Глава профсоюзов ЕАО: Стратегия сокращения расходов бюджета не работает в условиях кризиса

По словам Артёма Акименко, подобные действия бьют по самым низкооплачиваемым категориям работников
Честно о кризисе

Председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артём Акименко, население области оказалось заложником стратегии Минфина на сокращение бюджетных расходов, внедрение которой уже сказывается на низкооплачиваемой категории работников. Снижение реальной зарплаты населения области порождает падение покупательского спроса, рост безработицы и сокращение объемов производства, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Артём Акименко
Артём Акименко

председатель Федерации профсоюзов ЕАО

Автор фото: Из личного архива

У всех свеж в памяти пример антикризисной программы 2008 года, когда был предпринят ряд масштабных мер, к примеру, прямая поддержка отдельных секторов экономики и банковской сферы, введение общественных работ и другие. Сейчас мы этого не видим. Те меры были направлены на то, чтобы в экономику влить деньги, чтобы не допустить падения спроса, закрытия предприятий. Эффект был.

Сейчас ситуация другая, кризис очень долгий, растягивается по времени, вливания денег в экономику нет. Сегодня предлагают отказаться от индексации зарплат, неясна ситуация с индексацией пенсий. Минфин заявляет, что зарплаты бюджетникам не должны расти выше уровня инфляции, фактически речь идет о "заморозке" исполнения майских указов президента.

У людей реальные доходы снизились на 9%. Но это цифры статистики, по другим источникам – падение доходов людей еще больше. Рост цен на продукты первой необходимости больно бьет по низкооплачиваемой категории работников, по небогатым регионам, таким, как наш.

Реальные доходы падают, падает спрос на продукцию, предприятия сокращают производство, регулярно пополняют за счет своих работников армию безработных, часть предприятий уверенно движется к закрытию. Получается замкнутый круг.

Нужно влить деньги в экономику, а пока только затягивают пояса. Господствует подход к решению проблемы как у бухгалтера, а не как у экономиста. Экономисты ищут возможности для дополнительных доходов, используя свои преимущества. Минфин пошел по легкому пути. Так по всем регионам, но у нас эта ситуация серьезней.

Планировалась индексация зарплат бюджетникам, ее ждали в октябре. Но она будет не для всех категорий, возможно, затронет силовиков. Речь идет о повышении зарплат на 5,5%, что уже сейчас намного ниже показателя инфляции.

Напомним, по данным статистики среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь-сентябрь 2015 года в ЕАО, по оценке, в реальном выражении снизилась на 9% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. За сентябрь рост цен на потребительском рынке составил 0,3%, с начала года – 8,3%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приговор экономике ЕАО: область занимает позорное 3-е место в РФ по количеству бедных

Реальная зарплата в ЕАО за девять месяцев снизилась на 9%

Цены на потребительском рынке ЕАО с начала года выросли почти на 8%

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia