В августе возведение дамбы в Ленинском районе ЕАО привело к ещё одному немаловажному событию. На одном из участков на берегу протоки реки Биджан близ села Дежнёво (в 800 м от дороги Дежнево-Биджан) начались раскопки. Они связаны со спасением одного из археологических памятников, попавших под территорию застройки, сообщили ИА ЕАОMedia в районной администрации.
Около 90% найденных здесь артефактов — гладкостенная и окрашенная орнаментами керамика, характерная для чжурчженей. Спасательные работы проводит компания "Наследие" при содействии инструктора археологии Российской академии наук.
На раскопках работают в основном ребята из Иркутска — студенты Байкальского госуниверситета, Сибирского колледжа транспорта, иркутского техникума экономики. У кого-то из них впереди защита диплома, у других — каникулы, но это не помешало им отправиться на ДВ, чтобы провести их с пользой.
Вставать приходится очень рано, чтобы не попасть в самую жару. Солнце печет нещадно, временами духота сменяется ливнями. Трудиться начинают в шесть утра. После большого обеденного перерыва снова выходят на работу, когда жара идет на спад.
Древнее поселение находилось прямо на берегу реки, что было очень удобно для его обитателей. Сейчас же это доставляет массу проблем археологам: вода постоянно размывает памятник, унося с собой ценные свидетельства поселения амурских чжурчженей.
Территория Ленинского района богата археологическими памятниками, о чем свидетельствует Перечень археологических памятников, зарегистрированных в ЕАО. В районе зафиксировано 33 памятника, в том числе в Новом, Квашнино, Степном, Новотроицком, райцентре и других селах. Больше всего мест расположения древних поселений — 12 — найдено в Кукелево.
Самыми масштабными стали исследования под руководством крупного археолога, академика Алексея Окладникова, проведенные в 60-х годах экспедицией из Новосибирска. Найдено несметное количество древних вещей: бусы, ожерелья, браслеты. Это был целый древний поселок Уральской культуры до конца второго и начала первого тысячелетия до нашей эры. А в 5 км от него обнаружено уникальное поселение с другой культурой, которую назвали Польцевской — по месту нахождения. Около 10 землянок, со множеством орудий труда, сосудов и украшений, в научной литературе значатся как Амурские Помпеи.