Без холодной воды останется ряд домов в центре Биробиджана 24 апреля
23 апреля, 19:15
Рецепт брокколи в кляре: гора вкуснятины - готовится на раз-два
23 апреля, 18:00
Правильная высадка рассады - секрет нереальной урожайности от заядлых дачников
23 апреля, 17:00
Выявлен пациент с холерой: учения по ликвидации очага опасного заболевания прошли в ЕАО
23 апреля, 16:30
8 способов сэкономить на ипотеке. Полезные советы от эксперта
23 апреля, 16:20
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
23 апреля, 16:10
Мощные геоудары вновь обрушились на Землю — график магнитных бурь на конец апреля
23 апреля, 16:00
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн
23 апреля, 15:50
Рейтинг вузов по качеству подготовки в сфере ИИ может быть запущен в Узбекистане
23 апреля, 15:45
Названы самые перспективные отрасли для развития АI в Узбекистане
23 апреля, 15:40
Сбер: Мошенники усовершенствовали схему оформления займов в микрофинансовых организациях
23 апреля, 15:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО
23 апреля, 15:30
ВТБ: во втором квартале продажи ипотеки в России удвоятся
23 апреля, 15:20
Топ-5 продуктов для здорового завтрака — живот сдуется за неделю
23 апреля, 15:00
Счета трех подставных лиц, которых использовали мошенники, арестованы в ЕАО
23 апреля, 14:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30

Профессор ПГУ: исторический роман евреев с Россией закончился, ЕАО - часть этого процесса

Павел Толстогузов, рассуждая о национальном вопросе, считает: "сейчас наступило время эпилога и многостраничных комментариев к этому роману"
5 марта 2016, 18:40 Общество
Павел Толстогузов в проекте "Я так думаю" ИА EAOMedia
Павел Толстогузов в проекте "Я так думаю"
Фото: ИА EAOMedia

Доктор филологических наук, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов приглашает к дискуссии умных читателей, размышляя "О национальном вопросе в двух частях и в разных тональностях". Автор высказывает мысль, что "исторический роман (то ли ужасов, то ли приключений) евреев с Россией, похоже, закончился, и закончился не сейчас, а четверть века назад. Сейчас наступило время эпилога и многостраничных комментариев к этому роману. ЕАО — часть этого процесса". Но раздумья профессора простираются куда дальше пресловутого "еврейского вопроса" — Павел Толстогузов в принципе говорит о российской национальной проблематике, сообщает ИА ЕАОMedia. Его размышления в сегодняшнем выпуске проекта "Я так думаю".

Павел  Толстогузов
Павел Толстогузов

профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, публицист

Автор фото: из личного архива

О национальном вопросе в двух частях и в разных тональностях

Последние два года приходится время от времени сталкиваться с межнациональной проблематикой. В основном не на улице, слава Богу, а в разных ученых и полуученых компаниях. Однажды даже привелось принять участие в заседании рабочей группы по подготовке Стратегии государственной национальной политики. На московском заседании рабочей группы звучали вельможные шутки Рамазана Абдулатипова, взволнованные речи Николая Сванидзе и Максима Шевченко, отменно тонкие рассуждения составителей текста Стратегии. И все же сквозь все эти звуки пробивался простой и неустранимый лейтмотив: нас ждут очередные кондопоги и манежки. (Для тех, кто не помнит — с этими словами связаны печально известные столкновения на межнациональной почве последнего десятилетия.)

После всех бесед и докладов на эту тему оставалось стойкое ощущение, что мы говорим не о том, о чем следовало бы говорить. Недавно я, как мне показалось, наконец понял причину.

Относительно недавно, уже в Биробиджане, мне пришлось опять услышать разговор о межнациональном согласии. Одна из солисток этого разговора, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), в своем выступлении рассказала два случая из жизни, которые, на ее взгляд, свидетельствуют о неблагополучии в межнациональных делах. Оба случая были связаны с антисемитизмом русских людей. Я подумал: да, такое в России очень даже бывает. И еще подумал: каждый потирает свой ушиб, это же понятно… И в этот момент мой внутренний оппонент сказал: а что, другая сторона вполне безгрешна в этом отношении? Я попытался подавить этот голос, но тут же, независимо от моих усилий, возникли воспоминания о довольно резких примерах еврейского (можно подставить любое: якутского, чеченского и т.д.) бытового и разного другого национализма. Непристойность какая, подумал я. Прекрати сейчас же.

Но вместо прекращения в голову пришёл собственный жизненный случай: однажды в мастерской шиномонтажа мастер-армянин выругал своего нерасторопного подчиненного словами "русская с...а". При мне. Шины делали тоже мне. Мастеру даже в голову не пришло, что его слова касались и меня. Если бы он услышал такое от меня про армян, то выражение "русский националист" было бы самой мягкой реакцией, которую можно представить с его стороны. Но про армян нельзя. Нельзя.

Вот и вся разгадка российской национальной проблематики, читатель. Когда поставщиком услуги под названием "межнациональное согласие" является один народ, а остальные остаются вроде как клиентами по отношению к этой услуге, то все стратегии буду писаны вилами на воде. Да, услуга временами так себе, но пока другие народы будут только обсуждать качество услуги и не примут реального участия в ее изготовлении, обратившись в том числе на себя в поисках источника межнациональных конфликтов, мы обречены на воспроизводство этих конфликтов. А единственный на сегодняшний день работник согласия меланхолически шепчет себе под нос: "Все братушки полегли, и с патронами напряжно, но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно".

***

Недавно прозвучавшее приглашение всех евреев в ЕАО вызвало мое сомнение: могут возникнуть проблемы с расселением. Какой-то местный вольтерьянец в комментариях оспорил эту позицию, указав на низкую плотность населения в области. Мол, есть куда разместить, вон сколько пустого места. Только при чем здесь плотность? На Камчатке она еще ниже, и что? Речь-то не о наличии пустых мест.

На этом тема не умерла: в теленовостях ведущие, выразив осторожное сомнение в комфортности нашего климата для приезжих, тем не менее сказали, что гипотетические европейские евреи-мигранты приедут — цитата — "на все готовое". Интересно, на что же? На российский социальный пакет, похожий на использованный чайный пакетик? Да и другое "готовое" в условиях нынешней российской цивилизации вряд ли "готово" с точки зрения общепринятых критериев.

Евреи Европы откликнутся на такое приглашение, только если прямо перед ними будет Освенцим, а направо — очень хорошо консолидированный и внезапно поумневший джихад. Тогда может возникнуть движение "налево", и то ЕАО будет последним в списке вариантов для переезда. Скорее, поедут в Штаты, а если в Россию — то в Москву и в Питер; все это прекрасно понимают, поэтому относят слова "ждем к себе всех евреев" к разряду радушного политического жеста, не более. Ну и, разумеется, к разряду простительных хитростей: использование слов президента ("Пусть к нам едут… пусть возвращаются") как косвенной инвестиции в имидж ЕАО.

Исторический роман (то ли ужасов, то ли приключений) евреев с Россией, похоже, закончился, и закончился не сейчас, а четверть века назад. Сейчас наступило время эпилога и многостраничных комментариев к этому роману. ЕАО — часть этого процесса. Страницы ее истории дышат жизнью и судьбой, и не следует превращать эти страницы в политический комикс.

Сохранившие себя биробиджанские евреи, разумеется, к контексту "отъездов — возвращений" уже не имеют отношения. Они в первую очередь биробиджанцы. Достигнутый ими в нескольких поколениях уровень дальневосточного районирования таков, что они здесь не менее коренные, чем легендарные ютайжень в Китае.

Нам бы о других демографических предметах подумать. Исходя из официальной статистики, заключаем, что убыль населения ЕАО в результате миграции уменьшается ежегодно на 1,2%. Для области с населением в 170 тыс. человек это много. И это, не сомневайтесь, молодежь. Социально благополучная молодежь (у другой просто нет средств на выезд). С кем будем век вековать, граждане?

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА EAOMedia и сама рубрика "Я так думаю" открыты для неравнодушных и умных читателей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новый проект "Я так думаю" появился на сайте ИА EAOMedia

"Дурдом" в России: профессор из ЕАО о понятии и истории явления в рубрике "Я так думаю"

Мусорные слухи о "мусорных рейтингах": "Я так думаю" сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна