До окончания

Политика. 11 января, 16:00
Выборы президента РФ. Фото: ИА ЕАОMedia

Жители ЕАО обозначили свои предпочтения на выборах президента России

В январском опросе дальневосточников приняли участие около 1 тысячи избирателей Еврейской автономии (ИНФОГРАФИКА)

11 января, EAOMedia. Жители ЕАО, принявшие участие в опросе, проведенном центром социальных инноваций "Черный куб" 7— 9 января, обозначили свои предпочтения по кандидатам на предстоящих президентских выборах. Как показало исследование, основных претендентов трое, а явка ожидается на уровне не менее 55%, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт центра.

Исследование в форме уличного опроса было проведено по инициативе ЦСИ "Черный куб", участие в нем приняли более 10,28 тысячи дальневосточников (от 800 до 1,2 тысячи человек из каждого региона). Респондентам предлагалось ответить на два вопроса: "Пойдете ли Вы на выборы президента РФ 18 марта 2018 года?" и "Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из перечисленных кандидатов проголосовали?". Средняя статистическая погрешность составила около 2%. Из всех участников опроса о своем намерении прийти на избирательные участки 18 марта заявили 55,4%. Еще 21,1% пока не приняли решения, а 23,5% решили игнорировать выборы.

Ведущие политические силы РФ уже определились со своими кандидатами, а 7 января ЦИК завершила прием документов на выдвижение независимых кандидатов на предстоящие президентские выборы.

Таким образом, список претендентов на победу приобретает практически окончательный вид. Участникам опроса был дан перечень из 23-х кандидатов, утвержденных ЦИКом в качестве выдвинутых. При этом учитывалось мнение 8284 дальневосточников, которые допускали свое участие в голосовании на предстоящих президентских выборах.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, те жители ЕАО, которые готовы воспользоваться своим избирательным правом, в первую тройку кандидатов на должность главы государства включили бы действующего президента Владимира Путина (62,1%), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (9,2%), представителя КПРФ и "левых сил" Павла Грудинина (8,7%). Еще трое кандидатов из списка с девятью фамилиями набрали бы 1% и более. У 3,2% участников опроса предпочтения вышли за рамки предложенного списка кандидатов, а 11,2% пока не определились с выбором.

Данные опроса

Данные опроса. Фото: ИА ЕАОMedia по данным ЦСИ "Черный куб"

В декабре о своем твердом желании участвовать в выборах заявляли 54,6% участников опроса в ЕАО, 14% респондентов на тот момент еще не определились. О своем доверии Владимиру Путину как кандидату заявили тогда 62,2% респондентов.

Экстраполировать данные исследования на итоги выборов 18 марта пока преждевременно — главные политические игроки только начинают активную фазу агитации. Тем не менее, исследование дает весьма приближенную к реальности картину электоральных ожиданий дальневосточников. По данным опросов лидер ЛДПР опережает кандидата от КПРФ. Вероятно, этот расклад сохранится и до выборов. Предварительные 60,7% голосов избирателей по макрорегиону у Владимира Путина вполне могут подрасти до 65-67%. Можно ожидать, что часть тех людей, которые сегодня готовы отдать свой голос за явно непроходных кандидатов, сделают более взвешенный выбор в день голосования. "Больной" темой остается явка избирателей. 55,4% — это не та цифра, которая может устроить федеральный штаб Владимира Путина. Один из важнейший показателей легитимности кампании балансирует на грани допустимого минимума. Политика центральной власти на приоритетное развитие макрорегиона требует более весомой поддержки избирателей. И здесь открывается значительное поле для работы местных властей и местных политсообществ, — считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

Данные опроса по ЕАО в целом соответствуют средним показателям по Дальнему Востоку.

1 / 2

По результатам исследования только шестерым кандидатам удалось набрать более 1% в регионах. Кроме Владимира Путина, Владимира Жириновского и Павла Грудинина, в этот короткий список входят лидер "Яблока" Григорий Явлинский (1,4%), телеведущая Ксения Собчак (1,4%) и председатель "Партии Роста", бизнес-омбудсмен Борис Титов (1,1%). 13,5% дальневосточников не определились с выбором кандидата или испортят бюллетень в день голосования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всем участникам президентской кампании обеспечат равные условия – вице-премьер ЕАО

ЕАО получит 28,3 млн рублей из федерального бюджета на проведение выборов президента

Выборы президента могут стать мощным объединяющим ресурсом – общественники и политики ЕАО

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia