Сервируя праздничный стол, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда кто-то из гостей предпочитает красное вино, другой – только воду, а третий всегда приходит с бутылкой хорошего виски. Какие бокалы нужны в домашнем баре, чтобы подать каждый напиток правильно и стильно?
Универсальный "Хайбол"
Самый распространенный вид бокалов. Фото: предоставлено магазином
Самый распространенный вид бокалов – хайбол. Стакан цилиндрической формы, объемом от 240 до 270 мл. В хайболах подают безалкогольные и алкогольные коктейли, воду, сок, "лонгдринки" со льдом и любые другие прохладительные напитки.
Брутальный "Олд фэшн"
Брутальный "Олд фэшн". Фото: предоставлено магазином
Крупный и невысокий бокал с толстым тяжелым дном знаком многим по фильмам, где брутальные мужчины заказывают бренди со льдом. С английского языка название бокала переводится как "старомодный". Массивное дно служит для того, чтобы лед в напитке не таял слишком быстро.
В широкий бокал отлично помещаются кубики льда и достаточное количество крепкого алкоголя. В олд фэшн принято подавать бурбон, скотч, джин и бренди. Объем бокала может быть от 120 до 250 мл.
Классический "Рокс"
Классический "Рокс". Фото: предоставлено магазином
Рокс является ближайшим родственником олд фэшн, то же толстое и тяжелое донышко, те же ширина и невысокий рост. Однако по форме рокс конусообразный и бывает большего объема, нежели ближайший родственник. В рокс подают виски, джин, бренди, скотч и бурбон, а также различные "миксы" на основе этих напитков. Бытует мнение, что свою популярность во всем мире бокалы рокс завоевали благодаря тому, что их намного сложнее перебить, чем другую, более хрупкую посуду для напитков.
Популярный "Шот"
Шот в России чаще называют стопкой. Фото: предоставлено магазином
Шот в России чаще называют стопкой. Шот принято подавать для крепких напитков, которые пьются одним глотком. Чаще всего используются стопки для водки, текилы, джина и крепких настоек.
Объем шотов составляет обычно от 45 до 90 мл. Форма бывает самой разнообразной, однако классикой остается цилиндрическая форма и толстое донышко.
Капризный бокал для вина
Бокалы для вина . Фото: предоставлено магазином
Бокалы для красного вина могут быть самой разной формы. Обязательное условие — не слишком высокая аккуратная ножка и округлая широкая форма в нижней части бокала. Это нужно для того, чтобы аромат напитка мог раскрыться. Объем таких бокалов обычно составляет от 300 до 700 мл.
Бокал для розового вина
Розовые вина принято пить хорошо охлажденными. Фото: предоставлено магазином
Бокалы под розовое вино имеют достаточно большой объем чаши с выгнутой кромкой, которая сужается вверх. Ножка таких бокалов изящная и высокая, чтобы пальцы не касались самой чаши. Дело в том, что розовые вина принято пить хорошо охлажденными. Именно тогда напиток отдает весь свой великолепный аромат. Поэтому ножка бокала такая длинная, чтобы не согреть вино руками и не нарушить гармоничный букет розового вина.
Бокал для белого вина
Бокал для белого вина . Фото: предоставлено магазином Посуда центр
Бокалы для белого вина очень похожи на своих собратьев для красного. У любого из них будет не слишком высокая аккуратная ножка и округлая широкая форма в нижней части бокала. Но объем таких бокалов обычно составляет не более 350 мл. Белое вино принято подавать более прохладным, нежели красное, что и обуславливает меньший объем бокалов. Ведь меньший объем быстрее пьется и не успевает нагреться.
Аристократичный "Флюте"
Флюте для шампанского . Фото: предоставлено магазином
Флюте используется для изящных игристых вин и коктейлей на основе шампанского. Тонкий бокал с высокими краями имеет узкую форму флейты, а его ножка обязательно тонкая и длинная. Объем флюте обычно составляет 150-200 мл. Узкая чаша не дает пузырькам быстро испариться, а высокая ножка позволяет напитку оставаться охлажденным. Важно не забывать, что перед подачей бокалы флюте нужно охлаждать, как и само игристое вино.
Изящный "Шале"
Бокал-блюдце . Фото: предоставлено магазином
Бокал – блюдце, он же шале. В шале тоже подается шампанское. Но он совсем иной по форме, впрочем, как и по назначению. Широкий, как блюдце, бокал на широкой ножке отличается изяществом и стилем. Согласно легенде, этот бокал изготовлен по форме груди императрицы Марии Антуанетты. Объем таких бокалов составляет обычно от 150 до 200 мл. Шале весьма уникален и выделяется особым изяществом. Но из-за своей необычной формы пузырьки в таких бокалах быстро испаряются, а вместе с ними и пикантность шампанского. Поэтому подают их в основном при праздничной сервировке, в виде стильного украшения стола.
Все перечисленные бокалы вы можете приобрести в магазине "Посуда Центр" (3 этаж ТЦ "Великан").
Напомним, на сайте информагентства EAOMedia запущен проект "Шоппинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Найти реальную мебель в Интернете поможет биробиджанцам магазин "Купи для дома"
Школьные уголки добавили положительных эмоций посетителям гипермаркетов в Биробиджане