Советские пышки стали популярным десертом и символом эпохи СССР. В послевоенные годы, когда были сложности с продуктами, пышки стали доступным и любимым лакомством для детей и взрослых. Их можно было купить почти везде, и их запах привлекал прохожих. Несмотря на простоту состава и приготовления, пышки остаются излюбленным десертом долгие годы.
Нам понадобятся:
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода — 300 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 3 ст.л
- Масло сливочное — 30 г
- Дрожжи сухие — 2 ст.л
- Водка — 1 ст.л
- Масло растительное нерафинированное — 1 ст.л
- Соль любая — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Дрожжи растворяем в теплой воде или молоке, добавив щепотку сахара;
2. Необходимое количество муки просеиваем через сито;
3. В муку добавляем "подготовленные" дрожжи, яйца, соль и оставшийся сахар. Все это аккуратно перемешать до однородности;
4. Начинаем замешивать тесто: оно должно получиться мягким и эластичным, чтобы можно было с легкостью слепить шарики. Оставляем его примерно на 2 часа, накрыв полотенцем;
5. Когда подойдет тесто, делим его на небольшие порции, а затем раскатываем в колбаску, затем нарезаем на маленькие кружочки и формируем шарики;
6. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло — шарик должен начать обжариваться сразу, как только коснется масла. Выложив тесто на сковороду, прижимаем лепешки пальцем в середине, делая небольшое углубление;
7. Каждую пышку жарим до золотистой корочки со всех сторон примерно 2-3 минуты.