Сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн убежден, что изменения в закон о такси, которые Государственная Дума планирует рассмотреть в ближайшие месяцы, более чем своевременны и необходимы, особенно для регионов. Такое мнение член Совета Федерации высказал насчет идеи ужесточения наказания для такси, работающих в "тени", и снижения штрафов для легальных перевозчиков, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Отметим, согласно проекту закона предлагается штрафовать такси за отсутствие лицензии на сумму 30 тысяч рублей (сейчас штраф составляет 5 тысяч рублей), за повторное нарушение будет грозить лишение водительских прав. В то же время для легальных такси парламентарии предлагают снизить штрафы до 5-ти тысяч рублей (сейчас размер штрафа 30-50 тысяч рублей).
"Ко мне постоянно обращаются жители регионов. Честные легальные предприниматели, работающие в сфере пассажирских перевозок, чуть сводят концы с концами. Конкурировать с нелегальными такси практически невозможно. Для официальных такси сейчас и штрафы больше, и контроль со стороны правоохранительных органов значительно выше элементарно потому, что официальные машины такси имеют характерные опознавательные знаки. Контроль – это правильно, но он должен быть справедливым и распространяться на всех перевозчиков. Сейчас же очевиден "перекос" не в пользу легального рынка и эту ситуацию крайне важно исправить. Легальный бизнес должен получать поддержку, а теневые игроки – жесткое наказание и пресечение деятельности", — подытожил Ростислав Гольдштейн.
Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, представители таксомоторных фирм Биробиджана говорят о критической ситуации в сфере такси. По словам перевозчиков, сегодня основная часть легальных такси массово сдает разрешения и переходит в ряды нелегалов по причине невозможности конкурировать с "бомбилами" в нынешних условиях.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Задохнуться" от штрафных санкций могут биробиджанские "бомбилы" в 2016 году
Мнение главы компании "Экспресс-Авто" о попустительстве к бомбилам оспорили в ГИБДД ЕАО
Таксист с "опытом" пьяной езды сбил мою дочь и отделался штрафом — наркорр из Биробиджана
представитель от исполнительного органа государственной власти ЕАО в Совете Федерации ФС РФ
Автор фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ
Работа по выводу из тени рынка грузоперевозок с введением системы "Платон" уже началась. Теперь дело за пассажирскими перевозками, а такси – один из важнейших сегментов этого рынка. Важнейшим потому, что здесь идет речь о безопасности людей. Автомобили легальных такси регулярно проходят техосмотр, состояние водителей проверяется. "Бомбила" же ни перед кем не отчитывается – ни о техническом состоянии своего автомобиля, ни о своем собственном. Нелегальное такси не даст гарантию, что авто исправно, а водитель – трезв и здоров. В этой связи считаю абсолютно правильными те изменения в закон о такси, которые предлагается принять в Госдуме.