Сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн в своем блоге прокомментировал появившиеся в средствах массовой информации сообщения о "девальвации рубля". По его мнению, некоторые источники не проверяют информацию и искусственно нагнетают обстановку, преподнося недостоверные сведения в неверном свете. Кроме того, член Совета Федерации от правительства ЕАО высказался о важной роли СМИ и их ответственности перед населением и государством, сообщает ИА ЕАОMedia. По сути, Ростислав Гольдштейн назвал это гибридной информационно-аналитической войной. Размышления сенатора в сегодняшнем выпуске проекта "Я так думаю".
Мусорные слухи о "мусорных рейтингах": информационно-аналитическая война. Фото: Лященко Александр, PrimaMedia
К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА EAOMedia и сама рубрика "Я так думаю" открыты для неравнодушных и умных читателей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новый проект "Я так думаю" появился на сайте ИА EAOMedia
"Дурдом" в России: профессор из ЕАО о понятии и истории явления в рубрике "Я так думаю"
представитель от исполнительного органа государственной власти ЕАО в Совете Федерации ФС РФ
Автор фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ
Мусорные слухи о "мусорных рейтингах": гибридная информационно-аналитическая война
В феврале в российских СМИ (первоначально на сайте RamblerNewsServiceсо ссылкой на данные Reuters) появились сообщения о том, что в Правительстве рассматриваются меры по ослаблению рубля. Вскоре эта информация выглядела уже более определенно — о том, что "Правительство готовит девальвацию рубля". Через несколько дней появилась вторая волна — Минфин и Центробанк сообщили, что никаких "решений о девальвации" не рассматривается и не планируется.
Как известно, в таких ситуациях главное — свистнуть. А прыгают пусть другие. Интереснее другое — кому выгодно распространение пустопорожних слухов, которые — особенно в нынешней непростой ситуации — вполне способны стимулировать реальную панику?
Можно было бы долго иронизировать над "достоверными" ссылками на "источники в кругах, близких к осведомлённым". Например, на заслуженную уборщицу ЦБР, работающую там более 20 лет и пожелавшую остаться неизвестной. Но на самом деле всё гораздо более тревожно и опасно.
Мне уже не раз приходилось говорить о том, что современные медиа, ориентирующиеся, прежде всего, на ссылки, цитируемость и прочее — то есть на привлекательность для рекламы — утрачивают роль средств массовой информации, средств обратной связи для общества. Наоборот, вместо того, чтобы помогать людям ориентироваться в непростой ситуации, СМИ идут самым простым путем — нагнетают панику, чтобы на волне мнимых сенсаций въехать в рекламный рай. А параллельно — при этом — расшатывают общество и ведут самую натуральную подрывную деятельность против стабильности и целостности страны.
И мы должны давно уже поставить вопрос об обеспечении "информационно-психологической безопасности" государства и общества, об ответственности СМИ за последствия своих действий — как обязаны по закону отвечать за трагические последствия своей деятельности всякого рода опасные производства, не обеспечившие должного уровня охраны труда и окружающей среды.
Но это, так сказать, о жадности и эгоизме. А вот когда панические "закладки" в информационном поле оставляют такие монстры, как Reuters(и их российские "партнёры"), когда вбросы про "мусорные рейтинги" для России вдруг организуют авторитетные международные рейтинговые агентства, — тогда речь идти должна уже о другом. А именно об "информационно-аналитической войне" как важной составной части гибридной войны, ведущейся против России. А значит если говорить о российских СМИ и российских экспертах — об активном коллаборационизме, об участии во враждебной деятельности против собственного народа. Что, в свою очередь, не может не вызывать гораздо более серьёзной общественной реакции, чем даже меры по предотвращению техногенных катастроф на опасных производствах.