Когда утром хочется чего-то по-настоящему вкусного, то нет ничего лучше свежеиспеченных круассанов. Их приготовление может показаться долгим, но на самом деле большую часть времени тесто просто отдыхает в холодильнике. Зато когда вы попробуете первый кусочек горячей булочки с чашкой кофе, поймете, что ради такого вкуса можно и подождать.
Главное — ни на шаг не отступать от рецепта:
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта
- 300 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 250 мл молока
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
Приготовление
1. Смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Влейте теплое молоко и замесите эластичное тесто.
2. Накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Распределите охлажденное масло между листами пергамента.
3. Оберните масло тестом, аккуратно защипнув края. Раскатайте в длинный прямоугольник, сложите втрое и уберите в холодильник на 30 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, нарежьте треугольники. Сверните круассаны, начиная с широкой стороны.
5. Смажьте взбитым яйцом и дайте настояться 40 минут. Выпекайте при 200°C 15-20 минут до румяного цвета.
Эти круассаны хороши даже без начинки. Их слоеная текстура и натуральный сливочный вкус не требуют дополнений. Свежие, только из духовки, они напоминают парижские булочные, где главное — не начинка, а мастерство пекаря и качество теста.
Ранее сообщалось, как приготовить необычный грушевый пирог с цельным фруктом.