Евгению Примакову стоит заниматься своими делами, а не "уничтожать" ЕАО – Валерий Гуревич

Председатель Федерации еврейских организаций области и еврейская общественность осудили мнение известного академика о ЕАО, как о "политическом анахронизме"
ЕАО 80 лет
Академик Евгений Примаков. Фото: официальный сайт "Меркурий-клуба"

Председатель Федерации еврейских организаций ЕАО Валерий Гуревич считает, что бывшему премьер-министру России Евгению Примакову "стоит заниматься своими делами", а не рассуждать о необходимости присоединения области к другому субъекту. Заявление известного академика о том, что "политическим анахронизмом является существование Еврейской автономии, где титульная нация составляет меньше 1% населения", в интервью корр. ИА ЕАОmedia раскритиковали также главный раввин ЕАО и другие представители еврейской общественности.

Валерий Гуревич
Валерий Гуревич

председатель Федерации еврейских организаций ЕАО

Автор фото: Издательский дом Биробиджан

"Я уважаю, конечно, Примакова, его возраст. Но он уже тоже немного анахронизм. Он никогда не был в ЕАО. Возможно, не знает истории области, ее традиций. Пусть занимается своими делами".

Роман Ледер
Роман Ледер

председатель совета Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд»

Автор фото: из личного архива

"Я считаю, что мнение Примакова категорически неверное. Данные о том, что в ЕАО евреев 1%, ни о чем не говорят. На самом деле евреев около 3-4%. Только в биробиджанской общине – более 1 тысячи человек. И еще один факт. Мы оказываем помощь (продуктами, медикаментами) социально незащищенным гражданам. Это в основном пожилые, инвалиды, которых более 500 человек. И у всех у них тоже есть семьи.

Все популярнее становится и проводимый в ЕАО фестиваль Еврейской культуры, в котором принимают участие тысячи человек. Это не только представители области, но и других регионов и стран. Я считаю, что Еврейская автономия должна существовать. Не будет ЕАО – не будет еврейской культуры в России".

Эли Рисс
Эли Рисс

главный раввин ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОmedia

"ЕАО – это историческое и единственное подобное место, где так поддерживается иудаизм. Правительство области делает все возможное для поддержки и продвижения еврейства. Еврейская автономия – единственное место в мире, где евреи могут себя чувствовать так же спокойно, как в Израиле. При этом область появилась даже раньше Израиля.

Конечно, в свое время из ЕАО многие уехали, евреев сейчас мало. Но они никогда и не составляли большую часть местного населения. Поэтому если произойдет присоединение, то мировая общественность не согласится с таким положением дел, ведь это будет потеря для всех евреев.

Поэтому главная задача нашей Общины – развивать еврейство, чтобы показать, что в ЕАО оно процветает".

Анна Гуршпан
Анна Гуршпан

президент нотариальной палаты ЕАО

Автор фото: ИА EAOmedia

 "Это мнение – оно не ново. Я когда такое слышу, всегда говорю – зайдите на местное кладбище и посмотрите, кто там лежит. Как у Некрасова в "Железной дороге" – "К жизни воззвав эти дебри бесплодные, гроб обрели здесь себе". Или то, что в Бобрихинском совхозе есть река Бобриха, но в ней никогда не было бобров, не значит, что ее нужно переименовывать.

Только от моего мнения, конечно, ничего не зависит, но если ЕАО перестанет быть самостоятельным субъектом, жители области потеряют очень много. Мы окажемся на задворках региона, к которому нас присоединят, финансироваться Еврейская автономия будет по остаточному принципу. А что касается названия области, то даже если оно поменяется, я не перестану быть еврейкой".

Напомним, руководитель Центра ситуационного анализа РАН, академик Евгений Примаков накануне выступил на заседании "Меркурий-клуба" (при Торгово-промышленной палате РФ), президентом которого он является.

"Данные последней переписи населения в 2010 году свидетельствуют о серьезных различиях в численности лиц, принадлежащих к "титульной" нации в общем населении регионов. Эти различия носят этнический характер. Вместе с тем чрезвычайно высок процент лиц, обладающих общегосударственным русским языком в независимости от их этнической принадлежности. В 17 из 21 республик Российской Федерации этот процент не ниже 95. Очень высокий процент русскоязычного населения в автономных округах. Этот показатель весьма важен, так как нельзя отделять друг от друга язык и культуру в ее широком смысле.

Вывод из таких сопоставлений для развития российского федерализма неоднозначен. Во-первых, включение всех субъектов в административно-территориальные устройства фактически означало бы конец федерализма в многонациональной России.

Во-вторых, очевидно существуют предпосылки для рассмотрения целесообразности присоединения отдельных национальных образований к субъектам Федерации, созданным на территориальной основе. Политическим анахронизмом является, например, существование Еврейской автономной области, где "титульная" нация составляет меньше 1% населения.

В 2000-ные годы имело место объединение некоторых административных национальных округов с территориальными субъектами Федерации. Образовался ряд краев. Смысл таких объединений безусловно заключается в поисках пути для более эффективного решения социально-экономических проблем. Однако при продолжении процесса вхождения некоторых национальных образований в административно-территориальные субъекты следовало бы твердо исходить, что дело касается тех национальных объединений, в которых "титульная" нация не только малочисленна, но занимает крайне небольшой процент населения.

Вместе с тем объединение с другими субъектами Федерации ни в коем случае нельзя рассматривать как процесс отказа от этнических особенностей того или иного народа. Влияние на них русской культуры будет происходить без навязывания сверху.

Особое значение имеет разграничение между национализмом и патриотизмом. Национализм не ограничивается защитой культурно-исторических особенностей данной нации, необходимостью отстаивать ее интересы. Это было бы приемлемо, если бы суть национализма не заключалась в противопоставлении другим нациям, на которых националисты обычно смотрят свысока. Такое отношение свойственно не только крупным, но и малочисленным нациям", - заявил во время выступления Евгений Примаков.

Информагентство EAOmedia проводит опрос: "Академик РАН Евгений Примаков на днях заявил: существование ЕАО является "политическим анахронизмом", по сути призвав лишить область статуса субъекта РФ. Разделяете ли вы точку зрения Е.Примакова?"

Проголосовать можно ЗДЕСЬ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Неизвестные эксперты в речи Олега Кожемяки увидели намек на слияние Амурской области с ЕАО

Лидеры ОНФ в ЕАО: Нет оснований говорить о вхождении Еврейской автономии в Амурский край

Необходимости в слиянии ЕАО и Амурской области нет – председатель гордумы Биробиджана

Большинство участников опроса ИА ЕАОmedia на тему возможного объединения ЕАО и Хабаровского края проголосовали за самостоятельность области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia