Уголовное дело в отношении рядового, который избил сослуживца, а затем потребовал купить продукты и сигареты, рассмотрено в Биробиджанском гарнизонном военном суде. Рядовой К. признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года без штрафа. В соответствии со ст. 55 УК РФ оно заменено содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Однако благодаря постановлению Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне" подсудимый от назначенного наказания освобожден, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью в газете "Биробиджанская звезда".
"Рядовой К. проходил срочную службу в пулеметном батальоне одной из войсковых частей, дислоцирующихся на территории области. Один из товарищей, младший сержант, якобы задолжал ему. Выбрав удобный момент, когда в спальном помещении роты не было никого, кроме сослуживцев, рядовой стал унижать младшего сержанта, желая показать мнимое превосходство. Заставив принять "упор лежа" и отжиматься, рядовой долго бил парня ногами, обутыми в высокие берцы. Колотил в грудь, по голове, затем, подняв на ноги, нанес два удара правым кулаком в лоб и три удара ладонями по лицу потерпевшего.
Убедившись в физическом превосходстве, рядовой К., угрожая расправой, заставил сержанта и его товарища купить на их деньги продукты и сигареты, общая стоимость которых составила около 1,5 тысячи рублей. Приобретенный товар они отдали рядовому.
Уголовное дело рассматривалось в Биробиджанском гарнизонном военном суде. Подсудимый полностью признал вину и показал, что неоднократно извинялся перед потерпевшими, в настоящее время также просит простить за содеянное. Деньги он вернул.
В ходе судебного следствия избитый младший сержант рассказал, что после того случая у него опухло и посинело левое ухо, болела грудь. Тем не менее он простил своего обидчика и просил суд не наказывать его строго.
Подсудимому вменялось нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим (ч. 1 ст. 335 УК РФ). По второму эпизоду рядовому вменялось вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ).
Определяя вид и меру наказания, военный суд учел положительные характеристики подсудимого, который никогда до этого не совершал незаконных, тем более уголовных, деяний. Принято к сведению и чистосердечное раскаяние и активное участие К. в следствии.
Рядовой К. признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года без штрафа. В соответствии со ст. 55 УК РФ оно заменено содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Однако благодаря постановлению Госдумы РФ “Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов” подсудимый К. от назначенного наказания освобожден", - говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ЧП в воинской части с.Бабстово ЕАО: Солдат-срочник тяжело ранил прапорщика ножом
Проверка по выявлению фактов дедовщины проводится в военной части с. Бабстово ЕАО