Экскурсия от Почетного гражданина ЕАО: гостей ДВ МедиаСаммита 2.0 познакомили с Биробиджаном
16 апреля, 22:05
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
16 апреля, 19:35
В Приморье массажистка без лицензии и образования покалечила клиента
16 апреля, 16:30
Индекс пасхи вырос на 15 процентов за год
16 апреля, 16:00
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
16 апреля, 15:55
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
16 апреля, 15:40
Мощный геомагнитный шторм обрушился на Землю – метеозависимым будет непросто 
16 апреля, 15:15
Вовремя распознала мошенников в лжесотрудниках сотовой компании и ФСБ жительница ЕАО
16 апреля, 14:00
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
16 апреля, 13:55
"На орехи" получило госпредприятие в ЕАО за неофициальное трудоустройство кочегара
16 апреля, 13:30
Стартовал приём заявок на Международный фестиваль анимационного кино "Анимур"
16 апреля, 13:25
Срочно обновите приложение банка: аферисты развели биробиджанку почти на 160 тысяч рублей 
16 апреля, 13:00
Сезон отчетных концертов ведущих хореографических коллективов завершился в Биробиджане
16 апреля, 12:30
К новым знаниям — в новых условиях: открылась после капремонта школа в п. Известковом ЕАО
16 апреля, 12:00
Семь преступников, находящихся в федеральном  розыске, задержано в ЕАО 
16 апреля, 11:30

Кашель, рвота, быстрое развитие пневмонии: грозит ли ЕАО вспышка опасного метапневмовируса

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области Павел Копылов – об эпидемиологической ситуации в регионе
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Угрожает ли ЕАО опасный метапневмовирус, вспышка которого недавно произошла в Китае и который известен быстрым развитием такого грозного осложнения, как пневмония? Насколько остро в регионе обстоит ситуация в целом с заболеваемостью ОРВИ и гриппом? Удалось ли в ходе прививочной кампании на территории области добиться высоких показателей вакцинации? На эти вопросы в интервью ответил руководитель Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономии, главный государственный санитарный врач ЕАО Павел Копылов, передает ИА ЕАОMedia.

"Метапневмовирус циркулирует у нас уже давно. Просто сейчас есть информационные поводы. В одной из стран регистрировалось превышение заболеваемости по метапневмовирусу. Это вирусное заболевание, которое вызывает схожую симптоматику. Сначала кашель, озноб, где-то в 20% случаев добавляется рвота, диспепсические расстройства, головная, мышечные боли.

Но метапневмовирус вызывает опасения в том, что он гораздо быстрее может приводить к пневмонии. Это одно из его осложнений, особенно у детей раннего возраста и у лиц категории старше 65 или с хроническими заболеваниями. 

На сегодня в ЕАО, как и в прошлом году, лишь в единичных случаях регистрируются метапневмовирусы. Пока никакой угрозы они нам не представляет. Хочу всех успокоить: методы лечения и осложнения нам известны, как диагностировать, тоже понятно. 

Более того, у нас работает санитарно-карантинный контроль на каждом пункте пропуска через госграницу. Наши специалисты осуществляют профилактические мероприятия. По всем лицам с подозрением на заболевание принимается решение об обследовании и госпитализации в случае необходимости. 

Система работает, чтобы не допустить завоз инфекции. Мы очень сильно модернизировали лабораторное звено, в том числе пункты пропуска в своем направлении санитарно-карантинного контроля", — отметил Павел Копылов.

Справка: Метапневмовирус считается типичным возбудителем ОРВИ и широко распространен по всему миру на протяжении десятилетий. Основной метод передачи — воздушно-капельный, реже — контактно-бытовым путем. В начале января 2025 года в Китае зафиксировали вспышку метапневмовируса человека. Об этом сообщили в Управлении по контролю и профилактике заболеваний КНР. Случаи заболевания метапневмовирусом были выявлены и в Казахстане. В Роспотребнадзоре сообщили, что следят за ситуацией со вспышкой заболеваемостью метапневмовирусом.

Что касается в целом ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом, то пока она относительно спокойная, подчеркнул руководитель регионального Управления Роспотребнадзора.

— Обстановка близка к благополучию, но, тем не менее, у нас уже намечается тенденция по увеличению количества заболевших, по ускорению процесса распространения острых респираторно-вирусных инфекций. Пока — без превышения эпидемических порогов и увеличенной госпитализации пациентов.

Практически все школы и детские сады работают в штатном режиме, массовых закрытий не происходит. Но еще раз вот подчеркиваю: уже прошлая неделя показала, что рост идет как у взрослых, так и среди детского населения.

Если две недели ранее у нас регистрировалось не более 700 случаев ОРВИ и гриппа в целом, то на прошлой неделе был прирост практически на 200 человек. Половина всех заболевших, 438 — в Биробиджане.

На сегодняшний день в вирусологической картине набирает обороты выявление лабораторно подтвержденного гриппа, — добавил Павел Копылов.

Преимущественно на территории области циркулирует штамм H1N1 (так называемый свиной грипп).

Из 60-ти находок — 59, а мы проводим типирование обязательно. То есть мы всегда знаем, какой именно грипп циркулирует. Он был заложен в вакцину, вакцинные штаммы полностью соответствуют прогнозам. И среди привитых у нас всего один или два заболевших, при этом они переносят болезнь в легкой форме", — приводит статистику главный государственный санитарный врач ЕАО.

Рассказал Павел Копылов и о ходе прививочной кампании в регионе:

"На показатель 60% мы, к сожалению, не вышли в этом году. У нас привито 47% от совокупного населения. Детей мы привили в полном объеме, как планировались, более 17-ти тысяч человек. По взрослым не хватило немного возможностей. На следующий год мы опять ставим себе более высокую планку. Мы уже выходили на показатель свыше 50%, поэтому попробуем перестроить работу".

По словам Павла Копылова, сейчас среди главных задач Роспотребнадзора совместно с органами здравоохранения — охватить квалифицированной помощью всех инфекционных больных. И, в первую очередь, пациентов с пневмониями, которые уже регистрируются в регионе — как бактериальные, так и вирусные. 

107550
11
36