Дата в ЕАО: полпред СССР в США проездом в Биробиджане
08:00
Шведский стол и "школьное кафе": в России обсуждают реформу детского питания
17:30
ВТБ: в ноябре в России выдано 500 млрд рублей ипотечных кредитов
17:20
Парламент ЕАО открывает V ежегодный конкурс к Дню Конституции России
17:00
Цифра и культура: как волонтёры Сбера содействуют преображению музеев с помощью ИИ
16:55
Землетрясение повредило здание больницы на Парамушире
16:10
Погиб при пожаре в доме житель ЕАО: причиной ЧП называют неосторожность при курении
16:05
Выставка к 30-летию избирательной системы ЕАО открылась в Биробиджане
16:00
За нападение бездомной собаки на ребенка мэрия Биробиджана заплатит 70 тысяч рублей
15:30
Мошенники долго "обрабатывали" биробиджанца и похитили у него более 1,7 млн рублей
15:30
Воспитанники спортшколы ЕАО прошли испытания ГТО на новой площадке региона
15:00
Акция "Диктант Победы" номинирована на премию "Знание. Премия 2025"
14:50
Лобовое ДТП с двумя погибшими в ЕАО признали несчастным случаем, связанным с производством
14:30
Гастроэнтеролог из ЕАО: Количество патологий ЖКТ растёт с пугающей скоростью
14:00
В Якутии спасли пару, решившую погулять в лесу в 30-градусный мороз
13:30
Альбом "Авиатор. Все уже было, но не все произошло" представлен на ярмарке non/fiction
13:10

Вкусно и полезно: четыре способа заменить соль

Четыре полезные альтернативы соли, которые стоит попробовать
Специи Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Специи
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие привыкли использовать соль как важную часть рациона — она подчёркивает вкус блюд и делает еду насыщеннее. Однако избыток соли негативно влияет на здоровье: повышается давление, возрастает нагрузка на сердце и почки, нарушается водно-солевой баланс. Врачи советуют сократить её потребление, особенно при гипертонии и сердечных заболеваниях. К счастью, есть несколько полезных альтернатив, которые могут заменить соль и обогатить блюда полезными веществами и ароматами.

Первая — морская капуста (ламинария). Она содержит натуральный йод, калий, магний, кальций и другие микроэлементы. Ламинария обладает солоноватым вкусом и подходит для супов, салатов, гарниров и даже хлеба. Особенно полезна при йододефиците и проблемах с щитовидной железой.

Вторая — сушёные травы и пряности. Смеси базилика, орегано, розмарина, чеснока, паприки и других специй раскрывают вкус блюд и могут заменить соль благодаря своей интенсивности. Многие из них обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Третья — лимонный сок или цедра. Кислота лимона делает вкус ярче, балансирует жирность и усиливает аромат. Лимон подходит для заправки салатов, рыбы, мяса и овощей, позволяя сократить соль.

Четвёртая — соевая паста мисо или низкосолевая соя. Эти продукты из азиатской кухни обладают насыщенным вкусом умами и содержат меньше натрия, чем соль. Они полезны для пищеварения благодаря пробиотикам.

Заменить соль — значит сохранить вкус и сделать блюда полезнее. Экспериментируйте с натуральными альтернативами и заботьтесь о здоровье.

190425
32
24