15 апреля в истории ЕАО: директором Гостеатра им. Л. М. Кагановича стал Борис Гельцберг
08:00
Без воды останутся дома по ул. Советской, Невской, Широкой в Биробиджане сегодня в полночь
20:15
Лишенная прав алкорецидивистка из ЕАО вновь села за руль подшофе и попала под уголовку
15:30
Глава Минприроды доложил Путину, что ЕАО лидирует по количеству пожаров на Дальнем Востоке
15:25
Более 40 предприятий и 500 вакансий: ярмарка трудоустройства пройдёт в ЕАО
14:50
ЕАО под градусом: область попала в десятку самых пьющих регионов России
14:30
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
14:20
Став жертвой мошенников, сам попал на деньги и подставил знакомого житель ЕАО
14:00
ЕАО вошла в топ-5 регионов, где лучше всего провели работы по сохранению лесов
13:30
Появилось видео спасения биробиджанского "мамонтенка": мужчину сняли с дрейфующей льдины
13:05
Без воды остался ряд домов в Биробиджане из-за коммунальной аварии
12:55
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
12:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
12:35
10 команд сошлись в военно-патриотической игре "Зарница 2.0" в Биробиджанском районе
12:30
Дан старт третьему сезону Всероссийского конкурса "Дальний Восток – земля приключений"
12:10
Надвигается мощная магнитная буря – даты, когда ждать геоударов 
12:00

ТОП-5 классных рецептов засолки кеты

Этот процесс не отличается сложностью и доступен любой домохозяйке
11 августа 2023, 18:00 Общество #Хлеба_и_Зрелищ
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сколько людей столько и мнений, а точнее столько и рецептов. Не существует единственного правильного способа, их много и все они вкусные. Благодаря разному комбинированию специй и различным технологиям приготовления, можно получить интересный результат.

Не существует единственного правильного способа, их много и все они вкусные. Благодаря разному комбинированию специй и различным технологиям приготовления, можно получить интересный результат. Прежде всего, необходимо разделать рыбу и подготовить ее к засолке.

Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи. Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности. Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают разделанной на филе.

Засолка под гнетом

Красная рыба

Красная рыба. Фото: Фото: https://pixabay.com/ru/

Кета — 1 кг, крупная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, лимон — 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.

Засолка в рассоле

Красная рыба

Красная рыба. Фото: Фото: https://pixabay.com/ru/

Рыба — 1 кг, вода — 1 литр, соль — 2 ст. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки, душистый перец — 5 горошин, петрушка и укроп — по 1 пучку, лавровый лист — 2 шт., лимон — ½ шт., сухой тмин — ½ ч. ложки.

Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры 28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку. Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Лосось семужного посола

Красная рыба

Красная рыба. Фото: Фото: https://pixabay.com/ru/

Кета — 1,5 кг, крупная соль —150 г, сахар — 50 г,  водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.

Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли. Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа. Храним рыбу в том же пакете — по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.

Самый простой вариант

Красная рыба

Красная рыба. Фото: Фото: https://pixabay.com/ru/

Кета, посолочная смесь 1:2

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной. Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова. Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

Кета в масле под семгу

Красная рыба

Красная рыба. Фото: Фото: https://pixabay.com/ru/

Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар — 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

3867360.jpgМаринованные огурчики без стерилизации

Пошаговый рецепт приготовления

3865196.jpgМясо в пиве — лучшее блюдо для отдыха на природе

Нежное мясо с легким ароматом солода не оставит равнодушными даже противников хмельного напитка

223723
11
36