдет в Москве 
17 февраля, 11:53
Стартовал VII сезон Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени Арсеньева
17 февраля, 11:50
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
17 февраля, 11:30

Идеи руководства должны быть прозрачны для жителей ЕАО – Александр Левинталь

Врио губернатора представил свою оценку ситуации в регионе журналистам областным СМИ
10 марта 2015, 17:30 Политика
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врио губернатора ЕАО Александр Левинталь в ходе пресс-конференции для областных СМИ завил о необходимости ясных и прозрачных действий региональной власти для более активного привлечения населения к реализации планов развития области. Руководитель региона также представил свою точку зрения на ситуацию в области и пути ее разрешения, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Александр Левинталь, Фото с места события из других источников

Александр Левинталь, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru

- Александр Борисович, сегодня можно говорить о каких-либо конкурентных преимуществах области?

- Компактность территории является сегодня конкурентным преимуществом. К сожалению, экономика региона, сейчас переживает не лучшие времена. В качестве одного из направлений развития области можно рассматривать сельское хозяйство, раньше составлявшее основу экономики области. Все мы помним времена, когда ЕАО была житницей Хабаровского края и кормила соседний регион. Сегодня, конечно, ситуация в отрасли удручающая, в том числе в животноводстве, здесь почти не осталось эффективных крупных хозяйств, только они могут давать занятость, товарную продукцию, а также приносить доходы.  В то же время в регионе сейчас достаточное количество пахотных земель, но они почти не задействуются с точки зрения пополнения доходов бюджета. С этой ситуацией надо глубоко разбираться, и прежде всего, в том, почему главный ресурс региона, его пахотные земли, не работают на область, и инвесторы не идут туда, где есть земля. В этой связи сегодня нужно будет предпринять ряд шагов по вовлечению земли в оборот, хотя эта задача очень непростая.

В целом, развитие сельского хозяйства – это одно из перспективных направлений поднятия экономики региона, этим сегодня надо заниматься, искать новые подходы на муниципальном и областном уровнях к перестройке самой идеологии этой работы.

- Насколько актуальна сегодня тема объединения ЕАО с другим регионом?

- Тема объединения ЕАО с каким-либо соседними регионом регулярно "оживает" в СМИ. Я являлся непосредственным участником событий, которые сопровождали процесс отделения области от Хабаровского края, наблюдал за социальным и экономическим развитием Еврейской автономной области, даже участвовал в решении некоторых ее проблем и установлении сотрудничества между двумя территориями.

Откровенно скажу, хотя ученые и политизируют на эту тему, серьезных правительственных поручений на ее проработку не было, никто всерьез этим не занимался. Никто не ставил мне такую задачу и при моем назначении на должность. Зато 

четко была поставлена задача социально-экономического развития, улучшения качества жизни в Еврейской автономной области и в этой связи взаимодействия области с Хабаровским краем, Якутией, Амурской областью и, возможно, зарубежными странами. Поэтому прошу тему объединения больше не поднимать.

Повторюсь: моя цель – повышение самодостаточности Еврейской автономной области

- Какие механизмы, на Ваш взгляд, надо для этого задействовать?

- Есть два пласта работы. Первый пласт работы – появление крупных предприятий, которые были бы локомотивами в развитии экономики. Второй пласт работы – использование специфики области. Специфика ЕАО – малый и средний бизнес. Но малый и средний бизнес почти не платит налоги. С одной стороны – это поддержка государства, с другой стороны – это специфика самого малого бизнеса – он прячется от налогов.

Безусловно, эту специфику надо учитывать и, безусловно, мы будем заниматься поддержкой и развитием малого и среднего предпринимательства. Причем этим надо заниматься, как говорится, со школы.

Однозначно, поддержка малого и среднего бизнеса – это будет один из коньков.

 Но, еще раз подчеркну, что такой бизнес даст занятость, а не налоги. Не потому что он такой плохой. Просто это специфика влияния государства на поддержку данного сектора. Если у нас будет возможность помогать дифференциально, при аренде помещений или вхождении на рынок – безусловно, будем помогать.

Рассчитывать на то, что к нам прибежит крупный бизнес, нельзя. Нужно работать с тем, что есть. Дай бог, чтоб "Петропавловск" построил свое предприятие. Самое главное, еще то, что когда появляются крупные предприятия, то вокруг них начинают образовываться малые предприятия. Тогда получается крепкая экономика.

- Для решения масштабных задач нужна крепкая команда…

- Я уже вижу определенные несовершенства существующей структуры правительства Еврейской автономной области. Однозначно, мы будем думать над тем, как ее усовершенствовать с точки зрения функциональной.

Определенные изменения структуры, безусловно, наверное, будут. Возможно, сократится число заместителей председателя правительства. Сложность в том, что не важно какой субъект федерации – население в 1 млн или 150-200 тысяч человек – хочешь-не хочешь, а направление работы – они все те же. И уровень требований сверху – один и тот же. Но направлений работы очень много. А эти виды работы надо делать, а не вешать работу на одного человека-неспециалиста.

Сразу скажу, что уровень зарплат здесь гораздо ниже, чем в Хабаровском крае. Да, это определенная экономия на затратах, но это качество человеческо-управленческого капитала. Если чиновник получает недостаточную зарплату, то он уходит в предприниматели, уезжает в Хабаровский край и так далее.

Если мы не сможем обеспечить качественный управленческий потенциал, то мы ничего не сможем обеспечить. Можно оптимизировать, сокращать, но, с точки зрения качества, мы потеряем. И потеряем, возможно, на два-три порядка больше, чем сэкономим на зарплате.

Когда мне назвали зарплаты некоторых людей, честно сказать, в Хабаровском крае люди не стали бы на такую зарплату работать. Я понимаю, здесь это общее качество жизни, это доход бюджета, это экономика. Здесь меньше получают врачи, здесь меньше получают учителя, здесь меньше средняя зарплата. Пока здесь не будет нормальной экономики – это все будет давить.

Я по штатам еще не смотрел, но уже все скрипят в правительстве. Уже исключили премии за особо важные работы – на мой взгляд, это больше популистская мера, исключили командировочные, кроме бумаги уже ничего не дают. На самом деле это не самая лучшая оптимизация. Что значит, командировочные исключили? А как решать вопросы, когда надо в Москву лететь?

Мы посмотрим. Где лишние люди – уберем. Где можно оптимизировать – оптимизируем. Может быть получится за счет этой оптимизации приподнять кому-то зарплату и привлечь нормальных людей, чтобы они могли принимать грамотные решения, которые бы увеличивали доходы бюджета и за счет этого решать какие-то вопросы. А не так, что эта низкая зарплата размазана по многим людям и эффекта нет, и хоть сокращай, хоть не сокращай – эффекта не будет. Мы сэкономим какую-то копейку, но она не решит для области проблем.

Оптимизацией я займусь – это 100%. Идти надо не от количества заданий, а от функций, которые надо выполнять. Если функция есть, то ее надо выполнять. Если функций нет – надо убирать.

У нас бюджет очень напряженный, очень дефицитный. Самая главная задача – увеличение доходов бюджета. По расходной части мы, конечно, пройдем. Можем на скрепках сэкономить, можем уволить 20-30 чиновников, но это не решает проблем. Этим надо заниматься на каждом участке, но, прежде всего, найти доходные статьи бюджета – на чем мы сможем зарабатывать. Тогда мы сможем больше и на социальные нужды выделять, и пенсии повышать, и поднять зарплаты учителям и врачам.

- Вопрос о наполняемости бюджета, вероятно, один из самых острых. Госдолг более 3 млрд рублей. За счет чего сокращать дефицит казны?

- Были как субъективные, так и, в основном, объективные причины тому, что ситуация с областным бюджетом сложилась такая, как она есть. И в этой ситуации я бы не стал списывать на бывшего губернатора все проблемы с бюджетом. Если взять сельское хозяйство, мы же понимаем, что в девяностые годы сельскому хозяйству не уделялось внимания, и не только в Еврейской области. А село было существенной долей в структуре экономики области, конечно, это болезненно сказалось. Например, ГОК должны были сдать в прошлом году, но вот сложились обстоятельства, перенесли на этот год сдачу.

За счет чего бюджет поправлять? Только за счет развития экономики. Но второй путь, конечно, есть - доказать, что области недодают бюджетные деньги. Бюджетная обеспеченность жителя области - наименьшая на Дальнем Востоке.

С учетом собственных доходов и того, что нам федерация выделяет, она самая минимальная. Правильно это или неправильно? Я буду пытаться встретиться с Министром финансов, сначала пройдем управления соответствующие, будем беседовать, будем определяться, возможно ли все-таки увеличение поддержки федерального центра по финансам. Конечно, мы должны предложить программу экономических мер, действий наших по увеличению доходной части, то есть, по развитию экономики. Другого способа нет.

Расходную часть где-то можно подсократить, не более чем на полпроцента. Но говорим не о полпроценте, а росте на 20-30% минимум именно за счет доходов бюджета. За счет чего? Запуск крупных проектов, поиск проектов, которые могут прийти сюда, диверсификация, завлечение сюда инвесторов. Конечно, я понимаю, что сейчас, к сожалению, складывается такая ситуация, что никто не кинется с бешеными инвестициями, но мы должны потратить это время на подработку проектов. Я считаю, что это кратковременные вещи, имею в виду низкие рейтинги, международная ситуация разрядится, но даже в этой ситуации есть интерес иностранных кругов, есть наши инвесторы, которые могли бы сюда прийти.

Вы знаете, что сейчас идет импортозамещение, продовольствие в цене растет. С одной стороны, нехорошо для потребителя, но с точки зрения производителя продуктов это время золотое, потому что их труд оценивается более высоко, можно заработать. Экологически чистая продукция востребована и на внутреннем рынке, и на внешнем. Можно с японцами, с корейцами поработать, не только с китайцами, производить экспортную продукцию, тогда это будет выгодно и эффективно.

- Программа действий явно рассчитана на гораздо больший срок, чем оставшееся время до выборов губернатора. Вы намерены в них участвовать?

- Сами понимаете, я не антикризисная команда, которая пришла-ушла, и я не в том возрасте нахожусь, чтобы то здесь поработать, то там. Честно говоря, я и здесь не планировал работать. Вы сами должны понимать, за полгода то, что происходило здесь 25 лет, не изменить. Мы можем наметить только какие-то планы, первые шаги сделать. Выработать программу своих действий, показать направление работы и возможные механизмы решения, к чему мы можем прийти, это я надеюсь за полгода сделать. Плюс антикризисные меры. Их нужно принимать, что называется, с сегодняшнего дня. Постараемся такие меры предпринять, чтобы ЕАО с наименьшими негативными последствиями прошла этот период. Хотя бы до сентября, пока я буду исполнять обязанности губернатора. А дальше – выбор населения будет. Подчеркиваю: моя задача – не выиграть выборы (я такую задачу для себя сейчас не ставил), мои должностные обязанности – нормальное проведение выборов. Мне представляется так: если у меня все это будет получаться, и население оценит мои усилия, то буду претендовать. В одиночку что-то сделать сложно. Если само население не поверит руководству, предлагаемой программе действий, которые я буду предлагать с командой, то грош цена этим мерам. Они будут слабо реализовываться, а где-то – встречать неприятие.

Через СМИ, организации, встречи с людьми нужно показать жителям области, что и от них многое зависит. Не ждать, что пришел новый человек, и мы заживем хорошо. Так не бывает в жизни. Я объективно оцениваю свои скромные возможности. Мне не дали два мешка денег в связи с назначением.

От меня ждут прагматической программы действий. Я надеюсь, что мой прошлый опыт в чем-то поможет, с учетом, конечно, моих помощников, моей команды, создать некую программу. Люди всегда в эпоху перемен живут надеждой. Они хотят улучшения жизни. Я, конечно, рад. Но это большая ответственность для меня. Это с одной стороны говорит о том, что доверие к власти как институту не потеряно. Моя роль – оправдать это доверие. Но я противник идеологии о том, что "пришел хороший царь, он все решит". Без предметной работы с сообществом ничего не получится.

 Давая согласие, я знал, на что шел. Шел не в розовых очках. Ситуацию с бюджетом я знал. Сейчас главное – смычка правительства области с командой, предпринимательством и другими слоями общества.

- В области трепетное отношение к статусу региона как автономного образования. Не получится так, что в погоне за экономикой пострадает духовная сфера?

- Перед приходом сюда я получил поздравление от Берл Лазара. Он дает мне высокую оценку, как экономисту и просит не забыть о духовной области. Понятно – я экономист. Но я еще и политик, поэтому должен думать обо всем.

Я говорил об экономике, понимая то, что обеспечение самодостаточности необходимо для того, чтобы у нас были деньги на духовность.

Конечно, можно быть честным, но бедным. Но надолго не хватит.

Поэтому, безусловно, вся работа, связанная с социально-экономическим развитием направлена на одну цель – улучшение качества жизни населения. А качество жизни вызывают не только деньги. Не все измеряется в деньгах. Необходимо использовать энтузиастов, которые вызываются работать не только за деньги, но и как-то реализовать себя. Безусловно, будем заниматься духовной жизнью. Я достаточно толерантный человек с точки зрения общественных движений, партий, религий.

Я знаю, что здесь есть, например, Гуревич, который занимается развитием еврейства, здесь есть казацкие ансамбли, русские народные. Я думаю, что это необходимо поддерживать. Духовность может придать нам дополнительных сил, энергии для решения тех же экономических задач. Все взаимосвязано. Если будут деньги на культуру, на духовность – это даст потом отдачу. Не зря говорят, что самое главное вложение – это вложение в человеческий капитал. То есть, если здесь будет развиваться духовная жизнь, будет развиваться культура, то я это поддерживаю.

Духовной сферой, безусловно, нужно заниматься. Надо поддерживать все направления, в том числе и религиозные. Эти люди духовно обогащены, чем-то заняты, в этой среде меньше преступность. Это не только религия, но и кухня, культура, история. Это изюминки, которые могут привлечь тех же туристов. Поэтому не стоит от этого отказываться. Наоборот, надо максимально эксплуатировать это и, по возможности, развивать. Этой сферой мы будем заниматься не менее активно, чем экономической.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тяжелый груз ответственности взвалил на себя врио губернатора ЕАО Александр Левинталь

Временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО назначен Александр Левинталь

Врио главы ЕАО Александр Левинталь будет участвовать в выборах губернатора области осенью

Врио главы ЕАО Александр Левинталь выступает против слияния региона с соседними субъектами

Александр Левинталь: Сельское хозяйство – перспективное направление поднятия экономики ЕАО

42319
11
32