Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" в очередном, 16-м, рейтинге политической выживаемости глав субъектов РФ выдали максимальную оценку губернатору ЕАО Александру Левинталю. По мнению экспертов, к "минусам" позиций Левинталя относится слабая укорененность в регионе, но это перевешивается высоким уровнем ожиданий населения, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт фонда "Петербургская политика".
Александр Левинталь попал в группу из 11-ти глав субъектов, получивших высший балл в рейтинге. Стоит отметить, что в список тех, чьи позиции в качестве главы региона кажутся экспертам незыблемыми, вошли руководители Магаданской, Сахалинской областей и Чукотского АО.
В отношении Александра Левинталя эксперты делают вывод, что в его пользу говорит недавнее избрание и, как следствие, высокий уровень ожиданий населения.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что вскоре главам регионов придется столкнуться с целой серией вызовов. На первом месте стоят риски мобилизации оппонирующих губернаторам местных элит. На втором - зависимость от собственных электоральных рейтингов, которые могут быть использованы кандидатами в депутаты Госдумы как против глав субъектов при высоком антирейтинге, так и за них. Также в числе серьезных вызовов оказались необходимость выстраивания эффективной системы управления социальными и политическими рисками; праймериз "Единой России", в ходе которых в отдельных регионах у партии могут появиться кандидаты в Госдуму, оппонирующие главам регионов; уязвимость регионов перед ростом политического веса правоохранительных органов.
Напомним, ранее руководители крупных российских аналитических групп отметили прочные позиции губернатора ЕАО Александра Левинталя в федеральном центре. При оценке позиций главы региона в национальных рейтингах, они обращают внимания на необходимость учета удачного старта Левинталя в качестве руководителя области и сохранения поддержки населением ЕАО.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Губернатор ЕАО сохраняет кредит доверия федеральной власти – политологи
Федеральные эксперты: Репутационные потери главы ЕАО могут иметь "отложенный" характер
Дебют врио губернатора ЕАО в рейтинге влияния глав субъектов РФ оказался успешным
руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог
Автор фото: Из личного архива
Учитывая определенную политическую ангажированность любых рейтингов, стоит отметить, что оценка позиций Александра Левинталя все же имеет под собой достаточную основу. Обозначенная в предвыборный период программа действий губернатора и фактор его выдвижения в качестве врио губернатора Владимиром Путиным пока остаются определяющими в настроениях населения.
Для многих губернаторов "черной меткой" стал разный уровень поддержки избирателей в административном центре по сравнению с общим результатом по региону. Очевидно, что результаты выборов положительно сказались на общем индексе популярности губернатора.
Заявления Александра Левинталя и членов его команды о том, что они пришли в область "всерьез и надолго" позволяют не учитывать в ближайшей перспективе фактор снижение собственных личных и политических мотиваций главы области для продолжения работы на посту губернатора.
Сегодня стоит признать, что действующий глава региона вынужден опираться на тот ресурс, который достался ему от прежнего руководства.
И эту ситуацию многие эксперты уже сравнивают с миной замедленного действия, или с шахматной "вилкой". К примеру, реформа административного аппарата может вызвать негативную реакцию со стороны потерявших часть своих позиций властных групп, но с другой стороны – отказ от реформы будет означать публичный отказ от предвыборных обещаний, что грозит серьезными репутационными потерями.
Есть еще один фактор, который отмечают эксперты – слабая укорененность Александра Левинталя в регионе. Во всяком случае, пока не видно прорыва в позициях губернатора среди депутатского корпуса области и ведущих политических и общественных объединениях. Расстановка людей из своей команды на ключевые посты в правительстве не является гарантией того, что им удастся внедриться в сферу управления выборными процессами в регионе. А именно результаты выборов осени 2016 года станут основанием для очередного кредита доверия Кремля руководителям субъектов.