Встречи с жителями важны для депутатской деятельности–спикер парламента ЕАО

По мнению Анатолия Тихомирова, они дают возможность реально оценить положение дел на местах

По мнению председателя Законодательного собрания Еврейской автономной области Анатолия Тихомирова, встречи с жителями очень важны для депутатской деятельности, так как они дают возможность реально оценить положение дел на местах. Такой ответ дал спикер областного парламента на один из вопросов, последовавших во время интернет-конференции, проводимой РИА ЕАОmedia.

- На выборах в Законодательное собрание "единороссы" получили можно сказать оглушительную победу. То есть доказали свою силу. А почему же тогда перед выборами президента страны нигде не слышно и не видно "Единой России"?

- Итоги голосования – это выражение доверия людей, их оценка деятельности партии и ее представителей. Мы добросовестно работали все последние годы и рассчитывали на поддержку жителей области. И то, что мы ее получили, свидетельствует: мы объективно оценили свои силы и возможности. Одновременно партия воспринимает такое доверие как аванс. Впереди у нас много работы, и мы намерены выполнить ее не менее добросовестно.
Что касается выборов Президента страны. Ни о каком дистанцировании Путина от "Единой России" речь не идет. Напомню, что его кандидатуру на пост Президента выдвинула партия "Единая Россия". Партия оказывает ему поддержку, о чем тоже публично заявляет через средства массовой информации всех уровней. Разработана и утверждена партийная программа на выборы Президента, ознакомиться с ней можно, в частности, на сайте регионального отделения "Единой России" www.er79.ru. Какие-то другие действия, чтобы было "видно" и "слышно", как Вы говорите, избирательным законодательством не предусмотрены. Ведь, это выборы Президента, а не парламента страны, который формируется по партийным спискам.

- В былые времена в зал заседаний Государственной Думы Российской Империи был открыт доступ для интересующихся лиц. Не пора ли опыт прежних лет перенести в наше время?

- И в былые времена, и в настоящее время доступ в зал заседаний Законодательного собрания ЕАО открыт для всех желающих. В соответствии с Регламентом областного парламента все заседания Законодательного собрания являются открытыми, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Приглашенные и другие присутствующие лица не имеют права вмешиваться в работу заседания Законодательного собрания, обязаны соблюдать порядок в зале заседания, подчиняться распоряжениям председательствующего.
Кроме того, со второго полугодия 2011 года на сайте Законодательного собрания ЕАО www.zseao.ru велась прямая видеотрансляция заседаний областного парламента, а ее запись была доступна на сайте в течение месяца (до следующего заседания Собрания). С 2012 года трансляция временно прекращена. Связано это с тем, что из-за большего числа депутатов заседания перенесли в другой зал, и оборудование в нем пока только устанавливается. Как только появится техническая возможность, трансляция заседаний в Интернете возобновится.

- Много ли законопроектов выдвинули в прошлом году коммунисты в Законодательном собрании и каких? Были ли они поддержаны остальными депутатами?

- В прошлом году депутаты от КПРФ выдвинули три законопроекта. Для сравнения: депутат А.Ф. Тихомиров внес в 2011 году 34 законопроекта, депутат П.А. Винников – 21, Л.А. Павлова – 11, А.И. Попов – 11, Е.Н. Самойленко – 9 и т.п. Все они представляют фракцию "Единая Россия".
Свои законопроекты коммунисты внесли единым пакетом. Впервые они были рассмотрены на заседании Законодательного собрания 28 сентября, затем направлены в правительство области для дачи финансового заключения и вновь рассмотрены 26 октября. Документы эти предусматривали внесение изменений в законы области о транспортном налоге, о ежемесячном пособии на ребенка и о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей ЕАО. На финансовое обеспечение этих законопроектов требовалось около трех млрдрублей – это почти половина всего бюджета Еврейской автономной области. Соответственно, правительство области дало отрицательное заключение на все три законопроекта.

На заседании собрания большинством голосов они были отклонены, а в средствах массовой информации я объяснил позицию депутатов-"единороссов": мы никогда не занимались популизмом и в дальнейшем по этому пути не пойдем. Законы, которые внесли коммунисты накануне выборов, носили явно популистский характер. Хотя представители КПРФ не новички в парламенте и знали, что ни один закон, который не будет подкреплен финансово, депутаты не примут.

- Как Вы считаете, насколько часто депутат должен встречаться со своими избирателями? Какой у него должен быть график встреч? Например, не могу припомнить, когда депутаты нашего районного собрания общались с простями людьми. Тот же наш председатель собрания Николай Лысак...

- Я считаю, что встречи депутатов с жителями области имеют очень важное значение для депутатской деятельности, потому что эти встречи дают возможность реально оценить положение дел на местах. В ходе общения с людьми депутаты получают информацию, которая требует обязательного реагирования власти. Где-то это будет просто помощь конкретным людям, а это тоже необходимо, но в большинстве своем приходится принимать законы, так как это позволяет решить проблему в целом. Лично я провожу приемы граждан в Законодательном собрании ежемесячно, регулярно веду приемы в Октябрьском районе, от которого избирался и нахожу возможность встречаться с жителями всех остальных районов. Мы стремимся к тому, чтобы такая работа велась каждым депутатом. Поэтому в начале каждого года в областных и районных газетах мы публикуем график приема избирателей депутатами Собрания. Этот же график размещен на нашем сайте www.zseao.ru со ссылкой на главной странице.

Что касается встреч наших коллег из других районов, то они формируют и публикуют точно такие же графики в районных СМИ. Я знаю, что руководство Биробиджанского района регулярно встречается со своим жителями. Как "единоросс" "единороссу" я рекомендовал Николаю Алексеевичу чаще встречаться со своими избирателями, порекомендовал ему активизировать работу своих коллег именно в этом направлении.

- Анатолий Федорович, сколько в Законодательном собрании работает депутатов на освобожденной основе? И большая ли зарплата у них.

- В соответствии с Уставом области на постоянной профессиональной основе в областном парламенте могут работать восемь человек. В настоящее время на постоянной основе работают пять человек. Денежное вознаграждение им выплачивается в соответствии с законом ЕАО от 28.03.2001 № 265-ОЗ "О статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Еврейской автономной области". Сегодня оклад председателя комитета составляет 28,9 тысяч рублей, заместителя председателя комитета – 24 593 рубля. Все остальные депутаты, работающие без отрыва от своей основной деятельности, получают ежемесячно 3,48 тысяч рублей на обеспечение исполнения депутатских полномочий (приобретение канцелярских товаров, транспортные расходы, телефонная связь и т.п.).

- Темой этой конференции объявлено "Работа Законодательного собрания ЕАО в новых политических условиях". Скажите, а чего не хватает оппозиции в ЕАО (КПРФ, СР, ЛДПР), чтобы быть успешными?

- Слово успешность, которое Вы применяете, говоря о работе депутатов, в том, числе и оппозиции, не совсем подходит для этого случая. Я бы использовал слово эффективность. И вложил бы в него следующий смысл: количество подготовленных и принятых нормативных актов, соответствие законопроектов федеральному законодательству, направленность этих документов, актуальность и своевременность, результативность и так далее.
И здесь, безусловно, сильны позиции депутатов от "Единой России". Достаточно сказать, что авторами всех законов о мерах государственной поддержки бюджетной сферы, различных категорий граждан (от студентов, до многодетных семей) являются или губернатор ЕАО, или депутаты-"единороссы". Наши законопроекты рождаются не в кабинетах, а по результатам частых встреч с жителями области. На каждой такой встрече поступает ряд предложений, которые мы обязательно рассматриваем. В отдельных случаях вопросы решаются индивидуально, но если проблемы носят системный характер, то, конечно же, мы принимаем закон, позволяющий их решить.

Эффективность нашей работы связана с еще несколькими причинами. Во-первых, у нас налажен нормальный – человеческий – диалог с главой области и правительством автономии, во-вторых, каждый депутат от "Единой России" – это профессионал высочайшей категории в своем деле. Им он стал, пройдя долгий путь от простого мастера, учителя, врача до руководителя его предприятия, учреждения. Опыт руководящей работы у каждого депутата-"единоросса" тоже немаленький. Поэтому, когда эти люди пришли в политику, они уже имели колоссальный жизненный и профессиональный опыт. В-третьих, ряд депутатов уже не новички в законодательной деятельности, и благодаря этому у нас имеется необходимый сплав жизненного опыта и опыта парламентской работы.
Ряда этих качеств сегодня не хватает оппозиционным партиям. Представителям ЛДПР и "Справедливой России", которые впервые пришли в Собрание, недостает опыта работы в парламенте. Но это дело наживное. КПРФ порой не хватает конструктивизма, который является залогом эффективной работы.

- Как налажена работа с новым депутатским корпусом? Ведь он серьезно обновился. Над какими законопроектами сейчас работают депутаты? Кто их внес? Какие фракции наиболее активны?

- Работу стараемся выстраивать конструктивно. Новым депутатам, особенно представляющим оппозицию, нужно еще поднабраться опыта парламентской деятельности. "Единороссам" в этом плане легче: почти у всех такой опыт (и весьма богатый) имеется. Они уже сегодня работают над целым пакетом законопроектов – новых и тех, что начали разрабатывать депутаты-единороссы предыдущего созыва.

Это, прежде всего, законы о поддержке культуры и искусства на территории области и работников этой сферы, закон о звании ветерана ЕАО. Еще один закон, над которым мы начинаем работать – о мерах по привлечению медицинских работников среднего звена в сельскую местность. Он также инициирован фракцией "Единой России".

"Единороссы" традиционно наиболее активны. Например, в прошлом созыве за ними абсолютное лидерство по числу подготовленных законопроектов.
Продолжается работа над законопроектом, внесенным Общественной молодежной палатой о бесплатном предоставлении земельных участков молодым семьям.

Недавно депутаты единогласно поддержали проект федерального закона, освобождающего политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, законодательные органы регионов и органы местного самоуправления. Кроме того, законопроект снижает до 100 тысяч и число подписей, которые необходимо собрать на выборах президента страны.
В настоящее время в парламенте области идет обсуждение еще одного проекта федерального закона, разработанного по инициативе Президента, – о выборах губернаторов. Вопрос о его поддержке будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного собрания ЕАО.

Ответы председателя Законодательного собрания ЕАОАнатолия Тихомирова, данные им в ходе Интернет-конференции можно посмотреть здесь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia