Бамия съедобная — зелёное цветущее растение, часто используемое как овощ в кулинарии. А пользователи социальных сетей недавно назвали эту популярную пищу "натуральным Оземпиком" из-за убеждения, что она может помочь снизить уровень жира в организме, уменьшить тягу к пище и даже помочь сбалансировать уровень сахара в крови.
Портал Woman`s World (16+) поговорил с экспертами, чтобы определить, действительно ли бамия является доступным решением для похудения и балансировки гормонов, как утверждает интернет.
Как бамия способствует здоровому похудению
Вопрос, волнующий многих людей, заключается в том, может ли эта еда, которую называют "естественным Оземпиком", действительно помочь в похудении. Пока нет убедительных данных, которые бы доказывали, что бамия вызывает потерю веса, но она имеет несколько качеств, которые делают её потенциально полезной пищей, если вы пытаетесь контролировать свой вес, говорит Радж Дасгупта, доктор медицинских наук.
И хотя это не волшебное средство, растение, безусловно, может являться частью разумного, сбалансированного подхода к похудению, добавляет он. Вот как она может помочь:
- Клетчатка может замедлить пищеварение, помочь вам дольше чувствовать сытость и уменьшить желание перекусить, говорит доктор Дасгупта.
- Это низкокалорийный продукт, поэтому вы можете добавлять её в блюда, не перегружая энергией.
- Она стабилизирует уровень сахара в крови, блокируя тягу к сладостям.
- Бамия богата антиоксидантами и противовоспалительными веществами, и это важно, так как хроническое воспаление связано с увеличением веса и инсулинорезистентностью.
- Она может замедлить всасывание жира.
Как употреблять бамию для потери веса
Хотя некоторые пользователи соцсетей похудели с помощью воды с бамией, другие готовят из неё обычные блюда, например жареную или запеченную.
Традиционная жареная бамия, хотя и вкусная, обычно покрывается кляром и готовится в масле, добавляющем много калорий и нездорового жира, поэтому вы, вероятно, нивелируете любую потенциальную пользу для здоровья, говорит эксперт.
Чтобы извлечь максимум пользы, выбирайте более легкие способы приготовления. Запекание в духовке с оливковым маслом и приправами — отличный вариант. Вы также можете пожарить её на гриле или добавить в блюда с высоким содержанием овощей, например супы и рагу.