33 лесных пожара зарегистрировано на землях лесного фонда ЕАО в 2015 году. Эта "огненная статистика" более менее благоприятная. Огнем пройдено 4 тысячи гектаров земли. Четыре возгорания из-за высокой температуры и сильных ветров переросли в довольно крупные лесные пожары и потребовали значительных усилий на их ликвидацию. Ущерб от пожаров в этом году составил чуть меньше 20-ти млн рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Евгения Степанова на портале "Город на Бире".
В целом огнеборцы усмиряют "красного петуха" в 70% случаев уже на первые сутки после возгорания. В остальных случаях приходится повозиться чуть дольше, и огонь удается усмирить только через два-три дня.
В полноводном 2013 году в ЕАО было зафиксировано 56 лесных пожаров на площади 10 тысяч га. В прошлом 2014 году очагов возгорания было 119 и охватили они 12 тысяч гектаров леса. Однако расслабятся не стоит, потому как осенние пожары в лесах ЕАО наверняка сильно подпортят пока еще неплохую нынешнюю статистику.
Что касаемо технического обеспечения, то авиационное патрулирование у нас осуществляют три машины: вертолеты МИ-2 и МИ-8, и самолет АН-2. Помимо авиаотделения в Биробиджане, в Облучье функционирует крупный противопожарный центр. В районах области созданы пожарнохимические станции. Ежегодно с помощью тяжелой техники осуществляется распашка защитных полос на протяженностью 700 км. И расстояние втрое больше – 2,1 тысячи км бульдозера проходят по уже распаханным ранее полосам. Свою эффективность доказывает космическое патрулирование за подведомственной территорией. В специальном диспетчерском центре специалисты со спутников наблюдают за лесами ЕАО и в случае возгорания немедленно направляют туда отряды пожарных.
Определенные проблемы создают пробелы в законодательстве. Зачастую огонь приходит из ничейных, никому не подведомственных территорий. А тушить его штатным пожарным на этих землях нельзя, поскольку это будет считаться нецелевым расходованием бюджетным средств. И им приходится ждать и встречать огонь на границе территорий, когда пламя уже набрало значительную силу, и справиться с ним уже не так просто. Так что сейчас законодатели решают, как решить этот вопрос.
Причины возгораний самые банальные, и первая из них, конечно же, человеческая небрежность.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почти 50 млн рублей выделено ЕАО на защиту лесного фонда от природных пожаров