Депутаты Законодательного Собрания ЕАО внесли изменения в закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Теперь специалисты, не получившие специальное послевузовское образование (не прошедшие интернатуру или ординатуру) получили право на дополнительную господдержку в виде подъемных и компенсации за наем жилья, сообщает ИА ЕАОMediaсо ссылкой на пресс-службу областного парламента.
В конце 2017 года на заседании одной из рабочих групп Заксобрания обсуждалось обращение молодого врача из Биробиджана, который написал о том, что не может получить предусмотренные законом подъемные в размере 132 тысячи рублей и ежемесячную компенсацию за наем жилья.
Любовь Павлова также подчеркнула, что, приняв новую редакцию закона, депутаты тем самым восстановили справедливость.
"Молодые специалисты, которые сразу по окончании медвуза пришли работать на участки, "закрывают" одно из самых востребованных направлений в здравоохранении, а потому должны получать те же льготы и доплаты, что и другие доктора. Ведь ключевая идея закона – привлечение на работу новых врачей, то есть обеспечение учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами, а значит, и это главное, повышение качества медицинского обслуживания людей", — заключила Любовь Павлова.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Руководители здравоохранения ЕАО: специалистам медучреждений расширят меры поддержки
Парламентарии ЕАО проголосовали за прозрачность расходов на депутатскую деятельность
председатель Законодательного Собрания ЕАО
Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО
Ситуация возникла из-за изменений в федеральном законодательстве. До недавнего времени для выпускников медицинского вуза учеба в интернатуре или ординатуре была обязательной. Соответственно, и в нашем законе норма была сформулирована таким образом, что молодым специалистом являлся врач, получивший специальное послевузовское образование. Теперь работать терапевтом или педиатром можно сразу по окончании университета, то есть достаточно иметь только сертификат специалиста. Именно таким молодым специалистом и вышел на работу врач, который к нам обратился. В нашем базовом законе не была указана эта категория докторов, поэтому на меры поддержки он и некоторые его коллеги не имели права. Сейчас мы внесли необходимые изменения. Причем депутаты проголосовали за поправки сразу в трех чтениях.