С решением проблемы наркомании среди молодежи в Еврейской автономной области медлить нельзя, уверена Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева. По ее мнению, необходимо принимать меры на самой ранней стадии заболевания. Об этом она рассказала в ходе "круглого стола", проведенного правительством области, и посвященного первым результатам добровольного тестирования учащихся учебных заведений области на предмет выявления их пристрастия к наркотикам, сообщает корр. РИА EAOmedia.
- Проблема наркомании это злейшая проблема на сегодня, с которой общество борется достаточно долго различными методами, и опыт показал, что ужесточение или только ужесточение наказания не приносит результата. К сожалению, то, что сегодня наркомания уходит в среду несовершеннолетних, подтверждает, что не ко всем группам употребляющих наркотики можно применить жесткие наказания, поэтому стоит проблема профилактики. Она требует все новых форм, и такой формой стало тестирование.
Тестирование создает новую форму обследования. Участником всего процесса становится сам ребенок. Работать в этой среде необходимо для того, чтобы мы потом не имели взрослых наркоманов, которые совершают тяжкие преступления.
Но не только ребенка надо вовлекать в это, необходимо вовлекать в это и родителя. В этом и смысл защиты прав ребенка, чтобы сегодня на самых ранних стадиях получить результат уже дальше принимать меры, а не тогда когда он становится зависимым, когда даже медицинские технологии не помогают, когда человек уже потерян для общества.
Поэтому позиция моя и позиция в целом аппарата Уполномоченного по правам ребенка в том, что этой проблемой надо заниматься.
То, что касается технологий, то я думаю, что медицинские работники могут организовать этот контроль. Конечно, можно подменить эту биологическую среду, но это уже вопрос чистоты проведения эксперимента. Необъективные результаты никому не нужны.
Опыт, который начал накапливаться в области и результаты, которые есть, они дают основание для дальнейшей работы, конкретной и эффективной.
Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что тестирование на наркотики это способ спасти своего ребенка от беды, уверена первый заместитель председателя комитета образования области Татьяна Пчелкина. По ее мнению, что родители не должны отказываться от обследования детей. В ЕАО можно объективно определять уровень наркомании среди школьников, считает и.о. главного врача ОГБУЗ "Центр медицинской профилактики" Валентин Козлов. Проверка школьников на наркотики поможет в борьбе с наркоманией в ЕАО, уверен начальник Службы по ЕАО РУФСКН России по Хабаровскому краю Андрей Андрюшко. Об этом он рассказал в ходе "круглого стола", проведенного правительством области, и посвященного первым результатам добровольного тестирования учащихся учебных заведений области на предмет выявления их пристрастия к наркотикам. Мэр Биробиджана предлагает проверить молодежь на наркотики. Андрей Пархоменко настаивает на поголовном тестировании школьников и студентов на употребление ПАВ. Родители школьников в Биробиджане разрешили проверить детей на наркотики. Ситуацию рассматривали на заседании Межведомственной комиссии по профилактике наркомании, правонарушений и преступлений на территории муниципального образования "Город Биробиджан".