24 апреля в истории ЕАО: Иосифу Бумагину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза
08:00
Новый ДК возводят в с. Даниловка Смидовичского района ЕАО
11:00
Первенство ЕАО по киокусинкай, посвященное 79-летию Великой Победы, прошло в Биробиджане
10:30
Страховой Дом ВСК поддержал участников Junior PayTech Forum 2024
10:20
За "избиение" автомобиля скорой помощи заработал срок житель ДВ
10:00
Правительство РФ наградило Виктора Пинского медалью Столыпина второй степени
09:40
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области
09:30
24 апреля в календаре: День российского стоматолога
09:00
Выпускники школ СССР без труда бы ответили на 10/10 — ТЕСТ
08:30
У Близнецов возникнут проблемы, Стрельцы осуществят задуманное: гороскоп на 24 апреля
07:00
Без холодной воды останется ряд домов в центре Биробиджана 24 апреля
23 апреля, 19:15
Рецепт брокколи в кляре: гора вкуснятины - готовится на раз-два
23 апреля, 18:00
Правильная высадка рассады - секрет нереальной урожайности от заядлых дачников
23 апреля, 17:00
Выявлен пациент с холерой: учения по ликвидации очага опасного заболевания прошли в ЕАО
23 апреля, 16:30
8 способов сэкономить на ипотеке. Полезные советы от эксперта
23 апреля, 16:20
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
23 апреля, 16:10
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30

Детей-льготников унижают в школах ЕАО, отсаживая есть за отдельный эконом-стол – наркорр

Пресечь "социальную дискриминацию" учеников из небогатых семей должны общественники и правозащитники, убеждены родители (ИНФОГРАФИКА)
В некоторых школах детей-льготников отсаживают есть за отдельный стол ИА ЕАОMedia
В некоторых школах детей-льготников отсаживают есть за отдельный стол
Фото: ИА ЕАОMedia

Родители учеников из ЕАО подняли проблему, как они считают, "социальной дискриминации" детей из малообеспеченных семей в школьных столовых. Сразу несколько народных корреспондентов информагентства пожаловались, что в некоторых школах ребят-дотационников не только кормят хуже, но еще и отсаживают есть за отдельный стол. Наркорры убеждены, что такой подход к организации питания наносит серьезный удар по психике ребенка, которому прямо и прилюдно указывают на "малоимущий" статус его семьи. Профессиональные психологи это мнение разделяют: ученик, отсаженный педагогом за "другой" стол – готовая жертва для гонений со стороны сверстников, передает корр. ИА ЕАОMedia.

В редакцию информагентства обратился народный корреспондент из Смидовичского района. Он рассказал о вопиющих, на его взгляд, принципах "раздельного" школьного питания.

"В школах п. Смидович (а может всего района и области) дети, имеющие социальные льготы от государства, едят за отдельным столом и получают другой рацион, который, понятное дело, хуже. Администрация учреждений рассаживает детей по признаку наличия или отсутствия социальных льгот, подвергая социальной дискриминации.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования предписывают, что примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Примерное меню может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе основных пищевых веществ. В данном документе ни слова не говорится о различии рациона обязательного питания школьников в зависимости от того, за счет каких средств оно оплачивается.

В некоторых школах детей-льготников отсаживают есть за отдельный стол

В некоторых школах детей-льготников отсаживают есть за отдельный стол. Фото: ИА ЕАОMedia

Госльготы предоставляются семьям с целью, чтобы все дети имели равную возможность полноценного питания. Но складывается ситуация, когда часть школьников не получает необходимого качественного питания. При этом дети получают еще и негативный моральный дискомфорт, ощущая себя "не такими как все", "бесплатниками", "неблагополучными", питаясь хуже и находясь за отдельным столом. Непонятным остается, что данным вопросом не заинтересовались родительские комитеты школ, общественные и правозащитные организации", — посетовал наркорр.

Аналогичная жалоба ранее поступила в редакцию и от возмущенных родителей учеников-младшеклассников одной из биробиджанских школ. Чтобы разобраться в проблеме, описанной народными корреспондентами, для начала стоит выяснить, на самом ли деле одноклассники питаются на разные суммы, а содержимое их тарелок напрямую зависит от финансовых возможностей родителей? Звонок в комитет образования ЕАО все расставил по своим местам.

— На льготное питание школьников выделяются средства из областного и муниципальных бюджетов. Область выделяет 10 рублей на один прием пищи в расчете на одного школьника. В Биробиджане из городского бюджета к этим 10-ти рублям добавляют 22 рубля на завтрак, а на обед (для посещающих группы продленного дня) – 20 рублей. В Смидовичском районе из муниципального бюджета добавляют 4 рубля, Биробиджанский район добавляет 1,95 рубля, Ленинский – 2 рубля плюс еще 2 рубля на группу продленного дня, Облученский район добавляет к областным средствам 8 рублей, Октябрьский район – 2,29 рубля, — говорит главный специалист-эксперт комитета образования ЕАО Любовь Евстигнеева.

— При этом у каждого муниципалитета питание школьников организовано по-разному. В Биробиджане есть питание, которое осуществляется на родительские деньги. Есть питание за счет бюджетных денег, к которым добавляются средства родителей. И есть питание, которое осуществляется только на областные и муниципальные деньги. В зависимости от этого в городе комбинат школьного и студенческого питания на основе рекомендаций Роспотребнадзора расписывает меню для разных категорий ребят.

Что касается остальных муниципальных образований, то, например, Биробиджанский район всех кормит на одну сумму, при этом одни питаются на родительские деньги, другие – на бюджетные. А в Октябрьском районе, как и в городе, питание дифференцированное, так как в том же Амурзете есть еще школа-интернат. Дети там живут и питаются несколько раз, поэтому там своя раскладка и своя стоимость питания.

Учитывая минимальное финансирование, меню в районах, также с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, разрабатывают сотрудники школ. Например, на Птичнике для этого есть специальный сотрудник. В маленьких школах это могут быть завхоз или завуч, потому что у нас есть очень большая проблема – медицинские работники в школах практически отсутствуют и не осуществляют контроль за организацией питания, — добавила Любовь Евстигнеева.

Суммы, выделяемые на питание школьников-льготников

Суммы, выделяемые на питание школьников-льготников. Фото: ИА ЕАОMedia

Сытый голодного не разумеет

Очевидно, что школьники, за завтраки которых платят родители, зачастую могут рассчитывать на куда более питательный рацион, чем их одноклассники с "пищевым" бюджетом поскромнее. Однако не приходится ли ребятам из малоимущих семей, сидящим на вынужденной диете, довольствоваться лишь "корочкой хлеба"? На этот вопрос информагентству ответила директор биробиджанского комбината школьного и студенческого питания Ирина Пак.

— У нас есть примерное меню, которое согласовывается с Роспотребнадзором. Средняя цена завтрака – 66 рублей, обеда – 86 рублей. Но каждый день цена одинаковой не может быть – где-то немного дороже, где-то — если идут молочные блюда — подешевле. Сказать, какая конкретно сумма получается за месяц, может только ответственный за питание в каждой школе.

При этом мы исходим из возможностей родителей. Если к дотации в 32 рубля они не могут доплатить еще 34 рубля, а могут только 20 – мы подстраиваемся под эту сумму. Заявки к нам поступают от классного руководителя, который сообщает, сколько человек питается по дотации, и сколько — за родительскую плату.

У некоторых родителей вообще нет возможности доплачивать какую-либо сумму к дотации. Поэтому у нас есть меню, которое мы согласовываем только с отделом образования, так как Роспотребнадзор не может согласовать питание на 32 и на 30 рублей в связи с тем, что нет "выхода" по калорийности питания, по белкам, жирам и углеводам.

В качестве примера можно рассмотреть конкретную школу — №23. Сегодня, 10 марта, на завтрак стоимостью 69,54 рубля у них идет котлета из кеты (50 граммов), картофельное пюре с маслом (150 граммов), чай с сахаром, бутерброд с сыром (15/30 граммов). Общая калорийность – 456 ккал. На 32 рубля выходит котлета из кеты (30 граммов), картофельное пюре (80 граммов), чай с сахаром, хлеб (30 граммов). Здесь калорийность намного меньше, — рассказала Ирина Пак.

Почувствуйте разницу...

Почувствуйте разницу.... Фото: ИА ЕАОMedia

По подсчетам редакции, калорийность завтрака, приготовленного на 32 рубля, составляет максимум 250-300 ккал. И это – пример рациона биробиджанских школьников. Чем "балуют" льготников в районах, где общая сумма дотации составляет, в зависимости от муниципалитета, 12-18 рублей на один прием пищи, даже представить сложно.

— Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Это требование действует на всей территории ЕАО. Согласно СанПиНам, при согласовании меню учитываются возрастные особенности школьников, также должно быть прописано, что это – обед или завтрак. Должна быть указана масса порции, белки, жиры, углеводы, отдельные минеральные вещества. В меню также обязательно должна быть ссылка на рецептуры, — пояснила замначальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Ишуткина.

Между тем в областном комитете образования правила согласования меню с Роспотребнадзором истолковывают несколько иначе. Объясняют, что санитарный минимум со временем поменялся. Если раньше необходимо было утверждать все школьные меню, то сегодня этого требования якобы уже нет, и носит оно, по сути, исключительно рекомендательный характер...

...Что ты сел в уголочек, и тихонько жуешь...

Одно дело, когда содержимое тарелок разнится, возмущаются родители школьников. И совсем другое, когда учеников, в зависимости от их социального статуса, разводят в столовых по разные стороны "пищевых баррикад" — рассаживают за разные столы. Беседуя с главным специалистом-экспертом комитета образования ЕАО Любовью Евстигнеевой, корр. ИА ЕАОMedia попросил ее прокомментировать это явление, явно не укладывающееся в общепринятые рамки морали. Однако Любовь Георгиевна не стала спешить с какими-либо выводами и оценками.

— Я не могу это комментировать ни с какой точки зрения, поскольку этим вопросом не занимаюсь. Я понимаю, что школе в сегодняшних финансовых условиях очень трудно решать эти вопросы. Поэтому как это делают школы, лежит на их совести. Они сегодня пытаются найти хоть какой-то выход, накормить хоть как-то, в том числе, возможно, разводя детей по разным переменам.

В некоторых школах детей-льготников отсаживают есть за отдельный стол

В некоторых школах детей-льготников отсаживают есть за отдельный стол. Фото: ИА ЕАОMedia

То, что вопрос рассадки детей в столовой целиком лежит на совести школ, подтвердила и педагог, согласившаяся побеседовать с корр. ИА ЕАОMedia на условиях анонимности.

— Конечно, учителю и самой столовой удобней, когда на одном столе тарелки с едой для дотационников, а на другом накрыто для тех, кто питается за родительские деньги. Никакой путаницы, каждый ест из своей тарелки и не схватится за чужую порцию. Но с моральной точки зрения это, естественно, ужасно. И здесь педагог должен сам решить – "все едят за одним столом, и я сам не допущу путаницы — кому и что есть". В нашей школе именно так. Однако ни для кого не секрет, что в некоторых школах, причем не только в Биробиджане, но и в районах, детей-льготников отсаживают именно за отдельные столы. Я сама неоднократно беседовала на эту тему со своими коллегами, многие не видят в этом ничего плохого. Пусть это будет на их совести, — поделилась мнением педагог.

Хотите жертву? Получите!

Более категорична в своих оценках педагог-психолог центра социально-психологической помощи семье и молодежи ЕАО Ольга Еремеева. Ребенок, которого отсадили есть за "другой" стол – готовая жертва для школьных гонений, утверждает специалист.

Ольга Еремеева
Ольга Еремеева

педагог-психолог центра социально-психологической помощи семье и молодежи ЕАО

Автор фото: сайт центра помощи семье и молодежи ЕАО

Я сама занимаюсь вопросом школьных гонений, и как раз в такую категорию попадают дети из малоимущих семей. Вообще, многодетные, малоимущие семьи, семьи с детьми-инвалидами в нашей стране воспринимаются как особенные. А ведь эта позиция в корне неверная. Отсаживая ребенка за отдельный стол, школы подчеркивают и так существующее неравенство учеников. Это однозначно негуманно и наносит удар по самооценке, по самоуважению. Недопустимо делать готовую жертву для унижений.

Оказавшись за "другим" столом, ребенок чувствует себя по меньшей мере неуютно, неловко, может быть даже сконфужено. Из-за этой ситуации может возникнуть страх неравенства, ущербности. А это, в свою очередь, формирует обиду, гнев, злобу, агрессию и даже ненависть.

Ольга Еремеева также заметила, что сами педагоги в этой ситуации вряд ли хотели кому-то умышленно навредить. Психолог убеждена, учителя просто не подумали о возможных последствиях такого "раздельного" питания.

В некоторых школах детей-льготников отсаживают есть за отдельный стол

В некоторых школах детей-льготников отсаживают есть за отдельный стол. Фото: ИА ЕАОMedia

Весьма познавательной в контексте этой истории выглядит и статистика, приведенная "Известиями". Дети из бедных и многодетных семей, чьи завтраки оплачиваются из местных бюджетов, недоедают за первым приемом пищи, сообщает издание. К такому выводу пришли ученые из Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, сравнив дотационные завтраки и те, за которые платят родители. Для изучения ученые выбрали 16 общеобразовательных школ Междуреченска и проанализировали меню завтраков за две недели для учеников первых-четвертых классов. Сравнивали завтраки за 40 рублей (за счет платы родителей), и за 15 рублей (дотации из местного бюджета "для меню школьников из категории малообеспеченных семей").

"В проведенном сравнительном анализе двух меню установлено, что показатели химического состава и калорийность рационов школьных завтраков на сумму 15 рублей в среднем были ниже значений меню на 40 рублей в силу того, что объемы порций в них были уменьшены", — говорится в исследовании. При этом калорийность бюджетных завтраков оказалась ниже нормы в среднем на 15% (397,8 плюс-минус 76,3 ккал) вместо допустимых 5%. В завтраках на сумму 15 рублей отмечено значительно меньшее количество витамина С, а содержание кальция независимо от стоимости школьных завтраков было ниже нормы.

В исследовании отмечается, что в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока. "Домашнее питание не может сегодня обеспечить детей и подростков необходимыми макро— и микронутриентами, особенно в семьях, имеющих более одного ребенка. Роль школьного питания возрастает, так как дети больше времени проводят в школе, а процесс обучения сопряжен с высокими интеллектуальными, психоэмоциональными и физическими нагрузками", — считают авторы исследования.

Школьные меню продолжают составляться исходя из стоимости продуктов и дотационных ассигнований, а не из физиологической потребности растущего детского организма, заключают эксперты.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Окончательное решение о "резервациях" для биробиджанских троечников пока не принято

"Гетто" для девятиклассников-троечников приготовили чиновники от образования в Биробиджане

Судьбу универсальных классов и троечников в старшей школе Биробиджана отдали на откуп ГИА